Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Дикозабры подсказали ученым рецепт специального клея

Дикозабры подсказали ученым рецепт специального клея. Все, кто имел несчастье на себе испытать действие игл дикобраза, знают, что их крайне трудно удалить их кожи. Ученые из Массачусетса хотят использовать это свойство для создания нового специального клея и других материалов для нужд медицины.

Для пациентов, которые перенесли операции на кишечнике или желудке, этот клей просто находка. Сейчас такие хирургические разрезы медики запечатывают швами или скрепками. Это очень ненадежный способ, так как раны могут протечь и вызвать осложнения. Кроме швов и стежков врачам иногда приходится использовать специальный клей медицинского класса для стягивания тканей. Однако подобные клеи токсичны и вредны для организма. Решение этой проблемы американские ученые подсмотрели у природы, а точнее у дикобраза.

Каждую иглу дикобраза покрывают микроскопические бороздки. Особенность этих игл в том, что они протыкают ткани практически без усилий, а удалить их крайне трудно. Дело в том, что на кончике иглы имеются крошечные зубцы, которые облегчают проникновение в кожу и препятствуют извлечению иглы. Бороздки с зубцами действуют как якоря, поэтому для удаления колючего пера необходимо приложить в четыре раза большую силу, чем для извлечения гладкой иглы.

Исследователи попробовали немного подкорректировать эту природную технологию и сделать так, чтобы иглы вынимались из ткани без особых проблем. Ученые сначала определили, какая сила необходима для входа и выхода игл дикобраза в кожу, а затем разработали искусственные устройства, обладающие такими же свойствами, но менее болезненные. Этот новый «спецклей», не имеющий аналогов, позволяет надежно соединять внутренние ткани. В дальнейшем ученые намерены создать перевязочные материалы нового класса на основе биоматериалов, смоделированных на основе игл дикобраза.

По материалам: infosmi.net