Мы в социальных сетях

Разное

Как город невест стал светлее и богаче

Опубликовано

/

Владимир Валерьевич ЛукинПроблема уличного освещения характерна для многих российских городов. Чтобы сэкономить на электричестве, у администраций населенных пунктов есть два варианта – отключить светильники или же модернизировать всю систему, что позволит сделать улицы светлыми и сократить расходы не менее чем на 60%. По второму пути пошло руководство города Иваново, где с октября 2018 года реализуется проект «Светлый город». Всего за 2,5 месяца на 850 ивановских улицах были заменены лампы уличного освещения: вместо старых энергоемких фонарей установили экономные и долговечные светодиодные светильники. Что из этого вышло, рассказывает советник губернатора Ивановской области Лукин Владимир Валерьевич.

«Город буквально был темным, а это – недостаточная безопасность и экономический ущерб»

Создание комфортной городской среды – одна из задач, поставленная на местах Президентом России Владимиром Путиным. В Иваново к вопросу подошли основательно, проанализировав, что именно нужно сделать для благоустройства города. В результате, по словам Владимира Валерьевича, началась реализация сразу нескольких проектов с привлечением различных профильных организаций, в том числе конструкторского бюро «Стрелка». Отдельная программа была разработана в области модернизации уличного освещения. Выяснилось, что в городе не выполняются требования ГОСТа, которые, к слову, специалисты считают заниженными и не соответствующими нуждам современного мегаполиса.

– Город буквально был темным, – вспоминает Владимир Лукин и добавляет, что это – не только дискомфорт для жителей, но и реальная угроза их жизни, ведь в темное время суток из-за плохой освещенности улиц аварии случаются гораздо чаще. А любое ДТП – это экономический ущерб, который в итоге для такого населенного пункта как Иваново может исчисляться десятками миллионов рублей в год.

Когда была завершена экспертиза, стало ясно, что без замены морально и материально устаревших уличных фонарей не обойтись. Так появился проект «Светлый город», цель которого – сделать ивановские улицы не просто хорошо освещенными. Конечно, создать комфортные условия для пешеходов и автолюбителей в темное время суток – основная задача. Но при этом важно минимизировать затраты на электроэнергию, что и было сделано благодаря использованию светодиодных светильников нового поколения.

Город стал светлым, и это еще не все

За рекордные сроки компания «Световые технологии ЭСКО», ставшая подрядчиком на конкурсной основе, заменила лампы на 850 ивановских улицах. На эти цели из бюджета города не было потрачено ни копейки. Дело в том, что проект в Иваново, по словам Владимира Лукина, осуществлялся через механизм энергосервисного контракта. То есть, компания взяла на себя все издержки, которые будут компенсироваться по мере получения экономической выгоды от реализации программы. Эксперты подсчитали, что экономический эффект от замены светильников достаточно высок и составляет 69%. При условии, что сам проект обошелся примерно в 500 миллионов рублей, его окупаемость составит не более 10 лет. Компания «Световые технологии ЭСКО» вернет вложения и получит прибыль, а администрация Иваново, не потратив ни копейки бюджетных средств, уже сегодня может с уверенностью сказать: город стал по-настоящему светлым.

Это подтверждают и замеры, которые после замены освещения выполнили специалисты аккредитованных лабораторий.

– Теперь освещение на улицах города не просто соответствует ГОСТу, а превышает нормативные показатели, – говорит Лукин Владимир Валерьевич. – Сейчас для обслуживания крупных автомагистралей используются светильники мощностью до 240 ватт, в частном секторе – мощностью до 35 ватт. Они работают на 100 процентов, но в будущем мы планируем прибегнуть к диммированию – обоснованному снижению мощности уличного освещения. Благодаря этому бюджетные средства будут расходоваться еще более экономно.

Впрочем, на достигнутом администрация останавливаться не собирается. Проект «Светлый город» – лишь небольшой задел в череде изменений, которые касаются благоустройства. Правда, и с мнением местных жителей в этом вопросе приходится считаться, а еще – прислушиваться к экспертам, которые принимают участие в программе благоустройства.

Чтобы все были довольны

Экономия бюджета – задача важная, но никакие финансовые выкладки не дадут ожидаемого эффекта, если сам проект не сможет быть по-настоящему полезен людям. Именно этим руководствовались чиновники, когда просчитывали все тонкости реализации программы «Светлый город». Сперва на улице Лежневской была создана демонстрационная зона, где все желающие смогли оценить преимущества нового освещения. Не всем стандартные светодиодные лампы пришлись по душе – уж больно холодным и неуютным оказался свет. И тогда впервые в истории российского уличного освещения, говорит Владимир Лукин, был создан прецедент: для улиц Иваново на одном из российских предприятий специально разработали светодиодные лампы, дающие мягкий, теплый желтоватый свет. Этот вариант оказался наиболее комфортным для горожан, а специальные замеры показали: освещение достаточно качественное и экономичное.

Сам по себе проект по замене уличных ламп со стороны выглядел очень амбициозно. Контракт с подрядчиком город подписал 5 октября, а к Новому году уже необходимо было заменить 15,5 тысяч светильников. С этой задачей компания «Световые технологии ЭСКО» справилась отлично, хотя, как признается Лукин Владимир Валерьевич, потрудиться пришлось всем без исключения. В итоге 850 ивановских улиц получили новое освещение уже к 22 декабря, и это стало своеобразным подарком ко Дню энергетика. Плюс ко всему, к самой длинной ночи в году город оказался подготовленным как нельзя лучше: улицы осветились ровным и мягким светом без дополнительной нагрузки на бюджет.

Эксперты, которые оценивали впоследствии этот проект, назвали его беспрецедентным не только по срокам реализации, но и по уровню выполнения работы.

– В качестве консультантов мы пригласили специалистов Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе – грамотных, опытных и умеющих работать на перспективу, – вспоминает Владимир Лукин. – Они не только знают свое дело, но и могут дать прогноз, как будет развиваться такое важное и сложное направление деятельности, как создание личного освещения.

Действительно, технологии меняются настолько быстро, что отследить новые тенденции в той же сфере производства уличных светильников совсем непросто. Инициаторы проекта «Светлый город» всерьез опасались, что смогут что-то упустить, но благодаря специалистам ассоциации не только качественно решили проблему уличного освещения в Иваново, но и позаботились о хорошем заделе на будущее.

– В ближайшие несколько десятков лет освещение в Иваново будет не просто эффективным, а отвечающим современным требованиям, – считает Владимир Лукин.

Более того, проект «Светлый город» получил свое продолжение, ведь модернизация системы уличного освещения позволила продолжать работу в этом направлении, совершенствуя то, что было сделано в рекордно короткие сроки. Речь не идет об устранении недоработок – наоборот. Те 850 улиц, которые получили новые экономичные фонари, могут стать основой для реализации других задумок, не менее амбициозных и перспективных с экономической точки зрения.

Чего еще ожидать ивановцам?

После создания тестовой площадки, на которой ставились эксперименты, получения заключения экспертов о целесообразности изготовления светодиодных ламп по индивидуальному заказу, и реализации самого проекта «Светлый город» жители Иваново могут быть спокойны. Находясь под контролем специалистов, новая система уличного освещения будет давать хороший экономический эффект и, самое главное, позволит городу стать по-настоящему светлым с наступлением сумерек. Но на достигнутом инициаторы этой программы решили не останавливаться. Конечно, сложно загадывать наперед, ведь уже завтра на рынке светового оборудования могут появиться новинки, которые превзойдут по эффективности и уровню комфорта имеющиеся световые лампы. Но пока этого не произошло, специалисты готовят к реализации новые идеи, связанные с улучшением качества уличного освещения в городе.

– Задача создать технологический задел, который будет оставаться эффективным как можно дольше, была выполнена, – считает Владимир Лукин. – Теперь мы планируем включиться в систему «умный город», и современное оборудование нам это сделать вполне позволяет.

При реализации проекта «Светлый город» речь шла не просто о замене старых лампочек на новые. Фактически была обновлена все инфраструктура уличного освещения, а это 6700 световых мачт и 27 шкафов управления. Кроме этого, понадобилось установить более 100 дополнительных блоков управления, чтобы обеспечить контроль за уличным освещением с помощью wi-fi. Для реализации этой части проекта город заключил контракт с компанией «Эр-Телеком». На практике такая модернизация уже сегодня позволяет составить схему дистанционного автоматического регулирования уличного освещения, закладывая в систему определенные параметры.

Например, поправку на погодные условия и время года, когда необходимо раньше включить уличные фонари либо, наоборот, отключить их позже, чтобы горожанам было удобнее добираться на работу. Если до этого такие манипуляции выполнялись в ручном режиме и предварительно согласовывались на уровне города, то сейчас система полностью автоматизирована. Это означает, что достаточно запрограммировать изменения продолжительности светового дня, и уличное освещение будет включаться точно с наступлением сумерек, не позже и не раньше. Такой подход гарантирует не только комфортное перемещение людей по городу, но и обеспечивает дополнительную экономию ресурсов.

По сути, система дистанционного управления стала каркасом «умного города», к которому после модернизации могут подключаться другие службы. И это будет продолжением амбициозного проекта «Светлый город», который сам по себе еще не завершен.

– Губернатор области Станислав Сергеевич Воскресенский с самого начала ставил задачу обеспечить качественное уличное освещение не только в центре Иваново, но и на окраинах. Однако проблема в том, что имеющиеся светильники подходят для улиц с многоэжтажками, но не для районов с индивидуальной застройкой.

В итоге специально для частного сектора разработаны новые лампы, более современные и экономичные, которыми оснащены 5,5 точек в микрорайонах индивидуальной застройки Иваново. Специалисты без преувеличений считают, что эта часть проекта является самой эффективной и современной. Сами же лампы, как утверждает Владимир Валерьевич Лукин, местные жители уже окрестили «светильниками Вознесенского».

Разное

Лучшие пляжи Пхукета

Отдых в Таиланде — это, прежде всего, великолепные пляжи. Они завораживают своей райской красотой и все экскурсии на пхукете, безусловно, не обходятся без купания в теплых водах Андаманского моря. Побывать […]

Читать дальше

Разное

Почему возникают поломки у топливной дизельной аппаратуры

Нельзя отрицать, что у автомобиля с дизельным двигателем предостаточно преимуществ помимо небольшого расхода топлива. Но если вы делаете выбор в пользу данного авто, должны понимать, что дизельный двигатель не является […]

Читать дальше

Разное

Сумки Hermes из интернет-магазина Imidge

Многие владельцы сумок от бренда «Hermes» не имеют представления, что данная компания начал свою историю в 1837 году. В текущих реалиях французский бренд производит сумки, парфюмерию, целый ряд роскошных аксессуаров. […]

Читать дальше

Реклама

#Говорят в сети

Популярное