Мы в социальных сетях

Разное

Острый панкреатит: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Опубликовано

/

0

Данная патология считается одной из самых тяжелых среди заболеваний брюшных органов. Она зачастую требует хирургического вмешательства. Согласно статистике, острый панкреатит встречается у 5% людей. У одного больного из десяти отечный панкреатит переходит в некроз поджелудочной железы.

Суть заболевания

Острый панкреатит – не инфицированное воспаление поджелудочной железы, включающее омертвение тканей и дальнейшее возникновение инфекции на основе гноеродной микробной флоры.

Заболевание возникает по разным причинам: частое употребление спиртного, нарушение диеты, мочекаменная болезнь, генетическая предрасположенность и другое. Суть заболевания состоит в поврежденных ферментами клетках поджелудочной железы. Роль ферментов – расщепление сложных белков, жиров и углеводных соединений до их составных частей. Происходит этот процесс в желудочно-кишечном тракте, а производятся ферменты в поджелудочной железе. Если данный механизм нарушается, то ферменты активизируются раньше положенного и разрушают ткани самой железы.

В любом случае, лучше обратиться к специалистам в своём городе, что позволит максимально точно диагностировать диагноз – гастроэнтерологи Москвы готовы принять пациентов в любое удобное время, не упускайте свой шанс.

Классификация острого панкреатита

  1. Легкая форма течения болезни. При ней органы практически не поражены, выражается лишь отечность железы. Высока вероятность лечения терапевтическим путем.
  2. Тяжелая форма выражена поражением органов и тканей или местными осложнениями.

Основные симптомы патологии

  • Тошнота
  • Многократная рвота
  • Сверлящая боль в животе
  • Невысокая лихорадка
  • Плевральный выпот
  • Повышение температуры
  • Изжога
  • Локальное или диффузное увеличение размеров железы
  • Отсутствие аппетита

Диагностика

Диагностику панкреатита врачи назначают при выявлении основных симптомов. Чтобы подтвердить этот диагноз, больному назначают МРТ поджелудочной железы, УЗИ брюшной полости, анализы крови и мочи. После обнаружения патологии больного направляют в стационар на дальнейшее обследование, а также прописывают ему постельный режим.

Лечение

Существует два метода лечения патологии: терапевтический и хирургический.
Хирургическое лечение назначается при камнях в желчевыводящем протоке, накоплении жидкости в поджелудочной, обширном панкреонекрозе. Терапевтическое лечение прописывается гастроэнтерологом, если необходимость оперирования отсутствует. При терапевтическом лечении симптомы начинают пропадать в первую же неделю.

Профилактика

Полностью исключить возможность образование панкреатита невозможно. Однако, можно сильно снизить вероятность его появления, если отказаться от:

  • нездоровой, острой и жирной пищи,
  • алкоголя,
  • курения.

Панкреатит может образоваться не только у алкоголиков и людей, постоянно питающихся неправильно, но и после одного чрезмерно большого приема алкоголя вместе с нездоровой пищей.

Осложнения

Во время течения заболевания велик риск появления осложнений. Одним из самых распространенных осложнений панкреотита являются псевдокиста, инфаркт миокарда, гематома, перетонит.

Разное

Главные причины, которые могут погубить саженцы

Без основных правил по огородничеству саженцы овощных культур могут плохо расти, а если вырастут, то будут вялыми, болезненными и не принесут хороших плодов. Особенно начинающие огородники сталкиваются с главными проблемами, […]

Читать дальше

Разное

Краткая биография артиста Леши Свика

Леша Свик – популярный в России и странах СНГ поп-артист, заработавший первую славу еще во время существования группы «Puzzle», в которой был солистом. Серьезную известность Алексей Норкитович (настоящее имя) получил […]

Читать дальше

Разное

Взрослая любовь: игрушки для ярких ощущений в постели

Если есть желание развить интимные отношения, сделать секс более ярким, стоит обратить внимание на страпоны. Приобрести их на выгодных условиях можно в интернет-магазине Стилус. Главным преимуществом этих игрушек для взрослых […]

Читать дальше

Популярное