Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Разное

В чем разница между дезинфекцией и стерилизацией?

Вредоносные микроорганизмы, невзирая на свои микроскопические размеры, при наличии благоприятных условий способны стать источником заражения человека различными инфекционными заболеваниями или привести к их быстрому распространению среди населения, которое может приобрести масштабы эпидемии и даже пандемии. Основным способом борьбы с такими микроорганизмами является дезинфекция и стерилизация — процессы, которые ставят перед собой одинаковые задачи, но обеспечивают различный результат, хорошо дополняют, но при этом, ни в коей мере, не заменяют и не исключают друг друга.

Дезинфекция помещений широко применяется не только в медучреждениях, салонах красоты и в различных общественных помещениях, но и в быту, что предполагает санитарную обработку квартиры или дома. Заказать услуги дезинфекции можно в санитарно-эпидемиологической службе – https://cleacom.ru/dezinfekciya/. Специалисты которой определятся с тем, каким способом и с применением каких средств лучше выполнить обработку, и обеспечат контроль качества выполненных задач. Что же касается стерилизации, то эта процедура имеет более узкую сферу применения и является прерогативой больниц, стоматологий, студий татуажа, салонов красоты и прочих учреждений, где используется целый ряд предметов, которые при ненадлежащем качестве обработки способны стать источником передачи заболевания человеку.

В чем суть дезинфекции?

Под дезинфекцией помещений подразумевается использование целого комплекса мер, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов и предупреждение их распространения. В этот же комплекс мер включается борьба с возможными распространителями инфекционных заболеваний в окружающей среде, что предполагает необходимость уничтожения различных бытовых насекомых и грызунов. Это значит, что неотъемлемой частью дезинфекции также выступает дезинсекция и дератизация, если такая необходимость существует.

Главной особенностью дезинфекционной обработки, вне зависимости от используемых методов и средств, является не полное обеззараживание, а только уменьшение количества микроорганизмов до допустимых значений, продиктованных санитарными нормами, а также нейтрализация токсинов на различных предметах и поверхностях. Дезинфекция позволяет подавить темпы размножения микроорганизмов и нейтрализовать пути передачи эпидемического процесса.

Способы проведения дезинфекции предусматривают использование различных типов воздействий: механических, физических, биологических, а также комплексных методов, в рамках которых обеззараживание достигается благодаря комплексному применению различных вариантов.

Основные отличия стерилизации от дезинфекции

В отличие от дезинфекции, процесс стерилизации позволяет добиться полного уничтожения любых вредоносных агентов: микробов, вирусов, бактерий и их спор. При этом проведению стерилизационной обработки часто предшествует дезинфекция, направленная на удаление загрязнений. В качестве примера комплексного применения таких процедур можно привести замачивание медицинского, маникюрного и прочего инструмента в дезинфицирующем растворе с его последующей механической очисткой при помощи щеток и финальной стерилизацией, необходимой для полного обеззараживания.

Обязательной стерилизации подвергаются следующие группы предметов и объектов:

  • Режущие и колющие инструменты, используемые в медучреждениях, стоматологиях, тату-салонах, косметологических кабинетах и на целом ряде других объектов. Стерилизации подлежат любые инструменты и изделия медицинского назначения, контактирующие с тканями, кровью и раневыми поверхностями, а также приспособления, которые могут нарушить целостность кожи и слизистых оболочек.
  • Лабораторная посуда.
  • Питательные среды.
  • Инъекционные растворы и прочее.

Методы стерилизации

Обеспечить стерильность предметам и поверхностям можно при помощи двух основных методов обработки:

  • Физический. Такой способ стерилизации преимущественно основан на применении высокотемпературных воздействий, при которых обработка предметов выполняется паром или сухим горячим воздухом.
  • Химический. Предполагает обработку плазменным или радиационным способом, а также при помощи специальных жидких растворов или газов.

Заключение

Дезинфекция и стерилизация преследуют общие цели и направлены на упреждение распространения инфекционных заболеваний. При этом если стерилизация используется преимущественно в медицинской сфере и в заведениях индустрии красоты, то дезинфекция рекомендована, в том числе, и для бытовых объектов, где она направлена на профилактическое обеззараживание квартиры, дома или отдельно взятого жилого помещения.

Разное

Технологические столы и винтовые стулья для производства

В разных сферах промышленности используются технологические столы. На них ремонтируют и производят детали, собирают узлы агрегатов, разделывают мясо, фрукты овощи. Такая мебель должна быть прочной, устойчивой к воздействию агрессивных веществ. […]

Читать дальше

Разное

Минимальные требования Кал оф Дьюти Мобайл

Call of Duty Mobile, как и все приложения на телефоне, требует определенной мощности железа и свободного места в хранилище. Если гаджет не отвечает минимальным системкам, программа будет работать нестабильно, то […]

Читать дальше

Разное

Способы применения масла лаванды для волос

Душистая лаванда известна не только своим притягательным и успокаивающим ароматом, но и многочисленными полезными свойствами. Именно поэтому эфирное масло лаванды так высоко ценится в ароматерапии и косметологии. Это средство благотворно […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net