Представительство в суде является одной из самых распространенных услуг, предлагаемых юридическими компаниями. Это и понятно, ведь с развитием рыночных отношений в нашей стране, так или иначе, приходится встречаться с ненадлежащим исполнением обязательств, взятых на себя контрагентами.
Независимо от того, кем вы являетесь: физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или организацией, скорее всего вам уже приходилось, или еще придется, хоть раз столкнуться с судебной системой.
Конечно, лучше до суда дело не доводить, и постараться прийти к мирному урегулированию спора, это является самым бюджетным и быстрым вариантом развития событий, ведь никому из сторон не придется в конечном итоге оплачивать судебные издержки в виде государственной пошлины, услуги представителей и другие связанные с этим затраты.
Но иногда договориться не возможно и другого выхода, кроме как решить вопрос в судебном порядке, нет. В этом случае, наиболее разумным вариантом будет обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Но вопрос, где и как найти грамотного юриста, способного справиться с задачей, гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Клиенты часто не в состоянии оценить квалификацию и опыт юристов, предлагающих ведение дел в суде. Поэтому специалист с более низкой квалификацией иногда может произвести большее впечатление на клиента, чем юрист, обладающий огромным опытом, но не склонный к саморекламе и не гарантирующий победу.
По мнению экспертов Новосибирского агентства альтернативных решений http://naar-nsk.ru, при представительстве в суде положительный исход дела не имеет прямой зависимости от квалификации юристов.
Однако, с возрастанием сложности дела, при недостаточности доказательств и других обстоятельствах влияние опыта юриста, осуществляющего представительство, на достижение поставленных перед ним целей значительно возрастает и иногда может решать исход дела.
При этом, когда дело оказывается не сложным, с надлежащей доказательственной базой, представителю достаточно иметь общие юридические знания и небольшую практику, тогда как в делах представляющих особую сложность, юрист должен обладать не только теоретическими знаниями, но и достаточной практикой, чтобы иметь возможность оценить ход развития дела и предложить неординарные пути решения.
Как показывает практика, таких юристов очень мало, поэтому некоторые исковые заявления подаются в суд без надлежащих документов, либо имеют внешне не проявляющиеся проблемы, которые становятся очевидными в ходе рассмотрения дела, и впоследствии тяжело устраняются, или не устраняются в силу тех или иных обстоятельств.
Поэтому, если нужно взыскать долг по нормальной расписке, то нет необходимости искать юриста с огромным опытом и высокой квалификацией. Для ведения таких дел можно смело нанять студентов юридических вузов, или даже пойти в суд самому. Это будет стоить намного дешевле, а результат будет тот же.
Но если дело сложное, а юрист требуется для представительства в арбитражном суде, то экономить не стоит, а к вопросам выбора нужно подходить тщательно.
К сожалению, ни какие рекомендации, не позволят человеку, не имеющему соответствующей квалификации, отличить юриста способного справиться с задачей от юриста, который провалит дело.
Поэтому самая лучшая рекомендация для выбора представителя – обратиться к знакомым юристам, чтобы они кого-то порекомендовали, кроме себя или помогли найти такого юриста, пусть даже за вознаграждение.
Мотивировать свою просьбу можно доверием квалификации знакомого юриста и страхом испортить с ним отношения, если исход дела окажется не благоприятным.