Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Дикозабры подсказали ученым рецепт специального клея

Дикозабры подсказали ученым рецепт специального клея. Все, кто имел несчастье на себе испытать действие игл дикобраза, знают, что их крайне трудно удалить их кожи. Ученые из Массачусетса хотят использовать это свойство для создания нового специального клея и других материалов для нужд медицины.

Для пациентов, которые перенесли операции на кишечнике или желудке, этот клей просто находка. Сейчас такие хирургические разрезы медики запечатывают швами или скрепками. Это очень ненадежный способ, так как раны могут протечь и вызвать осложнения. Кроме швов и стежков врачам иногда приходится использовать специальный клей медицинского класса для стягивания тканей. Однако подобные клеи токсичны и вредны для организма. Решение этой проблемы американские ученые подсмотрели у природы, а точнее у дикобраза.

Каждую иглу дикобраза покрывают микроскопические бороздки. Особенность этих игл в том, что они протыкают ткани практически без усилий, а удалить их крайне трудно. Дело в том, что на кончике иглы имеются крошечные зубцы, которые облегчают проникновение в кожу и препятствуют извлечению иглы. Бороздки с зубцами действуют как якоря, поэтому для удаления колючего пера необходимо приложить в четыре раза большую силу, чем для извлечения гладкой иглы.

Исследователи попробовали немного подкорректировать эту природную технологию и сделать так, чтобы иглы вынимались из ткани без особых проблем. Ученые сначала определили, какая сила необходима для входа и выхода игл дикобраза в кожу, а затем разработали искусственные устройства, обладающие такими же свойствами, но менее болезненные. Этот новый «спецклей», не имеющий аналогов, позволяет надежно соединять внутренние ткани. В дальнейшем ученые намерены создать перевязочные материалы нового класса на основе биоматериалов, смоделированных на основе игл дикобраза.

По материалам: avtohata.net

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net