Мы в социальных сетях

Разное

Почему Residential retail выгоден казахстанским девелоперам

Опубликовано

/

Каждому жителю города Алматы известно, что сегодня в спальных районах огромное количество жилых комплексов, в том числе еще строящихся. Они находятся достаточно далеко от центральных улиц. Но местных жителей это не смущает, поскольку в ЖК стрит-ритейл активно развивается. И это неудивительно. В 16-этажных домах живут тысячи семей, со стороны которых идет активный спрос на товары и услуги «на каждый день». Речь идет о продуктах питания, лекарствах, салонах красоты и т. д. Квартиры на первом этаже не пользуется большим спросом среди алматинцев, выбирающих себе дом. Поэтому недвижимость на первом этаже сдают в аренду для бизнеса.

Residential retail только развивается

Есть опросы, которые подтверждают, что центр города уже не столь интересная локация для предпринимателей. В недалеком прошлом массово открывались коммерческие объекты на всем известных улицах Назарбаева, Абая и других. Сегодня же многие предприниматели отдают предпочтение улицам, расположенным в спальных районах, где большая плотность населения.

Все движется к масштабному развитию «residential retail». То есть, количество небольших бизнесов, расположенных прямо на территории жилого комплекса, растет. Постоянно открываются продуктовые мини-маркеты, кафе, фитнес-центры и так далее. И все они работают исключительно для жителей жилого комплекса.

Почему предпринимателям интересен «residential retail»? Потому что у жителей ЖК есть желание вблизи дома приобрести все необходимое по доступной стоимости, не отправляясь, например, за продуктам в центр города. Сегодня будущие новоселы учитывают не только качество строительства дома, квадратные метры, наличие парковочных мест. Для будущих покупателей квартиры важно, чтобы была комфортная внешняя среда, адекватное благоустройство, торговые площади в том числе.

Арендаторам это только на руку. У них пропадает необходимость платить безумную аренду за помещение в центре. При этом есть стабильный поток клиентов, который еще и растет. Ведь спальные районы все больше заселяются.

Арендная ставка в спальных районах обходится бизнесменам в 2,5-10 тысяч тенге за 1 квадратный метр. В то же время арендовать помещение вблизи центральных пешеходных улиц предприниматель может минимум за 10-20 тысяч.

Прочесть последние новости Казахстана и другие полезные материалы, связанные с событиями в стране, можно на информационном ресурсе Kursiv.kz. Все самое важное из жизни государства!

Разное

В Амурской области объявлено штормовое предупреждение

МЧС и Гидрометцентр по Амурской области объявили штормовое предупреждение. 17 августа ожидаются сильные дожди, ураганный ветер и грозы. В некоторых местах такая погода продлится ещё один-два дня. Ливни с грозами […]

Читать дальше

Разное

В Приморье реки вышли из берегов, урожая огородники не увидят

Интенсивные дожди в Приморье стали причиной разлива рек во всех районах кроме западного. Подтопило много огородов, домов, подворий. В этом году многие приморцы-огородники останутся без урожая. По данным специалистов, очень […]

Читать дальше

Разное

В Самаре ремонт дороги не помог её уйти под воду

Жители Самары негодуют по поводу последствия ливня, что прошёл 15 августа. Несмотря на то, что деньги на ремонт дорог и ливневой системы выделяются регулярно, затапливает улицы города тоже регулярно, никакой […]

Читать дальше

Популярное