Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

На острове Маврикий ученые обнаружили затонувшие остатки древнего континента

На острове Маврикий ученые обнаружили затонувшие остатки древнего континента . Ученые обнаружили затонувшие остатки древнего континента, разбросанные под водой между Мадагаскаром и Индией. Свидетельства о давно исчезнувших землях найдены на острове Маврикий.

Маврикий – остров вулканического происхождения, расположен в 900 километрах к востоку от Мадагаскара. Самым старым базальтовым породам на острове около 8,9 миллиона лет, говорит Бьерн Джамтвейт, геолог из Университета Осло. Тем не менее, проанализировав песчаные пляжи песчинка за песчинкой, Джамтвейт с коллегами обнаружили в двух местах на побережье Маврикии крошечные цирконы, которые чрезвычайно устойчив к эрозии и химическому воздействию.

Цирконы выкристаллизовались в граните или других магматических породах, по крайней мере 660 миллионов лет назад, говорит Джамтвейт, а одному из образцов около 1970 миллионов лет. Ученый и его коллеги предполагают, что найденные образцы являются частичками древних фрагментов континентальной коры, расположенной под Маврикием. По их мнению, цирконы попали на поверхность острова во время последних извержений вулканов.

В докладе также говориться, что не один, а множество фрагментов континентальной коры покоятся под толщей воды в Индийском океане. Анализ гравитационного поля Земли выявил несколько областей, в которых кора морского дна гораздо толще, чем обычно – от 25 до 30 километров толщиной, в то время, как обычно ее толщина составляет 5-10 километров. Эти аномалии могут быть останками древнего континента.

Ближайшая известная континентальная кора, образцы которой могут соответствовать найденным на Маврикии – это Мадагаскар, лежащий на значительном удалении, отмечает Джамтвейт.

"Там нет локального источника, частичками которого могли бы быть эти цирконы", – говорит Коналл Mac Niocaill, геолог из Оксфордского университета.

"Кроме того, мало вероятно чтобы циркон был занесен на Маврикий ветром – слишком велико расстояние", – говорит Роберт Дункан, морской геолог из Университета штата Орегон в Корваллис.

В водах мирового океана могут быть затоплены множество "континентов-призраков", отмечают ученые, и только детальные исследования океанического дна, в том числе геохимического анализа его пород покажет, является ли Маврикий обломками давно исчезнувшего континента.
По материалам: http://unrealis.ru

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net