В настоящее время газовые котлы имеют сложное электронное оборудование, которое работает от постоянного и качественного электрического питания. Перебои или авария электросети приводят к прекращению работы котла. Для предотвращения этого используются источники бесперебойного питания (ИБП).
Источник бесперебойного питания (ИБП) – прибор, позволяющий продолжить работу за счёт батарей или корректно закончить функционирование оборудования, в частности, газового котла, при внезапном выключении электричества, в частности.
Кроме поддержания системы отопления бесперебойник для котла стабилизирует напряжение, выпрямляет синусоиды и соблюдает нормальную частоту электрического тока.
ИБП для газовых котлов имеют различия в зависимости от их принципа действия:
-
- ИБП офлайн. Прибор отличается простотой и небольшой стоимостью, отсутствует стабилизатор. При отключении электричества продолжает работать от АКБ, когда энергия появляется, устройство вновь работает от сети. Переключение происходит в течение 10-15 секунд;
- линейно-интерактивный. Имеет среднюю стоимость. Есть стабилизатор напряжения;
ИБП онлайн. На данный момент относится к наиболее прогрессивным моделям. Может функционировать с генератором. Преобразует переменный ток в постоянный, потом ток стабилизируется в переменный.
Некоторые пользователи пытаются использовать компьютерные источники бесперебойного питания. Но такое оборудование, как правило, низкокачественное и не соответствует заявленным величинам мощности.
Котёл состоит из сложных приборов с разным типом нагрузки, которую он потребляет: циркуляционный насос, компоненты автоматики, низковольтные, пусковые и другие устройства. Компьютерный ИБП не способен обеспечить все приборы котла входным напряжением, таким же, как во всей сети. Этому есть причины:
-
- для насосов нужна синусоида на выходе, в компьютерных ИБП она отсутствует;
- отсутствует нужная фазировка, чтобы корректно сработал котёл;
- быстрая остановка ИБП вредна для газового котла.
Модифицированный синус, который на выходе даёт компьютерный источник бесперебойного питания, вызывает сильное перегревание электродвигателей и другие негативные последствия. Изнашивается автоматик и сам насос. В связи с этим источник бесперебойного питания должен на выходе выдавать «чистый синус».
Чистая синусоида – напряжение на выходе такое же, как и переменное в сети.
Наиболее надёжные ИБП онлайн в отличие от компьютерных могут работать продолжительный период времени от АКБ и могут переносить большую нагрузку. Они выдают синусоидную выходную мощность и при отключении энергии сразу же начинают работать с котлом. К тому же циркуляционному насосу котла нужна чистая синусоида. В случае модифицированного синуса от компьютерного бесперебойника насос работать будет, но при этом будет очень сильно гудеть.
ИБП с двойным преобразованием, выбрать который можно например по ссылке https://home-energy.com.ua/ibp/on-line-ibp/ приспособлен к выдаче правильной синусоидальной импульса. В соответствии со схемой он может работать постоянно, а не только при переключении на АКБ. Это имеет свои плюсы:
-
- отсутствуют помехи;
- мгновенно переключается на аккумулятор;
- наименьшие задержки при стабилизации сигнала.
Если тип бесперебойника определён (линейно-интерактивный или инверторный), следует учесть технические параметры устройства:
-
- ёмкости внутренних батарей;
- продолжительность функционирования в режиме аварии;
- период времени необходимый, чтобы перейти на аккумулятор;
- мощность бесперебойника;
- можно ли подключить дополнительный аккумулятор;
- выходной ток (форма);
- наличие дополнительных возможностей.
Таким образом, чистую синусоиду могут выдавать на выходе приборы, имеющие особенную версию инверторов. Это идеальный вариант для электрического оборудования.
Для того чтобы определить, есть ли правильная синусоида в данной модели бесперебойника, нужно воспользоваться критериями:
-
- предписания технической характеристики прибора;
- по коэффициенту нелинейных искажений.
Вспомогательное оборудование обеспечивает требуемую работу отопительной системы. Поэтому рациональным выходом будет приобретение аппаратуры, имеющей максимальное приближение к нормам для автономной работы.