Мы в социальных сетях

Разное

Инфосми – Интернет-компании и правообладатели России письменно выступили против антипиратского сбора

Опубликовано

/

Интернет-компании и правообладатели России письменно выступили против антипиратского сбора.

Как стало известно, они направили письмо Путину, в котором выступили против концепции Российского союза правообладателей (РСП) о вводе антипиратского сбора в интернете.

Речь идет о предложении РСП, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков, обязать всех операторов связи платить ежемесячный сбор в пользу организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами, который впоследствии должен распределяться между авторами и исполнителями. За это операторы получат глобальную лицензию, которая позволит их абонентам беспрепятственно скачивать контент в интернете. Об этом пишет сайт компании, предлагающей качественный трафик.

Размер этих сборов будет зависеть от объема потребления контента. Близкий к авторам концепции человек говорил, что он может составить $1-3 на абонента в год. В России около 200 млн интернет-подключений (многие пользуются интернетом с разных устройств разных операторов), т. е. годовой сбор может составить $0,2-0,6 млрд.
Ранее против этой идеи выступили крупнейшие операторы — МТС, «Мегафон», «Вымпелком», а также некоторые ведомства — Минэкономразвития и Минкомсвязи, которое в целом не против идеи сбора, но критикует передачу этой функции единой организации.

В этот раз обращение к Путину подписали «В контакте», «Яндекс», «Рамблер интернет холдинга», НФМИ,  Ассоциация интернет-издателей, РАЭК и Сергей Плуготаренко и «Интернет-видео».

«Вымпелком» письмо не подписывал, но разделяет опасения, предложение РСП содержит ряд правовых противоречий, технологически нереализуемо и приведет к серьезным экономическим последствиям для рынка ШПД, Интернет-ТВ, онлайн площадок продаж цифрового контента т.д.», — говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

В письме говорится, что если концепция РСП будет реализована, это может нанести серьезный вред российским гражданам. В основу концепции положен ряд изначально ошибочных предположений: например, утверждается, что сейчас весь потребляемый пользователями контент в интернете является нелегальным. Однако это не соответствует фактам, сообщают авторы письма: рынок дистрибуции цифрового контента растет на 15% в год, развиваются новые механизмы монетизации контента, а люди все чаще платят за контент.

Разное

Важность установки счетчика воды

Когда людям советуют установить счетчик воды, не желают чего-то плохого, наоборот, делают большую услугу. Ведь показатель расхода воды без счетчика достаточно общий, поэтому нужно принимать меры по контролю расходования воды. […]

Читать дальше

Разное

Кроссоверы Volvo – покупка, которая не оставит равнодушным

Покупка кроссовера Volvo – это осознанный выбор в пользу надежности и безопасности. Шведская компания постоянно разрабатывает фирменные технологии, которые призваны минимизировать любые риски в процессе вождения. Комбинирование в производстве современных […]

Читать дальше

Разное

Какие цветы подойдут для подарков в праздники

Сложно сказать, кто и когда основал традицию преподносить в качестве подарка. Но археологи, которые регулярно находят изображения людей с букетами на античных стенах и камнях, утверждают, что появилась она в […]

Читать дальше

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное