Мы в социальных сетях

Разное

Философия – это наука?

Опубликовано

/

0

Когда мы говорим «Хватит разводить философию», то всегда с долей пренебрежения. Будто философия – это что-то настолько не интересное и незначимое, что даже не достойно нашего внимания. А кто-то наоборот считает, что это серьезная наука, положившая начало всем остальным научным течениям современности. Но где же истина?

Истина где-то посередине

Интернет-энциклопедии дают определение философии как формы познания мира особым образом. То есть что-то фантомное, не поддающееся эмпирическому исследованию. Основываясь на этом определении, можно ли сказать, что философия – точно не наука, и закрыть тему? Конечно нет, как и все философское, здесь все неоднозначно.

Согласно законам мирового научного сообщества, наука – это форма производства знания, использующая для изложения своих теорий язык, существенно отличающийся от повседневного. Можно ли в таком контексте считать философию наукой? Да, пожалуй.

А есть еще одна характеристика – абсолютный симбиоз, помогающий находить истину. Так философские рассуждения часто базируются на конкретных научных фактах и исследованиях. Тогда как наука использует для постановки проблемы часто совершенно обобщенные философские вопросы.

В целом научность какого-то учения определяется такими факторами:

  • доказательность;
  • возможность практической проверки;
  • отсутствие противоречий;
  • целостность;
  • принятие научным сообществом.

И если по большинству факторов философию все же можно назвать наукой, то на этапе практической проверки возникают вопросы. Одни ученые говорят, что из-за отсутствия возможности применения измерительных подходов эмпирический метод к философским учениям применять нельзя. Тогда как другие говорят, что вполне достаточно общего наблюдения и выводов, сделанных на основе этих наблюдений. В таком случае даже фактор эмпирической проверки применим к философии.

В ряде научных работ пишут, что философские учения нельзя оценить как истинные или ложные, а потому нельзя причислять к научным достижениям. Дескать философские книги – лишь теоретические рассуждения об абстрактном.

Изучать всю имеющуюся полемику не особенно интересно обычному человеку, не заинтересованному в околонаучной дискуссии. Поэтому гораздо целесообразнее посетить книжный интернет-магазин, выбрать пару книг по философии и на личном опыте принять решение о научности этого направления.

Разное

Трубки и катетеры: сертифицированные медицинские товары для хирургии и не только

Среди многочисленных расходных материалов и инструментов для медицинской сферы важное место занимают катетеры и трубки. Они дают возможность отводить жидкость из организма или обеспечивать подачу лекарственных препаратов непосредственно внутрь каких-либо […]

Читать дальше

Разное

Мезотерапия как эффективный метод для омоложения организма

Мезотерапия – это уникальная косметологическая технология, предусматривающая применение инъекций. Правильно выполненные врачебные манипуляции позволяют быстро избавиться от проявления возрастных изменений в организме, остановить процесс облысения, устранить симптомы целлюлита. Полученные результат […]

Читать дальше

Разное

Прочность бетона: от чего зависит и как ее возможно увеличить

Самое главное свойства бетона – прочность. Под этим понятием подразумевается способность отверженного материала противостоять агрессии климатических факторов и механическим силам. От данного показателя зависят надежность и долговечность конструкций. Выбирая смесь, […]

Читать дальше

Популярное