Мы в социальных сетях

Разное

О фрилансе из первых рук: интервью с известным копирайтером

Опубликовано

/

 

Понятие «фрилансер», о котором не так давно большинство людей не имели даже малейшего понятия, сегодня плотно вошло в сетевой лексикон. Удаленные сотрудники, работающие вне офисов и вдали от начальства, стали частью той колоссальной Силы, которая, в конечном счете, и сформировала Интернет в том виде, каким мы знаем его сейчас.

Наш сегодняшний гость – один из успешных и востребованных фрилансеров, работающий на ниве копирайтинга. Для тех, кто не особо знаком с сетевой терминологией, термин «копирайтинг» означает создание уникальных статей и других текстов для сайтов. Прошу любить и жаловать: копирайтер и популярный блоггер – Петр Панда.

Добрый день, Петр! Благодарю вас за то, что откликнулись на нашу просьбу и согласились ответить на несколько вопросов. Скажите, действительно ли профессия копирайтера-фрилансера не так сложна, и даже обычный человек может начать зарабатывать в Сети практически сразу?

Здравствуйте, Юлия. Конечно, все не совсем все так радужно, но в целом вы обрисовали довольно верную картину. При наличии минимальных навыков изложения материала и какого-то, пусть и очень посредственного, уровня грамотности, человек может начать сразу же зарабатывать в Сети. Сегодня существует немало бирж контента и сайтов фриланса, где даже новичок сможет взять первый заказ уже в день регистрации. Конечно, чего-то особенного ждать не стоит, первые заказы бывают обычно самыми низкооплачиваемыми и сложными. Но сама вероятность заработка в первый же день работы, безусловно, очень велика.

Скажите, о каких примерно цифрах идет речь? На какое вознаграждение имеет право рассчитывать новичок-фрилансер?

Я не особо знаком заработками фрилансеров других специализаций, поэтому могу говорить только о своей профессии. Как правило, начинающие авторы, которые только-только пришли в Сеть, редко зарабатывают более 300-700 рублей в день. Естественно, все зависит еще от массы дополнительных вводных, которые нельзя не учитывать. Здесь и время, которое автор может посвятить своей работе, и уровень грамотности, и наличие первоначальных навыков, и общая обучаемость, и умение правильно построить диалог с заказчиком.

Конечно, заработки со временем растут. У копирайтера накапливается опыт, появляются какие-то нужные знакомства, возникает понимание этого рынка и его законов.

Петр, а есть ли у фрилансеров социальные гарантии?

Обычно – нет. Фрилансеры (в подавляющем большинстве) – это работники-призраки, которые нигде не учтены и никому, кроме самих себя, не интересны. Конечно, если человек уходит на постоянную удаленную работу, здесь уже ситуация может поменяться. Фрилансеры же, работающие на биржах и профильных сайтах, ничем особо не защищены.

Каков национальный состав русскоязычных копирайтеров?

Здесь все просто: чаще всего копирайтеров «поставляют» Россия, Украина, Белоруссия. Поменьше приходит ребят из Казахстана, Узбекистана, Молдовы. И все-таки большинство, повторюсь, именно из первых трех перечисленных государств.

На что может рассчитывать копирайтер в будущем? Ведь, согласитесь, не сможет же фрилансер всю свою жизнь писать тексты, должны же быть хотя бы какие-то карьерные шаги?

Ох, сложный вопрос. Вариантов карьерного роста невероятно много. Знаю, например, людей, которые ушли в сторонние компании и стартапы. Многие уходят в рекламные агентства, студии, электронные СМИ. Кто-то осваивает смежные отрасли вроде работы в социальных сетях или SEO-продвижения. Есть те, кто пару лет промучившись, понимают, что копирайтинг (или вообще фриланс) – это не их стезя. Возвращаются в офисы, на старые работы. Кто-то открывает собственные проекты, растет. Путей много.

Сложно ли удержаться во фрилансе? Насколько сильной должна быть мотивация на работу?

Да, непросто. Представьте: у вас нет начальства, никто не «активирует» вас. Это очень шаткая схема, поскольку всегда есть соблазн отложить, протянуть, сослаться на обстоятельства. В результате это входит в привычку, которая может вообще разрушить всю карьеру. Наверное, только какие-то вынужденные обстоятельство или зашкаливающая мотивация – лучшие гаранты пребывания вне зоны опасности. Знаю людей, которые банально спивались, поскольку уже не могли приступить к опостылевшей рутине без допинга. Так что сложно, пожалуй, пройти и не сломаться.

Что бы вы хотели посоветовать начинающим копирайтерам, которые прочитают это интервью?

Не сдаваться ни под каким соусом. Сжать зубы и лезть наверх. Учиться. Постоянно проникать в суть профессии, а не скользить по поверхности, как это делает пассивное большинство. Если не будет хватать материалов или нужен будет совет, приглашаю к себе на сайт. У нас есть форум, где общаются копирайтеры, а еще – немало полезных материалов, которые тоже могут пригодиться для успешной работы. Если уж есть внутри стержень и желание расти, то все будет нормально. Мы все так начинали.

Интервью брала Юлия Фатеева. Специально для ИнфоСМИ

Разное

Какие мужские товары приобретают в Fix Price всего за 100 рублей

Различные люди посещают магазин Fix Price. Каждый из нас заходил в него. Некоторые люди постоянно делают там покупки. В этом нет ничего плохого, так как нужно отдавать кредит за покупку […]

Читать дальше

Разное

Эффективна ли накрутка подписчиков в Инстаграм

Instagram уже давно перестал быть просто социальной сетью и превратился в эффективный маркетинговый инструмент. Владельцы аккаунтов зарабатывают на рекламе или продаже товаров и услуг, а иногда объединяют эти два способа […]

Читать дальше

Разное

Зачем покупать коврики в авто

Коврики в салон — это необходимость для любого современного автомобиля, обусловленная целым рядом факторов. Эти элементы помогают сохранить машину в чистоте, препятствуют скольжению ног, могут удерживать даже значительное количество влаги […]

Читать дальше

Популярное