Современный мерчандайзинг – сложившаяся наука о грамотной выкладке товаров в магазинах, позволяющей повышать объемы их продаж практически без дополнительных вложений. Здесь часто можно услышать о таких вещах, как «эффект яркого пятна» или «правило перекрестного опыления». Что стоит за этой терминологией?
Применение эффекта яркого пятна в магазине основано на том, что глаз человека всегда выхватывает из общего плана более яркие краски. При проектировании магазина это можно выгодно использовать, делая в нужных местах соответствующие цветовые акценты. Составляя планограмму магазина, выкладку товара распределяют по ходу движения покупателей по цветам: от светлых оттенков к темным.
Оживление восприятия обязательно вызовет яркое пятно. Его создают из какого-либо товара одного цвета, который будет визуально явно отличаться от остальной массы. Есть возможность привлечь внимание покупателей и путем сочетания приятных цветов: розовые и белые блоки постельных принадлежностей, блоки косметики и парфюмерии – белого и синего.
Также планограмму магазина можно выстроить с учетом эффекта контраста, создаваемого фотографиями. Их размещают обычно либо непосредственно в интерьере магазина, либо на задней стенке стеллажей. Повысить активность покупателей могут виды, однозначно вызывающие положительные эмоции. Эти яркие и контрастные изображения создают приятное фоновое настроение, и покупатели больше доверяют магазину.
Известно, что женщинам больше нравятся цветные расслабляющие снимки, на которых можно увидеть пейзаж, детей, людей со счастливыми лицами. Мужчины предпочитают кадры черно-белые, создающие ощущение победы, успеха, силы. Иногда даже не нужно искать фотографии, явно находящиеся в логической связи с товаром. Позитивные эмоции покупателей зачастую превыше всего!
Отличный ходом можно признать и размещение на ценниках эмоциональных рисунков. Уже подсчитано, что простой смайлик увеличивает привлекательность товара на 20 процентов и этот результат выше перечеркнутой цены на 16 процентов. При проектировании магазина не стоит забывать о том, что у многих людей в комфортной обстановке эмоции довольно часто побеждают разум.
Очень похожее на биологический термин понятие «перекрестное опыление» означает тот факт, что для увеличения продаж иногда следует размещать по соседству продукцию из разных товарных групп, каким-либо образом связанную друг с другом. Элементарные примеры: пиво – вобла, макароны-кетчуп, чай-сахар. Составление планограммы магазина с учетом такого полезного соседства гарантирует увеличение продаж этих товров до 80 процентов. Оказывающийся кстати товар не может не вызвать у посетителей магазина положительных эмоций, связанных с осознанием проявления заботы.
Ну и конечно в процессе проектирования магазина обязательно нужно помнить о том, что многоуровневая выкладка товара не должна вызывать чувства опасности у посетителей. Покупатель никогда не должен думать о том, что какая-либо сложная конструкция после прикосновения к ней может рухнуть.
Привлекательность размещения товаров не должна превалировать над функциональностью. Отсутствие ощущения безопасности среди стеллажей и витрин заметно снижает желание людей что-либо покупать.
По материалам сайта http://www.atlantics.ru/