Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Разное

Как правильно произносить название вакцины «Спутник V»

Появившаяся одной из первых вакцина российского происхождения с присутствием символа «V» в названии привела многих в недоумение: «Спутник 5» или «Ви»: как нужно произносить это название? Препарат является векторным, доставляющим в организм разные серотипы аденовируса, несущие S-белок шипа SARS-Cov-2. Ad26 и Ad5 лишены способности к размножению, в организме человека они способны вызывать лишь легкие формы ОРВИ, которые быстро проходят.

Подробная информация о «Спутник V» здесь.

История создания вакцины

Прежде чем узнать, «Спутник пять» или «Ви»: как правильно говорить, следует рассмотреть историю создания препарата. Вакцина была разработана в предельно сжатые сроки благодаря наличию у отечественных инфекционистов платформы, которая использовалась при создании лекарственного профилактического средства против лихорадки Эбола. Последняя использовалась для вакцинации более 10 млн человек и доказала свою эффективность.

В 2018 году центр им. Гамалеи создал препарат против респираторного синдрома MERS. Благодаря созданным 2 вакцинам исследователи смогли быстро переключиться на создание нового вида лекарственного средства.

Прививка делается по схеме «прайм-буст», предполагающей двухступенчатую вакцинацию. Первый укол запускает иммунный ответ, второй — делает его более сильным.

Состав вакцины

В качестве действующих веществ выступают 2 серотипа аденовируса (Ad26 и Ad5), использующиеся для доставки S-белка коронавируса к человеческим клеткам. Каждый из них входит в отдельный компонент вакцины. Сам вирус в состав препарата не входит, поэтому вызвать заболевание он не может.

Помимо активных веществ препарат включает дополнительные ингредиенты:

  • полисорбат 80;
  • ЭДТА динатриевую соль дигидрат;
  • пищевую соль (хлорид натрия);
  • сахарозу;
  • трис;
  • магния хлорида гексагидрат;
  • воду для инъекций;
  • 95 % этанол.

Они способствуют усилению эффективности использования препарата и его сохранности.

Спутник V: как правильно читать

Как правило, вопроса «Спутник Ви»: как пишется» не возникает. Сочетание символов уже неоднократно демонстрировалось как в средствах массовой информации, так и в интернете. В основном непонятно, как произносить последний символ в названии.

По своей сути это то же самое, что и выяснение вопроса, как правильно писать «Спутник V» в русской транслитерации. При создании вакцины ее наименование создавалось таким образом, чтобы олицетворять безусловную победу человека над вирусом. Поэтому в названии заложено имя первого искусственного спутника, созданного в Советском Союзе. Второй символ означает символ победы в латинице или английском языке. Но учитывая, что сегодня международным является последний, он произносится как «Ви».

При этом такое название является торговым. Оно не присутствует на этикетке различных упаковок, поэтому нужно знать, «Спутник Ви» как по-другому называется. Медицинское наименование, присутствующее на картонной пачке, ампулах или флаконах, — «Гам-КОВИД-Вак».

Подготовка к вакцинации

Особых правил по подготовке к проведению медицинской процедуры нет. Как и при любом уколе не рекомендуется:

  • посещать спортзал в день прививки;
  • злоупотреблять горячительными напитками;
  • курить;
  • употреблять жареную и жирную пищу.

За 2 недели до вакцинации лучше прекратить любые контакты с болеющими коронавирусом. Перед постановкой прививки нужно обязательно измерить температуру — она не должна превышать 37 °С. Девушкам и женщинам желательно сдать тест на беременность, поскольку она является противопоказанием для вакцинации.

Способ применения

«Спутник V» вводится в дельтовидную мышцу плеча. Выдержанный в течение получаса стеклянный пузырек протирается спиртовой салфеткой, при этом делаются осторожные перемешивающие движения, без резких встряхиваний, после чего он вскрывается и раствор набирается в шприц. 1 доза составляет 0,5 мл.

Постановке прививки предшествует осмотр врачом, который определяет у пациента:

  • температуру тела;
  • содержание кислорода в крови.

Он опрашивает пациента, выясняя его самочувствие, наличие контактов с людьми, заразившимися COVID-19 за последние 2 недели. Если температура выше 37 °С, пациент приглашается на вакцинацию после ее нормализации.

Ввод компонентов происходит не один за другим, а с периодом ожидания в 21 день. При заражении вирусом населению трудно обеспечить полноценную защиту организма вакциной. Никто не даст гарантию, что пациент не подхватил инфекцию, которая находилась в инкубационном периоде при постановке «Спутника V». Но сделанная прививка облегчает течение заболевания и практически на нет сводит случаи с летальным исходом.

Побочные эффекты

Вакцинация «Спутником V» абсолютным большинством населения переносится хорошо. Отрицательные реакции свидетельствуют о начале формирования иммунитета и протекают с легкой или средней степенью тяжести.

В основном встречаются следующие симптомы:

  • характерные для простудных заболеваний;
  • зуд, боль и отечность в месте укола;
  • ломота;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • головная боль.

Для их ликвидации назначаются НПВП, парацетамол. С целью снятия покраснения и боли в месте инъекции используют антигистаминные препараты. При симптомах простудных заболеваний следует употреблять большое количество жидкости, использовать полоскания горла и назальные спреи.

Возникшие негативные явления, как правило, полностью проходят в течение 2-3 дней после постановки прививки.

Ревакцинация

Этот термин означает постановку повторной прививки, способствующей укреплению ослабшей защиты организма спустя некоторое время. Хороший уровень антител вырабатывается примерно через 40 дней после ввода первого компонента. Но со временем он начинает падать. При этом не учитывается наличие клеточной памяти, которая также должна защищать человеческий организм в течение длительного времени.

Большинство исследователей склоняется к тому, что ревакцинация необходима. Рекомендуется проводить ее не реже 1 раза в полгода в период эпидемий и не реже 1 раза в год при стабильной ситуации с данным вирусом.

Разное

Особенности и преимущества пластиковых окон

Все большее количество потребителей, желающих купить пластиковые окна в соответствии с новейшими технологиями и для отличного соответствия высоким требованиям, сталкивается с трудностями при выборе окон. Первые же попытки сориентироваться в […]

Читать дальше

Разное

Электронный паровой стерилизатор CS Medica Kids – простой эффективный прибор для обработки детской посуды

Чтобы содержать в безукоризненной чистоте бутылочки, соски, принадлежности для кормления, стоит купить стерилизатор CS Medica. Вместо долгого ежедневного кипячения детской посуды используйте компактный, но вместительный электронный прибор. Аппарат рассчитан на […]

Читать дальше

Разное

Умный дом – светодиодное освещение

Освещение умного дома сочетает в себе современные технологии, которые облегчают жизнь домочадцам, сокращают счета и продлевают срок службы изделий. Всё больше и больше потребителей решают инвестировать в решения для умного […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net