Мы в социальных сетях

Разное

Картины в жанре «анималистика»

Опубликовано

/

Анималистический жанр изобразительного искусства говорит сам за себя – он предусматривает изображение животных на полотнах. Центром внимания могут быть звери и птицы. Обычно картины известных художников в стиле анималистики направлены на позиционирование человека как малой частички большого природного мира, но встречаются и другие задумки, в чём вы можете убедиться тут: https://kyiv.gallery/ru/kartiny/animalistika.

Картины животных акрилом, акварелью, маслом, карандашом рисуют с разными целями:

  • В точности изобразить, каким животное является в реальном мире;
  • Провести параллель между человеком и животным;
  • Наделить животное человеческими чертами, чтобы воплотить уникальную идею мастера.

Изначально известные картины о животных рисовали, чтобы показать, какими братья наши меньшие являются в реальности, так как фотографий еще не было, и достаточно трудно было рассказать людям, какие звери являются опасными, а каким можно доверять.

История анималистического жанра

Анималистика древности развивалась сразу в нескольких странах – Древней Африке, Америке и на Востоке. Древний Египет пестрил изображениями Богов с головами животных или птиц. В Средневековье же анималистический жанр сильно изменился. Картины с людьми и животными приобрели сказочный, магический характер.

В то время часто на полотнах изображали собак, так как они были лучшими друзьями человека – с ними охотились, гуляли, жили. Известный мастер Веронезе положил начало картинам, на которых собаки идут рядом со Спасителем, поставив анималистику в ряд с другими религиозными жанрами.

Современная анималистика развивается стремительными темпами. Это один из жанров, который никогда не испытывал затишья или упадка – он был, остается популярным и дает большие надежды на будущее.Картины в жанре «анималистика»

 

Что касается художников, которые когда-либо работали в этом стиле, их можно найти по всей планете. В самом начале зарождения жанра, в XI веке, в Китае был известен мастер И Юаньцзи, прославившийся благодаря картинам с изображением обезьян. Он был настолько вдохновляющим человеком, что его идеи продолжил император Сюаньдэ.

Европейские мастера не отставали. Расцвет пришелся на эпоху Возрождения. Тогда популярными был Альбрехт Дюрер – немецкий художник, прославившийся умением изображать братьев наших меньших очень реалистично. Его современник Франс Снайдерс увлекался охотничьими натюрмортами, которые и сейчас очень ценятся мировыми галереями.

Позже, в XX веке, канадский мастер Роберт Бейтман прославился талантом рисовать диких зверей во всех деталях. На его картинах можно увидеть львов, тигров, зубров, слонов, леопардов, и все они будто живые.

Во все времена картины с котами, собаками, лошадьми ценились – их заказывали богатые люди для украшения дома. Такая тенденция продолжается и сейчас, несмотря на век цифровых технологий и обилие техники для качественной фотографии.

Занимательные факты из истории анималистики

Интересно, что вплоть до XX века в подсознании людей был надежно закреплен миф, что собаки с кошками – заклятые враги. На картинах было принято изображать котов, пытающихся стащить что-то из припасов хозяев, и собак, защищающих имущество человека. Возможно, именно изображение такой «вечной борьбы» в изобразительном искусстве является одной из причин возникновения пословицы «как кошка с собакой».

Занимательно, что многие художники до XX века являлись… учеными. Кому-то нужно было нарисовать, как выглядят динозавры и прочие древние вымершие звери, и этим занимались ученые-биологи с талантом к живописи. Поэтому во многих старых энциклопедиях мы можем наблюдать труды биологов с выраженным художественным мастерством.

Анималистика в Украине

Современные отечественные мастера изображают на полотнах домашних, диких животных, птиц, рыб и прочих морских обитателей. Их полет фантазии не ограничен ничем. Причем картины могут быть разных стилей, включая  геометрию и абстракцию.

Картины в жанре «анималистика»

 

Например, украинская художница Анна Добродий, используя лишь масло или акварель, создает удивительные сказочные полотна, пронизанные атмосферой волшебства. На картинах можно встретить лошадей, собак и даже гусей, и каждый из образов излучает свет и доброту.

Молодая художница Екатерина Кулиш не оставляет равнодушным никого, поражая геометрическими формами своих произведений, нарисованных маслом. На них можно встретить птиц, кошек или диких животных, но пернатых друзей художница любит больше всего.

Воплощением мастерства в анималистическом стиле можно назвать Юлию Лычагину, которая добилась в этом жанре настоящих успехов. Ее любимый образ – образ лошади, которая на полотнах предстает загадочной, мощной, сильной – воплощением красоты и грации. Для создания шедевров Юлия использует масло и холст, а в последнее время она увлеклась рисованием львов и тигров – хозяев животного мира и настоящих королей природы. У Юлии большое будущее в художественном мире.

Нередко художники своими произведениями поднимают всемирно важные темы, например, вопросы экологии, выставляя животных теми, кто первым попадает под удар из-за необдуманных действий человека.

Картины украинских художников-анималистов  с пастельными или другими неброскими оттенками тоже не теряют популярность, занимая почетные места в украинских и мировых галереях. Совсем недавно прошел «бум» на лошадей – их изображали на каждой второй картине, причем весьма успешно. 

Не утихает стремление художников ассоциировать животных с людьми, наделяя их человеческим характером. Прообразом неуклюжих и неразвивающихся личностей часто становятся обезьяны, неаккуратных – свиньи. Так мастера стремятся донести до людей главные проблемы современности и предложить им что-то изменить в себе и в этом мире.

Украинская анималистика – это не просто жанр изобразительного искусства, это целая социальная сфера, которая решает многие проблемы современного общества.

 

Разное

Соевые бобы: здоровье и косметические свойства

Соевые бобы, несомненно, популярны среди веганов и вегетарианцев, поскольку соевые продукты обычно являются неотъемлемой частью их рациона. Однако это ценное растение должно вызывать интерес не только у вегетарианцев, но и […]

Читать дальше

Разное

Обзор линейки iPhone 12

Компания Apple ежегодно радует своих поклонников своими техническими новинками. 2020 год не стал исключением и нам представили новую линейку iPhone. Особенности iPhone 12 Главным отличием от прошлогодней линейки стал обновленный […]

Читать дальше

Разное

Почему необходимо покупать авто из США только на заказ

Американские автомобили на рынке подержанных автомобилей Украины уже давно привычное явление. Но пока что, готовых к использованию недорогих автомобилей из США в салонах не так уж и много, а значит […]

Читать дальше

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное