Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Разгадана тайна загадочных курганов Мима

Разгадана тайна загадочных курганов Мима. Исследователи во главе с геологом из Калифорнийского университета (University in California) наконец разгадали тайну ландшафтных образований, известных как курганы Мима (Mima mounds).Впервые покрытые травой круглые или овальные холмы были обнаружены в 1841-м году в прерии на территории штата Вашингтон.

В XIX веке исследователи разработали теорию, согласно которой курганы являются индейскими захоронениями, но их догадки не подтвердились – внутри структур не было найдено ни человеческих останков, ни реликвий. 
Пытаясь объяснить происхождение 2-метровых холмов, обнаруженных также в штатах Орегон, Айдахо, Калифорния и Луизиана, эксперты и любители придумали множество версий, начиная от стихийных бедствий, таких как землетрясения или наводнения, и заканчивая работой инопланетян.
Недавно ответ на волнующий ученых вопрос дал геолог из Калифорнийского университета – Мэнни Габе (Manny Gabet), который совместно с исследователями создал компьютерную модель, демонстрирующую, как поколения сусликов размером 30 см и весом всего несколько сотен грамм строят огромные земляные цитадели на протяжении 500-700 лет.
По словам ученого, животные возводят маленькие пирамиды из почвы, гальки и увядших растений.
“Они (курганы) существуют на протяжении столетий, поскольку поколения сусликов обитающих на этих территориях, живут в холмах и продолжают строить их, – объясняет Мэнни Габе. – Если масштабировать размеры их тела, то получится, что они возводят самые большие структуры. С точки зрения усилий, это подобно тому, как один человек строит пирамиды”.

Компьютерная модель Габе, которая была опубликована в журнале геоморфологии (Geomorphology), изображает уникальное поведение виртуальных сусликов: во время своей работы маленькие пушистые зверьки проталкивают почву вверх, вместо того, чтобы углубляться в землю.
Согласно результатам исследования, суслики начинают свою работу с медленного образования холмика, а затем этот процесс продолжают их потомки.
Как отмечает журналист LiveScience, никто не видел курганы Мима в стадии строительства, что свидетельствует либо о прекращении строительства, либо об очень медленных темпах возведения холмов.
Почвовед из Вашингтонского университета (University of Washington) – Рональд Слеттен (Ronald Sletten), изучающий курганы Мима, сообщил журналистам следующее: “Модель Габе не является окончательным доказательством теории с сусликами, но показывает, что это вполне возможно”.
По материалам: http://kinopoisk.me

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net