Мы в социальных сетях

Разное

Рекомендации по безопасности детей на воде летом

Опубликовано

/

Мы идем купаться, чтобы отдохнуть, набраться сил и здоровья. Но вода имеет свои опасные стороны. Поэтому, особенно если вы сопровождаете детей, никогда не стоит терять бдительность. В этой статье мы расскажем, как стоит себя вести при отдыхе у водоёмов.

Не умеет плавать
Прежде чем дети выйдут на большую воду, они должны освоить азы плавания. Нужно обучать его вместе с опытным инструктором. Тогда опасность несчастного случая намного уменьшится. В критической ситуации ребенок сможет продержаться на воде до прибытия спасателя.

Купается в незнакомом месте
В непроверенном водоеме можно встретить сильные подводные течения, водовороты, заросшее тиной дно. Также на дне может оказаться опасный, острый мусор. Поэтому выбирайте определенные для данного случая места, чтобы не испортить отдых непредвиденными обстоятельствами.

Отсутствие присмотра за детьми
Если ребенок маленький и не умеет плавать, то взрослый должен быть рядом все время. Нельзя оставлять без присмотра даже на берегу. Даже в ситуации, когда ребенок может плавать, необходим присмотр за ним. Отпускать на речку, озеро, море одного нельзя. Если ребенок один, он не сможет никого позвать на помощь.

Мышечные судороги
Мышцы может свести судорогой в холодной воде. Не зная как себе помочь, мы начинаем испытывать панику, и теряем силы на лишние движения.

Что делать при крушении надувной лодки?

Это достаточно частый случай, но его просто нельзя обойти стороной. Первое, что стоит помнить, ни в коем случае нельзя паниковать. В таком случае вы можете забыть последовательность действий, от которых будет зависеть исход инцидента. Подробную статью на эту тему вы можете найти здесь: https://aquamania.ua/stati-lodki/chto-delat-pri-krushenii-naduvnoj-lodki

Действия при сведении мышц:

  • мышцу бедра — выпрямить ногу и тянуть носок вперед;
  • икроножную мышцу — выпрямить ногу и вытягивать носок на себя;
  • уколоть чем-то острым;
  • судорога пальцев (на руках) — сжать в кулак и разжимая резко отвести руку вперед.

Повреждение надувных поддерживающих средств
В магазинах большой выбор надувных матрасов, кругов и жилетов. Давая их ребенку, мы испытываем ложное чувство безопасности. Повреждение надувных средств несет опасность, особенно на большой глубине и если ребенок не умеет хорошо плавать.

Плавание в судоходных местах
Опасность попасть под движущееся судно смертельна. Также нельзя приближаться к гидротехническим сооружениям и плавать около причалов.

Правила безопасности для детей на воде

Перед тем как купаться, ребенку нужно рассказать, показать и даже поиграть в игры, имитирующие основной порядок действий на воде. Постарайтесь рассказать поучительные истории из своей жизни или просто сами придумайте.

Что надо:

  • купаться и отдыхать в специально отведенном месте;
  • плавать около берега;
  • выбрать подходящую погоду;
  • кто-нибудь из взрослых должен быть рядом;
  • звать на помощь при опасности для жизни;
  • играть в игры, не мешающие окружающим людям;
  • не бороться с течением;
  • постепенно приближаться к берегу;
  • медленно входить в воду.

Что нельзя:

  • плавать в незнакомом месте;
  • заплывать далеко от берега;
  • заходить в воду во время неблагоприятной погоды (дождь, гроза, шторм);
  • купаться одному в отсутствии взрослых;
  • притворяться, что тонешь;
  • удерживать за ноги, “топить”;
  • двигаться против течения;
  • после сильного перегревания или переохлаждения быстро входить в воду.

Эти правила избавят вас от лишних проблем на воде и отдых пройдет спокойно и весело.

Поведение в критических ситуациях

Данные действия помогут не растеряться в критической ситуации и спасти свою или чужую жизнь. Объясните детям, как действовать в критических ситуациях.

Водоворот
Сделайте вдох поглубже и нырните в воду. Дальше сделать резкий рывок в сторону, вынырнуть и грести к берегу.

Быстрое течение
Попадая в сильное течение, нередко стараются плыть против него и тратят много сил. Нужно не сопротивляться и грести в ту же сторону по течению, но немного под углом. Берег постепенно приблизится.

В России самая быстрая река Лена. Ее скорость достигает до 1-2 м/с.

”Тягун” или разрывное течение на море.
Разрывное течение явление кратковременное. Оно успокоится, когда вода, пройдет сквозь линию прибоя и достигнет общего уровня воды.
Человека может унести далеко в море. Не надо стараться двигаться против течения, теряя силы. Нужно следовать вдоль берега. Выплыв из него, выбирайтесь на сушу.

Разрывное течение не затянет вас на дно, т.к. является поверхностным.

Прежде чем зайти в воду, нужно обращать внимание на предупреждающие знаки. А также запрещающие черные шары и разрешающие желтые флаги на спасательных постах. При возникновении критических ситуаций на воде старайтесь не поддаваться панике. Это сохранит вам силы для спасения. Зовите на помощь, если есть такая возможность.

Заключение

Теперь мы знаем правила, которые необходимо соблюдать в воде и надо стараться соблюдать их самим и объяснить своим детям. Ведь дети перенимают поведение родителей. Старайтесь быть примером для собственного ребенка.

Разное

Несколько причин выбрать Турцию для жизни

Каждый, кто хотя бы один раз побывал на турецком побережье, не захочет оттуда возвращаться. Это связано с великолепной природой, ласковыми морскими просторами и разнообразием фруктов и овощей. Чем еще привлекает […]

Читать дальше

Разное

Как правильно купить семена цветов?

Ранней весной многие любители-цветоводы принимаются за посевы своих любимых растений на рассаду. А значит, следует позаботиться о том, чтобы купить семена цветов и сделать это правильно. Почему? Вряд ли кто […]

Читать дальше

Разное

Оформление документов на выезд за границу

Заграничный паспорт – это официальный документ, который удостоверяет личность гражданина России за рубежами страны. Выезд за границу невозможен без этого документа. Оформление в установленном порядке занимает 1 месяц у тех, […]

Читать дальше

Популярное