Мы в социальных сетях

Разное

О фрилансе из первых рук: интервью с известным копирайтером

Опубликовано

/

Понятие «фрилансер», о котором не так давно большинство людей не имели даже малейшего понятия, сегодня плотно вошло в сетевой лексикон. Удаленные сотрудники, работающие вне офисов и вдали от начальства, стали частью той колоссальной Силы, которая, в конечном счете, и сформировала Интернет в том виде, каким мы знаем его сейчас.

Наш сегодняшний гость – один из успешных и востребованных фрилансеров, работающий на ниве копирайтинга. Для тех, кто не особо знаком с сетевой терминологией, термин «копирайтинг» означает создание уникальных статей и других текстов для сайтов. Прошу любить и жаловать: копирайтер и популярный блоггер – Петр Панда.

Добрый день, Петр! Благодарю вас за то, что откликнулись на нашу просьбу и согласились ответить на несколько вопросов. Скажите, действительно ли профессия копирайтера-фрилансера не так сложна, и даже обычный человек может начать зарабатывать в Сети практически сразу?

Здравствуйте, Юлия. Конечно, все не совсем все так радужно, но в целом вы обрисовали довольно верную картину. При наличии минимальных навыков изложения материала и какого-то, пусть и очень посредственного, уровня грамотности, человек может начать сразу же зарабатывать в Сети. Сегодня существует немало бирж контента и сайтов фриланса, где даже новичок сможет взять первый заказ уже в день регистрации. Конечно, чего-то особенного ждать не стоит, первые заказы бывают обычно самыми низкооплачиваемыми и сложными. Но сама вероятность заработка в первый же день работы, безусловно, очень велика.

Скажите, о каких примерно цифрах идет речь? На какое вознаграждение имеет право рассчитывать новичок-фрилансер?

Я не особо знаком заработками фрилансеров других специализаций, поэтому могу говорить только о своей профессии. Как правило, начинающие авторы, которые только-только пришли в Сеть, редко зарабатывают более 300-700 рублей в день. Естественно, все зависит еще от массы дополнительных вводных, которые нельзя не учитывать. Здесь и время, которое автор может посвятить своей работе, и уровень грамотности, и наличие первоначальных навыков, и общая обучаемость, и умение правильно построить диалог с заказчиком.

Конечно, заработки со временем растут. У копирайтера накапливается опыт, появляются какие-то нужные знакомства, возникает понимание этого рынка и его законов.

Петр, а есть ли у фрилансеров социальные гарантии?

Обычно – нет. Фрилансеры (в подавляющем большинстве) – это работники-призраки, которые нигде не учтены и никому, кроме самих себя, не интересны. Конечно, если человек уходит на постоянную удаленную работу, здесь уже ситуация может поменяться. Фрилансеры же, работающие на биржах и профильных сайтах, ничем особо не защищены.

Каков национальный состав русскоязычных копирайтеров?

Здесь все просто: чаще всего копирайтеров «поставляют» Россия, Украина, Белоруссия. Поменьше приходит ребят из Казахстана, Узбекистана, Молдовы. И все-таки большинство, повторюсь, именно из первых трех перечисленных государств.

На что может рассчитывать копирайтер в будущем? Ведь, согласитесь, не сможет же фрилансер всю свою жизнь писать тексты, должны же быть хотя бы какие-то карьерные шаги?

Ох, сложный вопрос. Вариантов карьерного роста невероятно много. Знаю, например, людей, которые ушли в сторонние компании и стартапы. Многие уходят в рекламные агентства, студии, электронные СМИ. Кто-то осваивает смежные отрасли вроде работы в социальных сетях или SEO-продвижения. Есть те, кто пару лет промучившись, понимают, что копирайтинг (или вообще фриланс) – это не их стезя. Возвращаются в офисы, на старые работы. Кто-то открывает собственные проекты, растет. Путей много.

Сложно ли удержаться во фрилансе? Насколько сильной должна быть мотивация на работу?

Да, непросто. Представьте: у вас нет начальства, никто не «активирует» вас. Это очень шаткая схема, поскольку всегда есть соблазн отложить, протянуть, сослаться на обстоятельства. В результате это входит в привычку, которая может вообще разрушить всю карьеру. Наверное, только какие-то вынужденные обстоятельство или зашкаливающая мотивация – лучшие гаранты пребывания вне зоны опасности. Знаю людей, которые банально спивались, поскольку уже не могли приступить к опостылевшей рутине без допинга. Так что сложно, пожалуй, пройти и не сломаться.

Что бы вы хотели посоветовать начинающим копирайтерам, которые прочитают это интервью?

Не сдаваться ни под каким соусом. Сжать зубы и лезть наверх. Учиться. Постоянно проникать в суть профессии, а не скользить по поверхности, как это делает пассивное большинство. Если не будет хватать материалов или нужен будет совет, приглашаю к себе на сайт. У нас есть форум, где общаются копирайтеры, а еще – немало полезных материалов, которые тоже могут пригодиться для успешной работы. Если уж есть внутри стержень и желание расти, то все будет нормально. Мы все так начинали.

Интервью брала Юлия Фатеева. Специально для ИнфоСМИ

Реклама
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разное

Четвероногий гидравлический робот отбуксировал самолет

Опубликовано

/

Автор:

Разработчики из Итальянского технологического института на конференции ICRA 2019 дали официальный комментарий касаемо того, что разработки и испытания четырехногого робота HyQReal подошли к завершению.

Итальянские разработчики приняли решение установить в роботе гидравлический привод по причине достаточной его мощности, которую не могут предложить новейшие сервоприводы.

Длина робота «HyQReal» составляет 1,33 метра. Высота машины — 0,9 метра. Весит роботизированный механизм 130 килограммов. Максимально эффективной работы аппарата удалось достигнуть установкой 48-вольтовой батареи и двух компьютеров. Один позволяет работать с визуальной информацией, другой необходим для движения.

В гидравлическую систему включены четыре электромотора, вращающиеся гидравлические насосы, за счет которых возникает давление в системе.

Тестирование робота произошло в аэропорту Генуи. Сначала HyQReal сдвинул с места пассажирский самолет. А после совершил его буксировку приблизительно на 10 метров. Тестирование происходило с участием воздушного судна Piaggio P180. Самолет имеет размах крыльев в 14 метров. Его длина — 14,4 метров.

Читать дальше

Разное

Ученые предлагают использовать кондиционеры для борьбы с изменением климата

Опубликовано

/

Автор:

Исследователи сообщили о том, что они разработали уникальный способ, позволяющий использовать обычные кондиционеры в борьбе с изменением климата. Они отмечают, что вместо того, чтобы выбрасывать углерод в воздух эти устройства могли бы, наоборот, удалять его. Адель Питерс объяснила, почему это важно: кондиционеры могут «начать потреблять столько электричества к середине столетия, что способны легко поднять среднюю глобальную температуру на полградуса».

Кондиционеры могут стать устройствами, способными ловить углекислый газ и превращать его в топливо. В издании Scientific American опубликованы четкие выводы исследования, проведенного учеными.

«Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (или ОВКВ) перемещают много воздуха. Они могут обновить весь объем воздуха в офисном здании пять или десять раз за один час. Машины, которые улавливают углекислый газ из атмосферы, тоже зависят от перемещения больших объемов воздуха. Так почему бы не сэкономить энергию, прикрепив девайс для улавливания углерода к кондиционеру?»

Питерс: «Модульные крепления к кондиционерам могут втягивать воздух внутрь и через фильтры, улавливающие CO2».

Исследователи отметили следующее: «Технически было бы не так сложно добавить опцию улавливания CO2 в систему кондиционирования, и, скорее всего, интегрированный блок A/C-DAC продемонстрировал бы немалую экономию энергии».

По словам Шарлоты Джи, автора The Download, после сбора вода и CO2 могут быть превращены в возобновляемое углеводородное топливо.

Ричард Коннифф из Scientific American сослался на соавтора Джеффри Озина, утверждая, что большая часть необходимого оборудования уже имеется в продаже. «Устройства для улавливания углерода можно получить от швейцарской компании Climeworks, а электролизеры для преобразования углекислого газа и воды в водород можно приобрести у Siemens, Hydrogenics или других компаний».

Питерс отметила, что один большой офисный небоскреб во Франкфурте может улавливать достаточно CO2, чтобы производить более 2,3 миллиона литров топлива в год, а офисные здания по всему городу могут ежегодно производить более 444 миллионов литров. «Этот же процесс можно использовать и во многих других сооружениях».

Исследователи Роланд Диттмайер, Майкл Клумпп, Пол Кант и Джеффри Озин опубликовали статью под названием «Искусственная нефть, а не сырая нефть» в журнале Nature Communications.

В аннотации авторы заявили, что предлагают «модифицировать кондиционеры, превратив их в интегрированные, масштабируемые и возобновляемые источники энергии, способные децентрализовать преобразование CO2 и увеличить доступность энергии».

По словам ученых, с помощью усовершенствованных кондиционеров люди в домах, офисах и административных зданиях по всему миру смогли бы совместно улавливать CO2 и H2O из окружающего воздуха и преобразовывать его в возобновляемую синтетическую нефть, способную заменить невозобновляемое ископаемое топливо – это стало бы еще одним шагом к циркулярной экономике на основе углекислого газа.

Читать дальше

Разное

Facebook рассматривает возможность ослабления ограничений по отношению к конопле

Опубликовано

/

Автор:

Согласно информационному изданию Telegraph компания Facebook сейчас рассматривает вопрос о внесении изменений в свои базовые правила, которые потенциально могут позволить пользователям как продавать, так и рекламировать коноплю и связанные с ней продукты.

Данная социальная сеть в настоящее время ведет строгую политику в отношении «регулируемых товаров», запрещающую любые обсуждения о продаже или покупке лекарств из Списка I, которые можно использовать в расслабляющих целях в 10 штатах и Вашингтоне, но при этом они остаются незаконными на федеральном уровне.

«В настоящее время проводимая нами политика не допускает продажу марихуаны в соцсети», – говорится в опубликованном материале, основанном на закрытой презентации, проведенной на форуме сети. «Мы собираемся рассмотреть вопрос о том, можно ли ослабить это ограничение, особенно в отношении магазинов медицинской и легальной марихуаны, а также растворов».

В настоящее время пользователям запрещено информировать других людей о том, что где-то продается продукция из конопли, указывать цены на нее или демонстрировать заинтересованность в покупке соответствующих продуктов.

Изменения будут касаться исключительно публикаций пользователей, но не Facebook Marketplace или платной рекламы – в этих сервисах текущие правила пока остаются в силе. Компания также ищет способы предотвратить доступ несовершеннолетних пользователей к контенту, связанному с наркотиками.

В настоящее время пользователям Facebook разрешено рекламировать, покупать и продавать не дурманящие продукты из конопли, такие как масло CBD, однако им запрещено продавать любую продукцию, содержащую тетрагидроканнабинол.

«Поскольку на марихуану действуют различные правовые и социальные ограничения по всему миру, то для нас это может стать важным вызовом», – заявил сотрудник Facebook во время презентации. «[Мы] можем столкнуться с серьезным сопротивлением в тех регионах мира, где закон или [общество] относятся к марихуане негативно».

В настоящее время социальная сеть сканирует изображения, упоминания, цены и другой потенциально связанный с наркотиками контент путем использования искусственного интеллекта.

Отмечается, что компания создала «внутреннюю рабочую группу», чтобы изучить, можно ли смягчить или изменить правила с учетом разнообразия законов о конопле по всему миру, и понять, как это сделать.

Читать дальше

#Говорят в сети

Популярное