Мы в социальных сетях

Курьезы

Домашние мыши не захотели взаимодействовать с дикими сородичами

Опубликовано

/

Домашние мыши не захотели взаимодействовать с дикими сородичами. Эксперимент, успех которого может огорчить: популяция мышей, изъятая из естественной среды обитания и позднее возвращённая обратно, не смогла взаимодействовать со своими свободными сородичами. Верно ли мы понимаем природу и чем грозит такое открытие, разбиралась группа учёных из Австралии.

Способность думать и творить привела тысячи лет назад к тому, что человек обособился от естественной среды обитания и стал творцом своей “второй” природы. Города из стекла и бетона, летящая и ревущая техника, исполины-заводы с дымящими трубами ― какой первобытный шок должен испытать доисторический человек при столкновении с нашей реальностью.

Прирастая числом, люди переделывают под себя всё новые территории, что нередко приводит к гибели представителей фауны и даже вымиранию многих видов животных. Для предотвращения их исчезновения приняты или разрабатываются дорогостоящие программы (тунец) по искусственному разведению популяций животных: от членистоногих до птиц и млекопитающих, с последующим возвращением их в дикую природу национальных парков и заповедников.

Однако эксперимент, проведённый биологами из университета и зоопарка Мельбурна и описанный в журнале Royal Society Biology Letters, показал, что мы переоцениваем эффективность попыток восстановить фауну в прежнем виде и хотя бы частично загладить свою вину перед природой.

Для опыта были отобраны 11 самцов и 9 самок домовой мыши вида Mus musculus, пойманные на территории зоопарка открытого типа Верриби (Werribee Open Range Zoo). Спустя некоторое время третье поколение грызунов в числе 108 особей, было выпущено обратно, где оставалось приблизительно такое же количество “диких” собратьев.

Условия обитания в зоопарке Верриби приближены к дикой природе, однако позволяют отслеживать численность популяции. Через 20 недель учёные взяли анализы у мышей, обитавших в зоопарке. В результате выяснилось, лишь 17% потомства интродуцированных (возвращённых) грызунов происходили от обоих групп подопытных животных. Остальные 83% ― результат внутригруппового скрещивания.

По словам авторов эксперимента, открытие имеет важное следствие как для программ по восстановлению популяций диких зверей путём их искусственного разведения, так и для понимания инстинктов и поведенческих стратегий животных, выросших в неволе.

По материалам: ria.ru

Курьезы

Басков поведал об пикантной истории из жизни Волочковой

Знаменитый российский исполнитель Николай Басков рассказал, что однажды Волочкова сняла трусы перед посторонним мужчиной. Курьезный инцидент случился с известной балериной Анастасией Волочковой. На программе “Прямой эфир” певец поведал пикантную историю, […]

Читать дальше

Курьезы

Девочка двух лет случайно отправила знакомым своей мамы ее голые снимки

Курьезный случай произошел в США. Двухлетняя девочка случайно разослала фото своей мамы, на которых она изображена обнаженная, ее друзьям и коллегам. Оказалось, что женщина дала в руки смартфон своей дочке, […]

Читать дальше

Курьезы

Facebook заблокировал рекламу лука из-за излишней сексуальности

Реклама лука сорта “валла-валла”, которая была размещена канадским фермерским хозяйством Сент-Джонса, была заблокирована алгоритмами социальной сети Facebook. О курьезности создавшейся ситуации заявил специалист, нанятый компанией Gaze Seed. Именно он владеет […]

Читать дальше

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное