Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Введут ли обязательное страхование жилья в РФ?

Разрушительные природные катаклизмы затрагивают регионы РФ едва ли каждый год, принося ущерб на десятки миллиардов рублей. Введение обязательного страхования жилья помогло бы более эффективно справляться с последствиями стихийных бедствий.

Объем рынка страхования жилья не первый год уверенно растет. Кроме того, страховщикам удается удерживать объем страховых выплат на приемлемом уровне, да и количество негативных отзывов о Росгосстрахе и других ведущих компаниях данного страхового сегмента не меняется.

Исходя из всего вышесказанного, десять крупнейших компаний страны, в чьих руках сосредоточено более 90% рынка добровольного страхования имущества (за исключением каско), на данный момент находятся в крайне благоприятной обстановке.

Тем не менее, ведущие страховые организации всегда стремятся к большему, и внедрение обязательного страхования жилья стало бы отличным подспорьем для расширения их бизнеса. В этом контексте разрушительные природные катаклизмы, затронувшие Российскую Федерацию в последние годы, могут ускорить процесс принятия соответствующего законопроекта.

Недавние события в Крымске, на Дальнем Востоке и в других точках РФ стоили жителям тех регионов сотен миллиардов рублей. Огромные убытки частично покрыло государство, однако, очевидно, что в условиях замедления роста ВВП, правительство постарается оградить бюджет страны от подобных рисков.

Несмотря на это, согласно заключению Минфина обязать жителей РФ страховать свое жилье от стихийных бедствий в рамках действующей модели гражданского законодательства невозможно. В частности приводятся следующие причины:

  • Негативное общественное мнение относительно внедрения новых видов обязательного страхования;
  • Отсутствие унифицированной системы оценки стоимости недвижимости у различных страховых компаний также является серьезным препятствием. Невозможность внедрения единой схемы определения страховой суммы может послужить причиной возникновения спорных ситуаций;
  • Страховые выплаты по ветхому жилью в зонах риска не покроют расходы на приобретение новой недвижимости;
  • Сложность контроля над исполнением положений законопроекта.

Кроме того, введение обязательного страхования жилья явно идет в разрез с недавно утвержденной стратегией развития российского рынка страхования до 2020 года. Напомним, согласно данной стратегии Российская Федерация должна постепенно перейти от обязательных видов страхования к добровольным.

Пути реализации обязательного страхования жилья

В российских городах обязательное страхование недвижимости от стихийных бедствий может быть реализовано по лекалам Москвы, где страховые взносы вносятся в единый счет вместе с коммунальными услугами.

Такой порядок взаимодействия оказался удобным и для страхователей, и для страховщиков. Судя по отзывам об Ингосстрахе и других страховых компаниях московского региона, жители стали более осознанно относится к страхованию жилья как таковому, а ежемесячный страховой взнос на фоне других коммунальных расходов не кажется большим.

Самое главное, такая система взаимодействия может быть реализована в рамках добровольного страхования жилья. Впоследствии возможно появление сайтов для быстрого сравнения стоимости страхования жилья в разных компаниях, которые помогут держать цены на страховки на приемлемом уровне.

Подобные ресурсы уже успешно функционируют на рынке автострахования. Можно узнать расценки страховщиков на ОСАГО и каско и получить дополнительную информацию относительно страховых услуг. По аналогии универсальные страховые порталы, посвященные страхованию жилья, помогут сравнить предложения страховых организаций, почитать отзывы о Росгосстрахе и других компаниях конкретного города или региона РФ и выбрать наиболее подходящий вариант.