Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Разное

Сосудистые осложнения после COVID-19: когда обратиться к специалисту

Опубликовано

/

0

По мере увеличения числа случаев заражения вирусом SARS-CoV-2 знания о течении заболевания, которое оно вызывает, а также о его осложнениях, растут. COVID-19 характеризуется широким разнообразием клинических проявлений — от почти бессимптомного течения через катар верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта до тяжелой пневмонии или полиорганной недостаточности. Также известно, что заражение коронавирусом вызывает у многих пациентов симптомы васкулита, а также связано с нарушением свертываемости крови.

Возможные осложнения

У пациентов, госпитализированных по причине заболевания, вызванного коронавирусом, значительно чаще наблюдаются различные виды тромбоэмболических осложнений, включая венозную тромбоэмболию, также известную как венозный тромбоз, которая является одним из самых серьезных заболеваний венозной системы. Механизм заболевания основан на образовании тромбов в системе глубоких вен нижних конечностей или, реже, верхних конечностей. Затем тромботический материал глубоких вен может перемещаться в легочные артерии, вызывая тромбоэмболию легочной артерии.

Сосудистые осложнения после COVID-19

Как уже говорилось, вирус SARS-CoV-2 может поражать эндотелий сосудов, поэтому у пациентов наблюдаются сосудистые осложнения. в Этом случае необходимо обратиться к специалистам https://chekhovsc.ru/lechenie. У некоторых пациентов развивается или обостряется венозная недостаточность нижних конечностей, вызванная потерей функций клапанов, препятствующих возвращению венозной крови и способствующих ее движению против силы тяжести к сердцу. Это проявляется припухлостью и болями в нижних конечностях, вызванными застоем крови.

Более серьезным осложнением является тромбоз вен нижних конечностей, во многих случаях приводящий к опасной для жизни тромбоэмболии легочной артерии. Пациенты с COVID-19 особенно подвержены риску развития тромбоза из-за повреждения эндотелия, который активирует процессы свертывания крови. Кроме того, само воспаление, возникающее при инфекции SARS-CoV-2, способствует повышению свертываемости крови. Постельный режим также является фактором, способствующим тромбозу, если он длится более 3 дней.

При каких сосудистых недугах следует проконсультироваться с врачом

Венозная недостаточность чаще всего проявляется:

  • чувством тяжести в ногах, болью,
  • припухлостью,
  • синяками,
  • появлением сосудистых звездочек и варикозного расширения вен.

Симптомы венозной тромбоэмболии обычно неспецифичны, поэтому их часто можно спутать с другими заболеваниями или преуменьшить их важность. При тромбозе глубоких вен часто наблюдаются боль и припухлость в конечности и покраснение. Легочная эмболия чаще всего проявляется болью в груди, одышкой, кашлем и кровохарканьем. В тяжелых случаях это может привести к шоку и внезапной остановке сердца.

Все беспокоящие симптомы, такие как:

  • отек конечности,
  • боль,
  • покраснение,
  • синяки или побледнение,
  • сенсорные нарушения,
  • онемение или трудности с движением конечности,

следует обсудить с врачом, особенно если они развиваются внезапно во время или после SARS-CoV-2. Стоит отметить, что они могут указывать не только на заболевание сосудов, но и на многие другие серьезные осложнения, в т.ч. сердечная или печеночная недостаточность.

Разное

Доступная одежда в магазинах Фикс Прайс

Хотите порадовать себя покупкой недорогой и красивой одежды, соответствующей моде? Ознакомьтесь с каталогом Fix Price, в котором вещи на все времена года по доступной цене. В каталоге Фикс Прайса одежда […]

Читать дальше

Разное

В Петербурге обновился крупнейший на Северо-Западе автосалон Cadillac и Chevrolet

Группа компаний «Автополе» открыла в Санкт-Петербурге обновленный дилерский центр Cadillac и Chevrolet, где стартовали продажи двух новых американских внедорожников. Автосалон Cadillac и Chevrolet, расположенный в комплексе «Автополе», является крупнейшим дилерским […]

Читать дальше

Разное

Сколько стоит организовать Smart Home?

Под понятием «Умный дом» подразумевают целую систему из различных устройств и датчиков, которые объединены в единую сеть. Смысл в том, чтобы сделать жизнь человека более комфортной. Smart Home позволяет автоматически […]

Читать дальше

Популярное