Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Правомерность использования цифрового видеонаблюдения в банках

Львиная доля преступлений совершается ради денег. Поэтому охрана мест скопления материальных ценностей, в частности банков, необходима любыми законными способами.

Частью эффективной охранной системы является цифровое видеонаблюдение. Польза этого способа контроля безопасности заключается не только в быстрой идентификации и поимке преступника, но и в том, чтобы предупредить преступление. При этом камеры обычно устанавливаются не только в самом банке, но и на площадке у входа. Это дает возможность увидеть злоумышленников еще до того, как они войдут в здание банка. Соответственно, можно вызвать подмогу или заблокировать вход.

Безусловно, не всех злоумышленников можно сразу распознать, а потому необходимо устанавливать камеры видеонаблюдения в самом холле банка, возле касс, при входе к финансовым отсекам, сейфам и на других особо ответственных и важных участках.

Хоть установка видеокамер в банках вполне оправданна и закономерна, все же возникает вопрос о правомерности установки цифрового видеонаблюдения в банках и получении с ее помощью информации.

Видеонаблюдение в банках необходимо по вполне понятным причинам: охрана персонала, клиентов, фиксирование правонарушений. Если камеры установлены с этой целью, то законность их установки не вызывает сомнений. Способы охраны общественных мест выбирает их владелец, главное, неукоснительное соблюдение законодательства. Гражданский кодекс устанавливает право граждан запретить получать свое изображение, но также ст. 152.1 п. 2 ГК РФ отменяет это право, если съемка произведена в местах, открытых для посещения всеми без исключения.

Право человека на соблюдение неприкосновенности личной жизни (Конституция РФ ст. 23) установка цифрового видеонаблюдения в банке тоже не нарушает, если объективы камер следят не за определенным лицом, а за обстановкой в залах обслуживания То есть не направлены на какого-то конкретного человека.

Однако, являются ли полученные данные сведениями о частной жизни физического лица, решить может только лицо, о котором собраны сведения. Поэтому необходимо информировать всех без исключения граждан, входящих в банк, о том, что они являются объектами видеонаблюдения. Для этого достаточно визуальных средств информации, расположенных в местах наилучшей видимости.

Передача кому-либо и использование данных, полученных с помощью видеосъемки, также регламентируется законами РФ. Например, для того, чтобы отснятый материал имел доказательную силу в суде, необходимо иметь подтверждение об отправке уведомления Федеральному агентству по надзору в сфере связи, информационных технологий, массовых коммуникаций (орган, уполномоченный следить за недопущением нарушений прав граждан) о том, что охрана объекта осуществляется с помощью цифровой видеотехники.

За несоблюдение законодательных норм по отношению к персональным данным физических лиц предусмотрены наказания Уголовным, Гражданским и Административным кодексами.