Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Разное

Мультиинструмент – особенности и применение

Мультиинструмент – особенности и применение.

Часто встречаются проблемы материального (технического) характера, решить которые без нужного инструмента невозможно. В эти минуты становится понятно, что очень важно иметь необходимый инструмент, который поможет решить эту задачу. Считается, и это правильно, что каждый мужчина должен иметь хотя бы минимальный набор необходимых инструментов.

Конечно, хорошо иметь отдельный инструмент для каждого случая, но это не всегда реально и целесообразно только для профессионалов. Теперь есть возможность пользоваться универсальным инструментом, называемым иначе мультитул (multitool-англ.) или мультиинструмент. Это устройство, содержащее в себе несколько инструментов, которые выбираются по мере необходимости.

 

Наборы мультиинструмента

Выпускаются разнообразные наборы мультитулов,  в стандартный набор мультиинструмента входят:

Пассатижи – основной и самый популярный компонент мультитула. Иногда вместо пассатижей применяются секаторы (фирма Leatherman).

Отвертка представляется в двух вариантах: плоская (шлицевая) и крестовая.

Нож. В состав мультитула может входить несколько ножей, включая консервный. Иногда нож выполняет функции плоской отвертки. Форма лезвия может быть различной, открывается нож одной или двумя руками.

Ножницы для резки различных непрочных материалов – бумаги, картона, пластика и др. обычно каждый инструмент ориентирован на один материал.

Шило, иногда выполняет роль керна.

Открывалка, может быть совмещена с плоской отверткой.

Кусачки для перекусывания проводов, часто совмещаются с пассатижами.

Пила двухрядная (без развода) с постоянным или сменным полотном.

Напильник, как правило, соединенный с пилой.

В состав мультиинструмента могут входить:

Ключ разводной. Встречается редко из-за значительного увеличения веса устройства.

Линейка. Выполняется отдельно или делениями на ручке инструмента.

Возможны и другие дополнения, например, выпускаются мультитулы с шестигранными отверстиями на ручках для болтов.

 

Классификация мультиинструмента

По размерам, назначению и набору инструментов мультитулы делятся на:

Полноразмерные. Предназначены для длительной эксплуатации и могут выдерживать  достаточно большие нагрузки. Они имеют размеры 10-12см и большой вес – до 300г.

Карманные мультитулы имеют меньшие размеры и вес, но по выполняемым функциям не уступают полноразмерным. По прочности они уступают полноразмерным мультиинструментам, поэтому не следует подвергать их большим нагрузкам. Карманные устройства предназначены для кратковременных работ и могут быть полезны туристам, рыболовам и т.д. они также удобны для ежедневного ношения («дежурный инструмент»).

Мультитул-карты очень компактны, их толщина не превышает 5мм. Такие карты можно носить в бумажнике, поэтому их часто используют для косметических целей или хранения канцелярских принадлежностей. В них часто можно увидеть пилочку для ногтей, ножнички или карандаш.

Материалы мультитула

Для изготовления мультиинструментов применяются следующие основные материалы:

Сталь:

  • Нержавеющая – практически для всех инструментов;
  • Инструментальная – губки пассатижей и лезвия ножей;
  • Высокопрочная – лезвия ножей.
  • Титан – наконечники инструментов, ручки.

Пластик – ручки, зубочистки.

Мультитулы различаются между собой по весу и размеру, что зависит от его назначения и примененных материалов.

 

Выбор мультиинструмента

 Прежде всего, нужно четко понимать – для чего приобретается мультиинструмент: работа в полевых условиях (полноразмерный мультитул), оперативный ремонт (полноразмерный или карманный), для дома (на ваш выбор). Далее нужно учитывать следующие ключевые моменты:

Надежная фиксация инструмента – самый важный параметр, особенно для мультитулов при большой нагрузке. Хорошая фиксация предохраняет от травмирования. При выборе следует обратить внимание, что бывают мультулы без фиксации. Эргономичность. Прежде всего, это компактность и удобность при ношении и работе. Инструменты мультитула должны легко открываться и свободно убираться после применения. Важно крепление мультиинструмента при ношении – здесь не должно быть никаких проблем, его, как правило, носят на поясе.

Безопасность имеет особое значение при выборе.  Инструменты мультитула не должны произвольно открываться. Его элементы не должны выступать и впиваться в руку, а при работе оставлять царапины и т.д.

 

Выводы

Безусловно, профессиональный инструмент превосходит мультитулы по прилагаемым усилиям, надежности, долговечности и обеспечивает более высокое качество выполняемых работ. Но, если при покупке мультитула учитывать вышесказанные замечания, приобретенный инструмент принесет вам много пользы и удовлетворение от покупки.

 

Разное

Особенности и преимущества пластиковых окон

Все большее количество потребителей, желающих купить пластиковые окна в соответствии с новейшими технологиями и для отличного соответствия высоким требованиям, сталкивается с трудностями при выборе окон. Первые же попытки сориентироваться в […]

Читать дальше

Разное

Электронный паровой стерилизатор CS Medica Kids – простой эффективный прибор для обработки детской посуды

Чтобы содержать в безукоризненной чистоте бутылочки, соски, принадлежности для кормления, стоит купить стерилизатор CS Medica. Вместо долгого ежедневного кипячения детской посуды используйте компактный, но вместительный электронный прибор. Аппарат рассчитан на […]

Читать дальше

Разное

Умный дом – светодиодное освещение

Освещение умного дома сочетает в себе современные технологии, которые облегчают жизнь домочадцам, сокращают счета и продлевают срок службы изделий. Всё больше и больше потребителей решают инвестировать в решения для умного […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net