Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Зубную инфекцию будут лечить сточными водами

Наука давно и хорошо знает бактериофаги – вирусы, которые инфицирует бактерии. В течение долгой совместной эволюции с бактериями эти вирусы стали очень эффективными “профессиональными убийцами” болезнетворных микроорганизмов. В то время, когда ученые работали над первыми антибактериальными лекарствами, они уже думали о том, чтобы использовать бактериофаги для борьбы с бактериями. Но когда началась эра антибиотиков, это идея отпала.

Однако через несколько десятилетий после появления пенициллина в мире возникла проблема устойчивых к антибиотикам бактерий, на которые не действуют никакие лекарства. Именно поэтому идея бактериофагов снова стала актуальной. Израильские исследователи из Hebrew University установили, что встречающийся в иерусалимских сточных водах вирус EFDG1 может очень эффективно уничтожать упрямые и не поддающиеся лечению бактерии под названием E. faecalis, которые вызывают тяжелые инфекции после различных стоматологических процедур.

Эта бактерия обитает в пищеварительном тракте человека. Она является опасным патогеном, вызывающим эндокардит (смертельно опасную инфекцию сердца), сепсис и другие серьезные инфекции, включая менингит. Проблема в том, что ее сложно уничтожить, так как она имеет форму биопленки, при которой кластеры клеток бактерии приклеивается к поверхностям, выделяя похожую на клей субстанцию.

Оказалось, что бактериофаг EFDG1 убивает клетки E. faecalis, как в жидком виде, так и в форме биопленки. Это открытие может быть очень ценно в лечение одной из самых опасных инфекций для человека.

По материалам: avtohata.net

 

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net