Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Разное

Способы применения масла лаванды для волос

Душистая лаванда известна не только своим притягательным и успокаивающим ароматом, но и многочисленными полезными свойствами. Именно поэтому эфирное масло лаванды так высоко ценится в ароматерапии и косметологии. Это средство благотворно влияет на кожу, волосы, нервную систему. В этой статье разбираемся, как использовать эфир этого ароматного растения, чтобы сделать волосы здоровыми и красивыми.

В чем польза эфира лаванды для волос?

Лавандовое эфирное масло (ЭМ) обладает сильным антисептическим действием, поэтому издревле используется для заживления порезов, царапин и других ран. Такой эффект этому средству придают входящие в его состав вещества:

  • гераниол,
  • линалоол,
  • цинеол и др.

Эти и другие терпены и спирты подавляют рост и развитие большинства болезнетворных грибков, бактерий и вирусов. Очищающие и дезинфицирующие свойства эфира заметно улучшается состояние кожи головы, стимулируют восстановление поврежденных клеток, улучшают питание тканей и внутриклеточный метаболизм. Также лаванда стимулирует работу местного иммунитета и усиливает естественные защитные функции кожи.

Включение ЭМ лаванды в программу регулярного ухода за волосами дает ряд позитивных результатов:

  1. Восстанавливается водно-жировой баланс кожи головы.
  2. Исчезает перхоть и себорея, шелушение, мелкие раны и трещинки.
  3. Улучшается питание корней волос.
  4. Волосы насыщаются полезными веществами, становятся более «живыми», быстрее растут.
  5. Уменьшается выпадение волос, спровоцированное стрессом, за счет успокаивающего воздействия лаванды на нервную систему.
  6. Волосы становятся блестящими и гладкими, лучше противостоят внешним воздействиям (температурные перепады, мороз, ветер, соленая вода).
  7. Пряди легко расчесывать и укладывать в прическу.
  8. Средство предотвращает и эффективно избавляет от вшей.

Эфир лаванды помогает другим активным веществам глубже проникать в ткани организма. Обогатив им порцию любимого бальзама или кондиционера прямо перед использованием, вы получите более заметный и стойкий результат от ухода.

Особо пристальное внимание на эфир лаванды стоит обратить людям с пересушенными, тусклыми, поврежденными, а также жирными волосами. Но даже если у вас нет подобных проблем, стоит включить это средство в свой набор косметики для волос.

5 вариантов использования эфира лаванды для волос

Косметика с эфирным маслом лаванды

Вне зависимости от того, как вы решите применять лавандовое масло, при первом знакомстве с ним нужно обязательно сделать домашний тест на чувствительность:

  1. Смешать каплю эфира с 0,5 ч. ложки любого растительного масла.
  2. Смазать смесью запястье или внутреннюю сторону локтя.
  3. Выждать 24 часа и проверить место нанесения.
  4. Если признаков раздражения нет, можете добавлять ЭМ лаванды в маски, бальзамы и другие средства для волос.

Аромарасчесывание

2-3 процедуры аромарасчесывания в неделю — и ваши локоны обретут блеск, станут заметно более крепкими и здоровыми. Алгоритм действий при выполнении этой процедуры очень прост:

  1. На деревянный гребень нанести 2-4 к. ЭМ лаванды.
  2. Медленно прядь за прядью расчесывать волосы 5-10 минут.

Если вы планируете после расчесывания вымыть голову, можете затрагивать гребнем корни волос. После окончания расчесывания подождите 10 минут, чтобы активные вещества проникли вглубь тканей.

Если же мытье головы после аромарасчесывания не планируется, расчесывайте пряди так, чтобы расческа не контактировала с кожей головы.

Аромарасчесывание — это еще и полноценный ароматерапевтический сеанс, позволяющий снять усталость и тревогу, расслабиться после трудного дня.

Массаж головы

Добавляя в смесь для массажа головы немного ЭМ лаванды (5-7 к. эфира на столовую ложку касторового или репейного масла), можно добиться отличных результатов:

  • устранить перхоть,
  • замедлить выпадение,
  • ускорить рост,
  • придать блеск,
  • снизить ломкость.

Действуйте следующим образом:

  1. Смешать эфир с базой, подогреть до комнатной температуры.
  2. Равномерно распределить смесь по коже головы.
  3. Втирать состав 10-20 минут в корни волос, слегка массируя.
  4. Вымыть голову привычным шампунем и высушить обычным способом.

Обогащение косметики

Эфирные масла часто добавляют в косметику для усиления ее эффективности. Для ухода за волосами советуем добавлять лавандовый эфир не в шампуни, которые быстро смываются, а в бальзамы и маски, воздействующие на волосы и кожу головы не менее 5-10 минут. Делать это надо прямо перед нанесением средства на волосы, добавляя в порцию бальзама или маски 5 к. эфира душистого растения.

Можно ли добавить эфир сразу во флакон или баночку с косметическим средством, которое вы хотите обогатить? Нет, потому что в эфирном масле много летучих фракций, они быстро выветриваются и продукт теряет свои свойства.

Можно ли добавлять эфирные масла в косметику из магазина? Специалисты в области косметологии и ароматерапии не советуют так поступать, чтобы не навредить себе. Помните, что эфир лаванды усиливает проникновение вглубь тканей других веществ. А если в косметике много агрессивных и искусственных добавок, это может плохо отразиться на состоянии волос и кожи головы.

Оптимальный вариант — добавлять масло лаванды в органическую косметику с полностью натуральным составом или в маски и бальзамы, приготовленные дома. Так вы будете уверены в отсутствии вредных добавок в рецептуре и сможете спокойно наслаждаться пользой лаванды.

Ополаскивание

Необязательно покупать дорогие кондиционеры, чтобы смягчить волосы после мытья. Их легко заменит ополаскивание растворами домашнего приготовления.

Для дезинфекции и питания

  • Вода — 500 мл
  • Мед — 50 г
  • ЭМ лаванды — 3-4 к.

Как приготовить и использовать?

Смешать лаванду с медом, влить теплую воду. Все размешать, ополоснуть волосы раствором, дождаться, когда стечет лишняя жидкость, промокнуть пряди полотенцем. Феном не сушить!

Для волос, склонных к жирности

  • Вода — 500 мл
  • Лимон — 0,5 шт.
  • ЭМ лаванды — 1 к.

Как приготовить и использовать?

Выжать сок из половинки лимона, смешать его с водой и добавить эфир. Ополоснуть волосы раствором.

Для укрепления и роста волос

  • Чай — 1 ст. ложка (для блондинок — зеленый, для брюнеток — черный).
  • Кипяток — 500 мл
  • ЭМ лаванды — 2 к.

Как приготовить и использовать?

Заварить чай, дождаться, пока он остынет, процедить и влить лаванду. Готовым раствором ополоснуть волосы.

Бонусом после таких полосканий ваши волосы приобретут легкий и приятный лавандовый аромат.

Маски для волос и кожи головы

Самым активным средством ухода за шевелюрой считаются маски. Маски для волос с лавандой желательно делать 1-3 раза в неделю.

Для приготовления таких масок достаточно смешать 2-3 ст. ложки любого базового масла (абрикоса, персика, авокадо, оливы, виноградных косточек) с 3-5 к. ЭМ лаванды. Масляную смесь наносят на волосы перед мытьем головы на 40-50 минут. Для большей эффективности голову нужно укрыть пленкой или надеть шапочку для душа, а сверху укутать полотенцем.

Если у вас жирные волосы, то эфир можно смешать с кефиром, а не с маслами. Также основой такой маски может стать желток куриного яйца.

Полезные советы и противопоказания

Если вы пользуетесь спреем для волос, который облегчает расчесывание или защищает локоны от внешних воздействий, в него тоже можно добавить лавандовый эфир! Конечно, это допустимо лишь в случае, если спрей имеет натуральный состав без вредных добавок. Эфирное масло добавляется в дозе 1-2 к. на 10 мл основного продукта.

Обрабатывайте таким спреем чистые сухие волосы летом, когда солнце особенно жаркое, и зимой, когда воздух в помещениях пересушен.

Советуем обогащать таким образом спреи порционно. Отлейте в отдельный флакон с распылителем 30-50 мл продукта и добавьте к нему несколько капель эфира. Хранить такое средство можно несколько дней в холодильнике. А можно приготовить спрей самим!

Увлажняющий спрей для волос

  • Зеленый чай — 1 ч. ложка
  • Ромашка сушеная — 1 ч. ложка
  • Мята сушеная — 1 ч. ложка
  • Трава череды сушеная — 1 ч. ложка
  • Листья крапивы сушеные — 1 ч. ложка
  • Вода — 200 мл
  • ЭМ лаванды — 3 к.

Как приготовить и использовать?

Соединить сушеные травы, цветы и чай, залить водой, поставить на огонь и кипятить 20 минут. Снять с огня, остудить и процедить отвар, вылить его в бутылочку с пульверизатором и добавить эфир. Распылять на волосы несколько раз в день, встряхивая флакон перед каждым применением.

Противопоказано пользоваться эфирным маслом лаванды при:

  • малокровии,
  • беременности и кормлении грудью,
  • тяжелых заболеваниях нервной системы.

При серьезных дерматологических заболеваниях перед использованием ЭМ лаванды обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Где купить натуральное лавандовое масло?

Эфирное масло лаванды от Aromashka

Натуральное масло лаванды стоит недешево, при этом оно очень популярно в косметологии, медицине и ароматерапии. Зная о высокой востребованности этого средства покупателями, некоторые производители стремятся удешевить свой продукт, вводя в состав различные добавки или предлагая под видом лавандового эфира эссенцию лавандина. Это более дешевое и неприхотливое гибридное растение, в отличие от настоящей лаванды узколистной. К тому же выход эфира при переработке лавандина получается выше.

Чтобы купить подлинное эфирное масло лаванды, обращайте внимание на несколько факторов:

  • Цена. Натуральный аутентичный лавандовый эфир не бывает дешевле, чем 1000 руб. за 10 мл. Более низкая стоимость — повод насторожиться и тщательно изучить маркировку.
  • Информация на этикетке. Здесь должны быть указаны вид растения (лаванда узколистная — Lavandula angustifolia) и его сорт (например, fine или майллетте), страна происхождения сырья и срок годности.
  • Упаковка. Лучший вариант — темный стеклянный флакон с плотно притертой крышкой.
  • Бренд и отзывы покупателей о продукции компании.

Покупая эфирные масла на сайте Aromashka, вы гарантированно приобретаете натуральную продукцию безупречного качества. Здесь вы найдете эфирное масло лаванды сорта fine, а также лавандовый эфир майллетте.

Время подвести итоги!

Эфирное масло лаванды — верный помощник не только в уходе за волосами. Целебные свойства этого продукта не раз выручат вас, когда понадобится снять тревогу, расслабиться, ускорить заживление ран и даже отпугнуть вредных насекомых. Поэтому мы советуем приобрести лавандовый эфир и пользоваться им, соблюдая безопасные дозы и меры предосторожности.

Регулярное использование лавандового масла для ухода за волосами успешно заменит дорогостоящие салонные процедуры и сэкономит вам немало времени и денег. Бонусом такой уход обеспечит ароматерапевтический эффект от вдыхания лавандового аромата, который успокоит, вернет душевное равновесие и поможет сохранить внутреннюю гармонию.

Разное

Минимальные требования Кал оф Дьюти Мобайл

Call of Duty Mobile, как и все приложения на телефоне, требует определенной мощности железа и свободного места в хранилище. Если гаджет не отвечает минимальным системкам, программа будет работать нестабильно, то […]

Читать дальше

Разное

Как выбирать профнастил

Все чаще профнастилом стали покрывать кровлю. Материал долговечен, прост в монтаже, идеален в плане водонепроницаемости, пожаробезопасности и ударопрочности. В виде облицовочного материала или во внутренней отделке профлист незаменим в силу своих […]

Читать дальше

Разное

В чем разница между дезинфекцией и стерилизацией?

Вредоносные микроорганизмы, невзирая на свои микроскопические размеры, при наличии благоприятных условий способны стать источником заражения человека различными инфекционными заболеваниями или привести к их быстрому распространению среди населения, которое может приобрести […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net