Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Томские коллекционеры выводят цветную картошку

Томские коллекционеры выводят цветную картошку. Полезная картошка с фиолетовой, синей и красной мякотью, выведенная колпашевскими селекционерами, может появиться в продаже в 2014 году в Томской области. Специалисты говорят, что особой необходимости в разноцветном картофеле нет, но считают, что новинка все равно найдет своего потребителя, особенно если селекционерам удастся вывести клубни с оригинальным вкусом.

 

Он такой разный

Отдел Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) в городе Колпашево Томской области работает над выведением цветного картофеля около пяти лет. Селекционеры задумали вывести фиолетовый, синий, оранжевый и красный овощ.

По словам заведующего сектора селекции картофеля Сергея Красникова, пока удалось получить клубни фиолетового и сине-фиолетового цветов, а также красного. От продаваемой в магазинах, например, фиолетовой картошки, колпашевский овощ отличается тем, что в нем окрашена не только кожура, но и мякоть.

"Хорошо идут фиолетовый и синий. Разные расцветки есть: например, звездочка в сердцевинке белая, или сосудистое кольцо белое, а остальная мякоть – окрашенная. Или кожура окрашенная, а внутри пигментированные жилки. И начали второй год красный картофель разводить – у него, правда, ярко-красная кожура, а внутри розовый цвет. Пока нет только оранжевого", – рассказал ученый РИА Новости.

Пока разноцветный картофель ученые отдают для выращивания и испытаний в частные хозяйства и научные институты. Запустить его промышленное выращивание, по оценкам Красникова, станет возможным только к 2020 году, когда овощ пройдет конкурсное и государственное испытания.

"Нужно отселектировать гибрид. А пока для испытаний отдаем в хозяйства. Ведь вкусовые качества сильно меняются от погодных, почвенных условий. Пока картофель неустойчив к вирусам и фитофторе. Поэтому этот этап нам интересно пройти, и более целенаправленно вести дальнейшую селекцию", – отметил Красников.

Вместе с тем, по его словам, уже в этом году ученым удалось получить урожай фиолетового картофеля весом около 300 килограммов, и не исключено, что уже следующей весной картофель могут выставить на продажу.

"К весне небольшую партию продадим: кому для пробы, кому посадить. Продавать будем без названия – этот сорт еще не прошел испытания", – рассказал селекционер.

Он затруднился ответить на вопрос, сколько будет стоить цветная картошка. "Я был в Москве на ВВЦ на выставке, там продавали с окрашенной мякотью клубни. Можно брать и выращивать. Стоил он 50 рублей (около 14,5 тысяч белорусских рублей) за клубень. Мы по стоимости еще не думали", – заметил он.

Вкусно и без ГМО

По его словам, выведенный колпашевскими селекционерами картофель содержит большое количество крахмала и богат антиоксидантами.

"Мы не изучали это, но говорят, что помогает избавиться от болячек. Вот женщина из Нижневартовска (ХМАО), больная диабетом, говорила, что наш с фиолетовой окраской уже второй год ест, а другой есть не может. Да, в нем есть антиоксиданты, выводят свободные радикалы из организма. Это действует оздоравливающе", – рассказывает Красников.

Он подчеркнул, что цветной картофель не имеет никакого отношения к генной инженерии – для селекции используются сорта, выведенные из разноцветных диких клубней. По вкусу он не уступает привычному для россиян желтому и бело-желтому картофелю.

"Женщины, которые попробовали, говорят, что очень вкусный, особенно сваренный в мундирах", – отметил ученый.

Кулинарам все равно

Шеф-повар одного из томских ресторанов Родион Перестенко говорит, что кулинары не нуждаются в цветной картошке: если необходимо, картофель можно подкрасить естественными красителями – свеклой, куркумой и другими.

"Отварить в бульоне с нужным овощем или специей, например. А можно, как у кондитеров, добавить органические пищевые безопасные красители, которые вырабатываются из натуральных материалов – чернила каракатицы, например. Картошка пропитается – и будет черная. А если пюре – можно смешать с чем угодно, например, с зеленым горошком. Добиться можно любого цвета", – сказал шеф-повар РИА Новости.

Вместе с тем он выразил мнение, что, возможно, ученым удастся вывести картофель с уникальными вкусовыми свойствами, которых не добиться никакими приправами и добавками.

"Это как в алхимии: искали философский камень, и в процессе поисков сделали кучу открытий. Я считаю, что любая научная деятельность, даже пусть самая странная, как выведение картофеля определенного цвета, может привести к неожиданным результатам", – подытожил Перестенко.

Картошка всякая нужна

Председатель координационного совета по торговле и потребительскому рынку межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", экс-глава департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский считает, что выделенная в Колпашево картошка найдет своего потребителя.

"Колпашевская картошка просто изумительная. Я рад, что ее сделали. Картошка разная нужна, так же, как и капуста – брокколи, белокочанная. Если она будет сделана быстро, хорошо подана, то она свое место найдет на рынке. Каждый даже первый раз купит, попробует, а если она будет вкусная, то потребитель оценит", – сказал он.

По материлам: spain-fan.com

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net