Мы в социальных сетях

Разное

6 способов снять стресс за 15 минут

Опубликовано

/

0

Каждый человек ежедневно сталкивается со стрессом. Он мешает дальнейшей работе, отвлекает от важных дел, а порой и вовсе делает человека неспособным продолжать плодотворную деятельность. Вместе с тем, существует множество способов быстро и эффективно избавиться от стресса за считанные минуты.

Причем независимо от характера и темперамента, каждый человек может выбрать тот способ, который придётся по душе.

Смешные видео

Просмотр забавных юмористических фильмов или роликов активирует в мозге области спокойствия и умиротворения, заверяют профессоры психологии Калифорнийского государственного университета. По мнению специалистов, такой способ снять стресс способствует снижению уровня тревожности и помогает снизить напряжение.

Вибрация тибетских гонгов и чаш

В восточных культурах звуковая терапия используется на протяжении более, чем 3000 лет. Причем, в качестве «инструментов» задействуются мало популярные чаши и гонги. Чаще всего их изготавливают из сплавов различных металлов, они начинают вибрировать от ударов или трения. Исцеление в звуковой терапии — это не только слышимый звук, но и вибрации, которые приводят в движение все вокруг, включая клетки человеческого тела. Это влияние вибрации на всё живое было доказано еще в 18 веке Эрнстом Хладини, немецким физиком-исследователем акустики, создателем киматики – науки о форме акустических волн. Он показал, что разные частоты звуков вызывают разные искажения материи. В своем опыте он использовал, среди прочего песок, который под действием вибрации звука движущегося по пластине лука распадается на волновые узоры, повторяющиеся на заданной частоте.

Согласно восточным учениям, гонги и чаши вибрируют со звуком ОМ, который считается изначальным звуком Вселенной. Им приписываются такие свойства, как ввод в состояние глубокого расслабления, путем приведения мозговых волн на альфа-частоту. Это полоса электрической активности в мозгу, которая не только помогает расслабиться, но и раскрывает резервы жизненных сил и творческих способностей.

Многие говорят об ощущении прикосновения к внутренней тишине в результате воздействия звуков чаш и гонгов. Преимущества звуковой терапии также можно использовать во время так называемого купания в звуках или звуковом массаже.

Классическая музыка

Масару Эмото, японский ученый, во время своих 12-летних экспериментов, показал, как вода меняет свою структуру под воздействием различных музыкальных произведений. Он поместил дистиллированную воду между колонками, в которых играла музыка. Затем он заморозил воду до температуры минус 5 градусов и под микроскопом изучил ее структуру.

Оказалось, что под воздействием классической музыки вода кристаллизовалась в красивые геометрические узоры, похожие на те, что получаются под влиянием эмоций любви. Другой эффект был получен в случае воздействия тяжелого металла. Узоры имели разорванную и неоднородную структуру.

Поскольку человеческий организм состоит на 70 процентов из воды можно предположить, что звуки вокруг человека влияют на его настроение. Доктор Эмото подвергал воду воздействию музыки в течение часа, но эксперты говорят, что всего нескольких минут прослушивания музыки известных композиторов достаточно, чтобы улучшить работу мозга и нервной системы. Среди наиболее плодотворно влияющих на организм человека произведений указаны:

  • «Пастораль» Людвига ван Бетховена
  • «Ария на струне G» Иоганна Себастьяна Баха
  • «Симфония № 40» Вольфганга Амадея Моцарта

Популярные музыкальные хиты

Хорошие новости есть и для любителей музыки и различных хитов. Снять стресс можно не только с помощью классических произведений. С этой задачей прекрасно справляются популярная музыка и мелодии. К примеру, волшебное воздействие на организм оказывает легендарная песня “Yesterday” группы The Beatles.

Специалисты заверяют, что любой желающий может провести эксперимент. Вполне хорошо для снятия стресса подойдёт любая любимая музыка, которая поднимает настроение.

Биологически активные точки в акупрессуре

Акупрессура – аналог акупунктуры, воздействие которого на биологически активные точки производится без использования иголок. Хотя этот метод лечения используется уже 5000 лет, наличие таких точек было подтверждено современной наукой относительно недавно. Ученые обнаружили, что некоторые точки в организме человека обладают различными тепловыми, электрическими и биохимическими свойствами.

Согласно теории, их стимуляция через кожу вызывает импульсы, ведущие к лучшему кровоснабжению и питанию определенных органов. Правда, специалисты пока не могут полностью объяснить, почему и как эти методы работают.

Одно ясно наверняка – акупрессура не имеет побочных эффектов, и в большинстве случаев делать ее можно самостоятельно, где бы ни находился человек. Грубо говоря, легкий массаж можно сделать даже через одежду и прямо на рабочем месте.

Считается, что он особенно эффективен для снятия стресса, усталости и мышечного напряжения. Он используется как поддерживающее средство при депрессии, неврозах и боли.

Начать можно с точки, где находится третий глаз – между бровями, где нос встречается со лбом. Туда нужно поместить средний и указательный пальцы, а затем ими нажимать в течение минуты или двух. Стимуляция этого места должна облегчить депрессию и восстановить эмоциональное равновесие.

Улыбка или карандаш в зубах

Научно доказано, что улыбка улучшает самочувствие. Причем, не зависимо от того, искреннее оно или искусственное. Существует множество доказательства, что человек запрограммирован интерпретировать типичное для радости мышечное напряжение как удовлетворение, а типичное для печали – как неудовлетворенность. Так что достаточно лишь изменить мимику, чтобы почувствовать ожидаемое эмоциональное состояние.

В 1988 году ученый Фриц Страк и его коллеги провели эксперимент, в котором одна группа респондентов держала карандаш в зубах, задействуя большую скуловую мышцу, обычно участвующую при улыбке. Вторая группа держала карандаш между губами, активируя мышцы, характерные для грустного выражения лица. Затем представителей обеих групп попросили оценить смешные рисунки.

Оказалось, что людей с искусственно вызванной улыбкой гораздо больше забавляло то, что они видели, чем людей с вынужденным печальным мышечным напряжением. Современные ученые объясняют это тем, что человек судит о своем эмоциональном состоянии, основываясь на реакциях организма. Поэтому если нет настроения, и даже не хочется его поднять, то можно использовать обычный карандаш. Даже пары минут будет достаточно для того, чтобы грустный человек превратился в радостного и весёлого.

Разное

Трубки и катетеры: сертифицированные медицинские товары для хирургии и не только

Среди многочисленных расходных материалов и инструментов для медицинской сферы важное место занимают катетеры и трубки. Они дают возможность отводить жидкость из организма или обеспечивать подачу лекарственных препаратов непосредственно внутрь каких-либо […]

Читать дальше

Разное

Мезотерапия как эффективный метод для омоложения организма

Мезотерапия – это уникальная косметологическая технология, предусматривающая применение инъекций. Правильно выполненные врачебные манипуляции позволяют быстро избавиться от проявления возрастных изменений в организме, остановить процесс облысения, устранить симптомы целлюлита. Полученные результат […]

Читать дальше

Разное

Прочность бетона: от чего зависит и как ее возможно увеличить

Самое главное свойства бетона – прочность. Под этим понятием подразумевается способность отверженного материала противостоять агрессии климатических факторов и механическим силам. От данного показателя зависят надежность и долговечность конструкций. Выбирая смесь, […]

Читать дальше

Популярное