Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Странное объяснение того, почему люди так не любят признавать свою неправоту

Хотя большинство людей рады взять кредит, когда дела идут хорошо, немногие готовы взять на себя вину, когда все идет наперекосяк. Теперь ученые выяснили, почему.

И дело вовсе не в том, что человек старается скрыть свой стыд или смущение. Эксперты обнаружили, что когда действия приводят к отрицательным результатам, замедляется работа мозга.
Как выяснили исследователи, человеческому мозгу требуется больше времени, чтобы связать свои действия с плохим результатом. Причина этого в том, что восприятие в таких случаях замедляется. Изыскание может объяснить, почему людям часто так трудно признать свою неправоту и взять на себя ответственность за свои действия.
"Наши результаты показывают, что люди действительно могут испытывать меньшую ответственность за отрицательные, чем положительные результаты, – говорит ведущий исследователь профессор Патрик Хаггард из Института когнитивной неврологии Университетского колледжа в Лондоне. – Это не просто ретроспективное оправдание наших действий, на осознание неправоты требуется больше времени".
В серии проведенных тестов исследователи предлагали участникам нажимать на клавишу. В результате раздавалось три вида звуковых сигналов: неодобрительный, нейтральный или положительный.
Ученые обнаружили, что в зависимости от результата, люди могут иметь опыт различных уровней ответственности. Они также обнаружили, что человеку требуется значительно больше времени на то, чтобы признать, что его действия привели к плохим последствиям по сравнению с тем, когда был достигнут положительный результат.
"Мы обнаружили, что наш мозг анализирует положительный и отрицательный результат по-разному. Плохой результат мы осознаем значительно медленнее, чем положительный", – сказал профессор Хаггард.
По словам исследователей, человеческий мозг "очень обеспокоен" получением хороших результатов, которые с его точки зрения являются ключом к выживанию.
"Этот механизм может объяснить, почему некоторые люди не хотят отвечать за негативные результаты своих поступков, как следовало бы, – сказал профессор Хаггард. – Опыт нашей собственной ответственности может ввести в заблуждение и сильно повлиять на результаты наших действий. Порой их результат, а вернее то, как мы его воспринимаем, может не совпадать с реальностью. Мы должны взять на себя ответственность за то, что мы на самом деле сделали, а не за то, как мы воспринимаем результат".

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net