Мы в социальных сетях

Курьезы

10 малоизвестных фактов о Джеймсе Бонде

Опубликовано

/

0

10 малоизвестных фактов о Джеймсе Бонде. Джеймсу Бонду стукнуло пятьдесят, хотя актерам, игравшим его, в сумме 484 года. Этим парадоксом, а также еще двумя десятками малоизвестных фактов мы решили отметить юбилей самого популярного шпиона всех времен! Если законодательство не реформируют, пенсия агенту-007 угрожает еще нескоро, и это радует.

01. Начнем со знакомства. Свое коронное «Бонд. Джеймс Бонд» шпион придумал не сам. Вспомни начало «Доктор Ноу»:

– Восхищаюсь вашей смелостью, мисс…

– Тренч. Сильвия Тренч. Восхищаюсь вашей удачей, мистер…

И Бонд отвечает в том же духе. Спустя годы это приветствие вошло в двадцатку самых известных кинофраз.

02. Многие флеминговеды и бондознайки уверены, что неуловимый супершпион – это несколько романтизированный образ самого автора. На самом деле, образ Джеймса Бонда – это большой пазл. Флеминг наделил героя чертами своих сослуживцев из военной разведки. Явно много взял из жизни и деятельности сербского двойного агента Душко Попова. Правда, сам он, Попов, авторитетно заявлял, что в реальности Джеймс Бонд не прожил бы и двух суток.

03. Так или иначе, но сам Йен Флеминг почти никогда не называл никаких имен. (Разве что как-то обмолвился о своей встрече в 1940 году с упомянутым выше Поповым.) Напротив, часто подчеркивал, что старался сделать Бонда обычным человеком, даже скучным, вокруг которого, правда, происходят самые интересные вещи. Эх, всем бы быть такими скучными!…

04. Жизнь самого Флеминга скучной не назовешь. Закончил военную академию, затем работал в агентстве новостей. Был в командировке в Москве, где освещал процесс по делу английских шпионов. В войну был правой рукой главы разведки адмирала Джона Гофри. Военные историки называют Флеминга генератором идей и планов против Германии. А Черчилль считал, что только разведка и контрразведка может сыграть решающую роль в победе над врагом.

05. Кстати говоря, персонаж по имени М. целиком списан с вышеупомянутого Джона Гофри. Это говорят и люди, служившие под его началом, и автографы автора. Бывший подчиненный регулярно присылал своему начальнику новые книги с неизменной подписью: «Для М. от Флеминга».

06. Продюсеры первого фильма о Бонде подошли к делу обстоятельно и серьезно. В прессе устроили голосование – опубликовали фото шести претендентов на главную роль. Второе место народных симпатий занял Шон Коннери, а выиграл конкурс некто Питер Энтони, красавец-мужчина с модельного подиума, которого, правда, задвинули после первых же кинопроб.

07. Шон Коннери, кстати, пришел на пробы небритым, помятым, всем своим видом показывая, что ему плевать, возьмут его на роль или нет. Говорят, что окончательное решение было принято, когда продюсеры выглянули в окно: Коннери шел к машине такой походкой, что сомнений ни у кого не осталось. Вот он – Джеймс Бонд! Именно такое хладнокровие и презрение к любой опасности (хотя какая опасность угрожала на тротуаре актеру – это еще вопрос) и должно быть у суперагента 007!

08. Пирса Броснана выбрали на роль шестого Джеймса Бонда (если считать одноразовых Лазенби и Нивена) из списка, в котором так же были Мэл Гибсон и Хью Грант. Победа над такими титанами, вероятно, вскружила голову парню, и несколько лет спустя Броснан был уволен за то, что нагло запросил совершенно неподъемный гонорар. А вот Шона Коннери и Тимоти Далтона напротив, не раз уговаривали еще хоть разок побыть супершпионом, предлагая баснословные суммы. Но оба легко отказались от больших денег, как, наверное, и полагается крутым агентам британской разведки.

09. Помнишь, в начале «Доктора Ноу» Бонду настойчиво предлагают сменить «оружие для дамской сумочки» – Беретту 1919 – на более убойный Вальтер ППК? Такое предложение было и в реальной жизни. Однажды Флемингу пришло письмо от эксперта по оружию по фамилии Бутройд. Автор внял совету специалиста и, более того, сделал Бутройда героем очередной книги. Но и это еще не все. Настоящий Бутройд еще получил работу консультанта по оружию в нескольких первых фильмах бондианы.

10. А однажды читатель убедил автора пересадить агента-007 с Bentley на Aston Martin – мол, прежняя машина Джеймса Бонда даже в 50-е была едва ли не музейным экспонатом. Легким росчерком флеминговского пера шпион всех времен и народов приобрел новый автомобиль, на котором, между прочим, катается и по сей день.

Курьезы

В Италии студентка получила сразу 6 доз вакцины

В Италии студентка 6 раз прошла вакцинацию не по своей воле, сообщает итальянское издание Corriere della Sera. В госпитале города Масса-Каррара произошёл необычный случай. Местная студентка, обратившаяся в медицинское учреждение […]

Читать дальше

Курьезы

Алексей Панин прогулялся по испанскому городу без трусов

Российский актер Алексей Панин, недавно получивший вид на жительство в Испании, на радостях решил снять с себя трусы, разместив соответствующий пост в Instagram. Выступая за воссоединение с природой, Панин довольно […]

Читать дальше

Курьезы

В Челябинске местные власти поздравили умершего ветерана

В России настолько трепетно относятся к поздравлениям ветеранов, что не забывают даже тех, то уже ушёл из жизни. Такая информация поступила от агентства Znak. Согласно полученной информации, внучка ветерана ВОВ […]

Читать дальше

Популярное