Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Бурая медведица готовится родить белых медвежат

Бурая медведица готовится родить белых медвежат. Зоологи из города Екатеринбурга решились на уникальный эксперимент – бурая медведица станет суррогатной матерью для белых медвежат. Необычайно смелую программу по спасению популяции белых медведей, занесенных в Красную книгу, разработали российские ученые.

Зоологи планируют получать потомство полярных мишек с помощью суррогатного материнства. Эмбрионы белых медведей будут вынашивать бурые косолапые хищники. К такому решению ученые пришли из-за угрозы исчезновения самых больших сухопутных хищников на Земле – белых медведей. Несмотря на то что эти звери занесены в Красную книгу, их продолжают истреблять браконьеры, из-за чего популяция белых медведей с каждым годом резко сокращается.

Сейчас их численность составляет 25 тысяч особей, из них всего пять-семь тысяч насчитывается на территории России. В неволе белые медведи почти не размножаются, поэтому в целях их сохранения и приумножения зоопарки России разработали программу суррогатного материнства. В число ее участников вошли зоопарки Москвы, Екатеринбурга, Ижевска, Ростова и Нижнего Новгорода.

– С целью получения потомства арктических хищников сейчас мы создаем банк спермы, яйцеклеток и эмбрионов белых медведей. Для получения материала медведям будут вводить снотворное, и, пока мишки спят, брать у них необходимый материал, – рассказал ветеринар екатеринбургского зоопарка Никита Мельников. – Этот генетический материал будет вводиться бурым медведицам, как ближайшим родственникам белых, и таким образом бурые медведи станут суррогатными матерями для белых медвежат.

Учеными уже были поставлены первые опыты, результаты которых показали, что медведица действительно может быть суррогатной матерью. Бурой медведице сделали искусственное оплодотворение, и она успешно родила здорового медвежонка. А поскольку в дикой природе белые и бурые медведи спариваются, то ученые не сомневаются, что их эксперимент ждет успех и бурые хищники смогут вынашивать и рожать белых медвежат из пробирок. Первыми участниками сенсационного эксперимента станут обитатели Екатеринбургского зоопарка – 15-летняя белая медведица Айна и ее 16-летний "супруг" Умка, попавший в зверинец с Чукотки. Много лет назад осиротевшего и израненного детеныша нашли и приютили местные жители, а когда медвежонок окреп, его определили в зоопарк. А вот его подруга Айна родилась в Пермском зоопарке, откуда ее и привезли в Екатеринбург.

– Хищники, рожденные в неволе, часто не способны к размножению естественным путем, – пояснил специалист по связям с общественностью екатеринбургского зоопарка Игорь Пермяков. – Мы не раз запускали Айну в один вольер с Умкой, но дети у них так и не получились. Сейчас ветеринары ищут среди бурых медведиц подходящую кандидатуру на роль суррогатной матери для белых медвежат. И все шансы справиться с этой ролью есть у медведицы Ветки, которая родила уже 20 малышей.

По материалам svit24.net

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net