Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Ученые узнали, что электрические угри могут управлять жертвами на расстоянии

Ученые узнали, что электрические угри могут управлять жертвами на расстоянии. Электрошоковая система электрических угрей Амазонки работает на расстоянии, по принципу тазера — заставляя мышцы жертв сокращаться. Об этой и других функциях электрошока угрей ученые рассказали на страницах журнала Science.

Хотя биологи расшифровали геномы электрических угрей и измерили напряжение разрядов (600 вольт в среднем), механизм работы электрошока пока оставался неизвестным. Чтобы понять его, Кеннет Катанья (Kenneth Catania) из Университета Вандербильта поместил несколько угрей в большой аквариум. Оказалось, что рыбы выдают электрические разряды трех типов: низковольтные импульсы для прощупывания окружающей среды, короткие очереди из двух-трех миллисекундных импульсов, которыми угорь выстреливает во время охоты, и залпы высокой частоты и напряжения, используемые для захвата добычи и защиты от врагов.

Угри начинают атаку на рыб, моллюсков и других жертв с быстрого залпа высоковольтных разрядов. На записанном в аквариуме видео видно, как спустя три-четыре миллисекунды после попадания рыб полностью парализует. Однако если угорь не хватает добычу немедленно, через некоторое время паралич проходит и рыба уплывает.

Работают эти импульсы по принципу тазера — электрошокового оружия нелетального действия. «У меня есть друзья в полиции, так что мне знакомо устройство тазера. У угрей примерно такое же оружие, только тазер выдает 19 импульсов в секунду, а угорь — 400», — рассказал Катанья.

Однако не было понятно, действуют ли разряды на сами мышцы, или на управляющие мускулами двигательные нейроны – как тазер. Тогда Катанья поместил в аквариум двух рыб: одной в кровеносную систему ввели солевой раствор, а другой — яд кураре, парализующий нервную систему. Реагируя на электрические разряды, мускулы первой рыбы продолжили сокращаться, а второй — перестали: таким образом, электрошок угря действует так же, как тазер, воздействуя на мотонейроны.

Наконец, Катанья выяснил, что короткие очереди заставляют все мускулы рыб сокращаться одновременно (и очень быстро). В итоге жертва дергается, и угорь благодаря этому определяет ее местоположение в воде.

«Способности угрей просто поразительны. Они могут управлять телом своих жертв на расстоянии. Если рыба прячется поблизости, угорь заставляет ее дернуться и так выдать себя. Когда же он готов схватить жертву, ее движения полностью парализуются — и она не может убежать», — резюмирует Катанья.

По материалам: lenta.ru

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net