Мы в социальных сетях

Разное

Влияние экономического кризиса на развитие MICE-индустрии

Опубликовано

/

Если и есть отрасль, которую можно считать барометром, измеряющим состояние мировой экономики, то это MICE-индустрия. Ранее известная как «деловой туризм» эта отрасль за последние годы заметно разрослась и изменилась. Теперь кроме традиционных поездок сюда входит и организация корпоративных мероприятий, и проведение командообразующих тренингов, и внешнее обучение, словом, вся внеофисная деловая жизнь.

Благодаря столь широкому спектру направлений. MICE-индустрия тесно связана с развитием гостиничного и кейтерингового бизнеса, активностью транспортных компаний, рынком документального перевода, служб доставки и многого другого. По этой причине данная отрасль чрезвычайно чувствительна к политическим кризисам, экономическим изменениям и даже стихийным бедствиям. 

Экономические проблемы MICE-индустрии
Сложившаяся в России экономическая ситуация отразилась на развитии MICE-индустрии самым плачевным образом. Крупные компании резко снизили расходы на корпоративные мероприятия, уменьшили количество деловых поездок. Сами поездки стали дешевле, поскольку экономия средств ведется на всем – от уровня отеля до стоимости билетов.  Стали востребованными самые дешевые услуги, конференц-залы Москвы опустели. Дошло до того, что некоторые отели предлагают залы со 100% скидкой при условии аренды номерного фонда или проведения банкета в ресторане отеля. Все это не могло не вызвать перестройки рынка. На сегодняшний день компании, работающие в MICE-индустрии практически впервые со времени своего появления на российском рынке заинтересовались предприятиями малого и среднего бизнеса.

Способы преодоления кризиса
Проблема в том, что главной «тягловой лошадкой» отрасли является деловой туризм. В России он носит выездной характер, причем выезды обычно совершаются зарубеж. Но стоимость таких туров небольшим компаниям просто не по карману. Все это привело к неожиданному всплеску в строительстве отелей и гостиниц, призванных стать базой для нового витка делового туризма, уже направленного внутрь России. Интересно, что в это строительство охотно вкладываются и западные компании. Например, Starwood Hotels & Resorts Worldwide объявила о намерении удвоить количество своих отелей в России, причем за пределами столичного региона.

Еще одним нововведением стало появление проекта MiceDiscount, призванного сформировать новые клиентские базы для предприятий MICE-индустрии. на сайте проекта компании выкладывают предложения по аренде конференц-залов, здесь предлагает свои услуги конференц-сервис, размещают привлекательные предложения отели и event-агентства. Проект  дает возможность небольшим компаниям воспользоваться услугами профессионалов MICE-индустрии и понять, насколько больший эффект дают профессионально подготовленные и проведенные мероприятия.

По прогнозам экспертов, если не будет новых политических потрясений, MICE-индустрия выйдет на новый уровень развития, который если и не вернет былые объемы, то позволит отрасли выжить в непростых условиях, и при благоприятном развитии событий стартовать с более высокой, чем раньше ступени.

Разное

Процедура оформления сертификата на молочную продукцию в деталях

Наличие сертификата качества помогает в конкурентной борьбе. Однако этот документ не является обязательным – перед его оформлением необходимо провести оценку соответствия по ТР ТС и подтвердить безопасность товаров в форме […]

Читать дальше

Разное

Альтернативы “Фикс Прайсу”: несколько магазинов, которые способны его заменить

Как говорится, свет клином на “Фикс Прайсе”, “Магните” и “Пятёрочке” не сошёлся, и в нашей стране есть много других магазинов, в которых продаются такие же недорогие товары, как в “Фикс […]

Читать дальше

Разное

Целесообразность обкатки зимних шин Gislaved. Почему качественную резину необходимо готовить к холодному сезону?

Многие украинские водители покупают зимние шины Gislaved, цена и качество которых полностью устраивает клиентов. Некоторые автомобилисты сразу же после приобретения устанавливают резину на авто и начинают тщательную эксплуатацию. Они ездят […]

Читать дальше

Популярное