Мы в социальных сетях

Разное

Правила пользования индивидуальными и малыми сельскими банями

Опубликовано

/

Перед баней.

 Банная культура насчитывает много веков и формировалась многими народами. Пребывание в бане позволяет снять усталость после работы, убрать напряжения в мышцах.

Её основу составляют камни, прогреваемые газовым пламенем, дровами или углём. Многие современные бани оснащаются специальными каминами, работающими от электричества. Такие электрокамины сегодня продают в специализированных магазинах. На них можно брызгать водой для создания влажного пара.

Идя в баню надо брать с собой мыло и полотенце. Даже если по дороге замёрзнуть, не стоит сразу бросаться в парилку. Необходимо постепенно разогреть тело сначала в предбаннике, потом облиться тёплой водой под душем. Оставшаяся на теле вода замедлит потоотделение, поэтому надо обтереться полотенцем.

 

Поведение в парилке.

Войдя в сауну, не следует сразу подвергать тело максимальному жару. Желательно немного полежать на нижнем полке. Температура в парилке, распределяется неравномерно. У пола она может быть порядка 40°C, а ближе к потолку может достигать 110°С. В связи с этим, в районе головы, если находиться в сидячем положении, температура на 8° – 12°C выше, чем у тела. Поэтому, желательно принять горизонтальное положение. Голову не следует перегревать, это может привести к тепловому удару. Её надо обмотать мокрым полотенцем, или надеть фетровую шляпу.

Как правило, любители парной парятся берёзовым веником (реже дубовым). При их отсутствии можно использовать массажную щётку. Для первого сеанса желательно находиться в парилке 8 – 10 минут, после чего следует промежуточное охлаждение перед следующим заходом.

 

После парилки.

 Охлаждение происходит на открытом воздухе, желательно погрузить ноги в тазик с тёплой водой. А можно принять душ, начиная с тёплой температуры воды и постепенно доведя до холодной. Можно обтереться мокрым полотенцем, или просто облиться из таза. Люди, часто посещающие баню, ныряют в бассейн с холодной водой, а зимой в снег. Обычно делают два захода в парилку, а некоторые и до четырёх. Сеансы могут длиться до 25 минут и тело выдерживает больше температуру.

После экстремальных тепловых нагрузок организму необходимо возобновить тепловой баланс. Поэтому нужен спокойный получасовой отдых, желательно лёжа в комнате отдыха с умеренной температурой. Для большего расслабления, обратите внимание на камины, которые можно установить в комнате отдыха. При этом чувствуется приятная усталость. В связи с большой потерей воды телом, ушедшей с потом, необходимо её восполнить чаем, соками, молоком или другими жидкостями.

 

Разное

Важность установки счетчика воды

Когда людям советуют установить счетчик воды, не желают чего-то плохого, наоборот, делают большую услугу. Ведь показатель расхода воды без счетчика достаточно общий, поэтому нужно принимать меры по контролю расходования воды. […]

Читать дальше

Разное

Кроссоверы Volvo – покупка, которая не оставит равнодушным

Покупка кроссовера Volvo – это осознанный выбор в пользу надежности и безопасности. Шведская компания постоянно разрабатывает фирменные технологии, которые призваны минимизировать любые риски в процессе вождения. Комбинирование в производстве современных […]

Читать дальше

Разное

Какие цветы подойдут для подарков в праздники

Сложно сказать, кто и когда основал традицию преподносить в качестве подарка. Но археологи, которые регулярно находят изображения людей с букетами на античных стенах и камнях, утверждают, что появилась она в […]

Читать дальше

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное