Стол обклеен стикерами, в ежедневнике 101 пункт, что надо сделать и всё сегодня, сотрудники задают постоянно вопросы, телефон обрывают контрагенты и как всегда в самый неподходящий момент в офисе закончилась бумага. Знакомая ситуация? Такую картину часто можно наблюдать в очень многих офисах нашей страны.
Руководитель компании постоянно сталкивается с вопросом, как организовать все процессы в компании, как правильно вести отчетность и контроль, и как, черт возьми, сделать так, чтобы всё работало быстро и слажено. Сегодня мы рассмотрим разные способы, которыми пользуются предприниматели.
Вариант 1: Стихийный
Вы ведете список основных задач в своем ежедневнике. На совещании сотрудники записывают, что им надо сделать, в свои. Срочные и важные сообщения передаются сотрудниками либо через icq либо через стикеры и бумажки. Базы клиентов и контрагентов ведется в разных файлах в Word или Exel. Отчеты сотрудники зачастую делают в устной форме по принципу «здесь всё хорошо, а тут вот мы облажались». Долгосрочное планирование отсутствует как класс.
Плюсы: бесплатно, создает ощущение постоянной бурной деятельности компании
Минусы: неэффективно и отнимает слишком много времени и нервов
Вариант 2: Excel — наше всё
Нам кажется, что при создании программы Excel разработчики Microsoft даже не предполагали, сколько существует вариантов его использования. Российские предприниматели в Excel разве что пасьянс-косынку не раскладывают. В Excel ведется всё: график по проектам, задачи сотрудников, управленческая отчётность, база клиентов и партнеров, записываются все необходимые дела и расчёты. В результате возникает такой большой файл с множеством листов, который имеет, как правило, несколько братьев-близнецов на разных компьютерах. Священный файл передается от сотрудника к сотруднику, на совещаниях вокруг него горит ритуальный огонь. В некоторых случаях, таблицы с таймингом распечатываются и вешаются сотрудникам над столами для пущей наглядности.
Плюсы: бесплатно, все процессы собраны воедино
Минусы: практически невозможно контролировать выполнение задач, нет возможности отслеживать изменения в реальном времени
Вариант 3: Google инструменты для продвинутых пользователей
Владельцы gmail аккаунтов имеют в своем арсенале ряд удобных инструментов планирования и совместной работы. В первую очередь это google календарь и google документы. В компании существует совместный календарь, где каждый сотрудник записывает свои дела, а руководитель назначает задачи и сроки. Все базы и важные документы перенесены также в on-line, что позволяет работать всем сотрудникам с одним документом одновременно.
Плюсы: бесплатно, все участники процесса в реальном времени могут вносить изменения и получать новые вводные
Минусы: в стране, где 90% интернет-пользователей имеют электронные ящики на mail.ru сложно всех приучить пользоваться gmail
Вариант 4: программы по управлению бизнесом
Сегодня активно набирают обороты различные программы по управлению бизнес-процессами. Среди них есть такие гиганты как, например, Oracle. Но это решения для крупных корпораций, нас же интересуют инструменты, пригодные для малого бизнеса. Очень упрощенно суть программы сводится к следующему: руководитель назначает задачи сотрудникам, ставит дедлайны, ответственных. В программе можно вести все базы данных, формировать отчет по эффективности работы, хранить документы, вести учет сотрудников, заработных плат и отпусков. Также внутри программе есть интегрированная CRM система, в которой хранятся все сведения о клиентах, контакты и переписка. Программа может быть как в коробочной версии, т.е. вы устанавливаете ее себе на компьютер, так и по системе Saas. Во втором случае вы просто заходите на специальный сайт под своим логином и паролем и работаете в программе online.
Среди самых популярных решений на рынке можно выделить Мегаплан, Наконтроле от 1С Битрикс, Простой Бизнес от Простой.ру. В зависимости от Ваших целей и бизнес-процессов, в программу могут быть добавлены модули по отправке sms сообщений вашим клиентам, выставления финансовых документов, контроль прихода-ухода сотрудника на работу и многое другое.
Плюсы: эффективное управление всеми бизнес-процессами компании в режиме реального времени
Минусы: требует небольшого, но всё же обучения сотрудников.
Кстати, хорошая новость для тех, кто решил вести бизнес современным способом. Присоединяйтесь к Международному B2B-маркетплейсу «Бизнес-Маркет» на b2b-market.world.
Какой способ или инструмент для управления своей компанией вы бы не выбрали, помните, что он должен отвечать следующим простым требованиям:
- В любой момент вы должны иметь возможность получить общую картину всех процессов в компании.
- У вас должен быть понятный и удобный инструмент планирования и постановки задач.
- Вы должны настроить систему ведения баз данных клиентов, контрагентов и партнеров.
- Вы должны настроить систему отчетности контроля.
И не забывайте, что правильное планирование и расстановка приоритетов – 70% успеха вашей компании.