Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Ученые обнаружили экзопланету размером с Землю

Опубликовано

/

0

Ученые обнаружили экзопланету размером с Землю. Почти наверняка, планета необитаема, так как находится в семь раз ближе к своему светилу, чем Меркурий к Солнцу.

Примечательно, что находится она в самой ближайшей от нас звездной системе Альфа Центавра на расстоянии 4,4 световых лет, – передает канал Вести.

Эта ближайшая к Солнцу звездная система является одним из самых ярких объектов на ночном небе. Она состоит из трех солнцеподобных звезд – Центавра А, Центавра B, а также красного карлика Проксима Центавра. Первые предположения о существовании планет в этой области появились еще в XIX веке. В наше время ученые создали компьютерные модели, которые показали, что там могут быть миры, похожие на Землю. Недавно спектрограф HARPS, установленный на 3,6-метровом телескопе в Европейской южной обсерватории в Чили, позволил найти первую планету системы Центавра.

"Наши четырехлетние наблюдения позволили, наконец, выявить слабый, но достоверный сигнал от планеты, период обращения которой вокруг звезды Центавра B составляет 3,2 дня, – заявил ведущий автор исследования Ксавье Дюмюск из университета Порту – Это чрезвычайное важное открытие, которое было сделано на пределе точности существующей техники!"

Чтобы обнаружить планету, международная команда на протяжении нескольких лет измеряла небольшие колебания в движении Центавра B, вызванные гравитацией вращающегося по ее орбите тела. Из-за небольших размеров планеты эти изменения крайне незначительны. Звезда периодически смещается то в одну, то в другую сторону со скоростью 51 сантиметр в секунду или 1,8 километра в час. Столь слабые колебания впервые удалось зафиксировать с Земли, что является абсолютным рекордом точности при подобных измерениях.

"К сожалению, уже сейчас можно точно сказать, что никаких форм жизни на открытой экзопланете нет – слишком уж высока температура на поверхности, около 1200 градусов по Цельсию. Все из-за того, что орбита планеты проходит всего в 6 миллионах километров от звезды Центавра В", – пишут ученые в статье в журнале Nature. Эта дистанция в семь раз меньше, чем расстояние от Солнца до Меркурия.

Несмотря на непригодность для жизни, находка очень важна для астрономов. Так как наличие планеты в этом регионе свидетельствует о том, что поблизости могут располагаться и другие менее разогретые миры. Существующая технология поиска позволяет обнаружить небольшие планеты, когда они расположены очень близко к своим звездам. Но ученые не сомневаются, что новые методы появятся в самое ближайшее

Курьезы

Джо Байден перепутал США и ООН

В рамках выступления на Генассамблее ООН, президент США имел в виду одно, а озвучил совсем другое. Информацией об этом инциденте поделилось Sky News. Выступая перед публикой, Джо Байден перепутал США […]

Читать дальше

Курьезы

На встречу с Путиным в Башкирии пришли не настоящие рабочие

Среди рабочих, пришедших на личную встречу с Владимиром Путиным, были замечены сотрудники башкирской администрации. Такую информацию раскопали журналисты «Новой газеты». Во время рабочего визита в Башкирию, который состоялся 6 августа, […]

Читать дальше

Курьезы

Зомби в бете Back 4 Blood стали расистами

Тысячи игроков по всему миру ожидают выхода очередной игровой новинки от американской компании WB Games. В ожидании релиза они решили поиграть в бета-версию и столкнулись с расизмом. Часть игроков, которые […]

Читать дальше

Популярное