Мы в социальных сетях

Разное

Спектроанализаторы, история и современность.

Опубликовано

/

Спектроанализаторы, история и современность.

Любой прибор или устройство имеет свою историю. История электронно-измерительных приборов, зачастую, пропитана увлекательными исследованиями и жаждой человечества к познанию всего нового.

Одним из ярчайших примеров эволюции электроники, стало изобретение спектроанализатора, который подчеркнул важность волновой теории электричества и вывел радиоэлектронику на новую ступень развития.

Кирхгоф и Бунзен, в далёком 1859 году заложили теоретическую часть спектрального анализа. В 1873 году, Максвелл, смог объединить собственные наработки с трудами других учёных, что вылилось в ряд интересных научных работ, в которых полностью доказывалась волновая теория, и описывались принципы спектрального анализа.

Спустя 9 лет после смерти Максвелла, в 1888 году, Герц смог не только в теории, но и на практике продемонстрировать существование электромагнитных волн. Этот год стал революционным в радиоэлектронике, все сомнения скептиков, о радиоволнах, были разбиты, и электроника перешла в новую фазу развития. Наступил век радиоволн и спектрального анализа, в этом веке без анализатора спектра радиоэлектроника развиваться уже не могла. Спектроанализаторы становятся неотъемлемыми атрибутами исследовательских лабораторий и мастерских, их возможности постоянно увеличивались, повышалась точность, а цена становилась доступной.

Анализаторы спектра XXI века, отличаются широчайшим диапазоном частот, 100% вероятностью захвата сигнала, они оснащаются большим, контрастным дисплеем и мощным аппаратным, программным обеспечением. Спектрографы совместимы с ПК и могут сохранять данные для дальнейшего изучения и анализа, погрешность таких приборов невероятно мала (подробнее об этих приборах: характеристики, возможности и т.д., Вы можете почитать здесь). Значение спектроанализатора в развитии электроники, трудно переоценить. С конца XIX века и по наши дни, все исследования в области радиоэлектроники производятся с помощью анализатора спектра.

Многовековой прогресс анализаторов спектра сделал доступной передачу данных по каналам Wi-Fi и 4G, качественный радиообмен в цифровом и аналоговом форматах и многие другие чудеса радиоэлектроники. Труды Кирхгофа, Бунзен, Максвелла и Герца, небыли напрасными, всё современное человечество ещё долго будет пользоваться их учениями и трактатами.

 

Разное

Зубные импланты

Зубной имплантат является основанием для протеза и представляет собой металлический штифт, вживляемый в челюсть. Данный вид установки протезов значительно надежней других подобных процедур и исключает необходимость стачивания соседних здоровых зубов. […]

Читать дальше

Разное

Проточные кулеры — лучше классических кулеров с бутылями?

Несмотря на то, что традиционные кулеры устанавливают повсеместно, все большую популярность получают пурифайеры. Это современные кулеры с фильтром, подключение которых происходит к водопроводу. Вода абсолютно безопасна для питья, поскольку она […]

Читать дальше

Разное

Обзор планшета-трансформера Lenovo Tablet 10

Планшет-трансформер Tablet 10 является новинкой 2018 года от компании Lenovo. Главной фишкой устройства является тот факт, что оно может превращаться в полноценный ноутбук, поскольку имеет съемную клавиатуру и док-станцию с […]

Читать дальше

Реклама

#Говорят в сети

Популярное