Мы в социальных сетях

Курьезы

В Киеве новая мода – на тараканов

Опубликовано

/

В Киеве новая мода – на тараканов. 18-летний киевский студент-биолог Иван Межжерин разводит дома экзотических тараканов длиной 10 см — мадагаскарских шипящих и архимандритов.

Парень уверяет: гигантский таракан — идеальный домашний питомец: мало ест, не кусается, не имеет запаха, не вызывает аллергии, и при этом за ним невероятно интересно наблюдать, пишет "Взгляд".
Шипение и брачные танцы
Увлечение тараканами у Ивана началось с эксперимента — проследить за их жизнью, привычками, размножением. Когда популяция выросла до 300 особей, он отдал их в магазин по продаже экзотических животных. Но парочка беспозвоночных все же осталась дома. «Мы уехали на дачу, а когда вернулись, я увидел посреди холла вроде как дохлую самку архимандрита. Видимо, она сбежала из общей коробки. Но вдруг она повела усиком. Оказалось, что девочка просто хочет пить, — вспоминает Иван. — И я решил оставить таракана жить с нами. А второго питомца нашел под шкафом. Это оказался сбежавший мадагаскарский таракан».
Если кто-то думает, что в тараканах нет ничего интересного, то он очень ошибается, утверждает студент. У этих существ — свои особенности поведения и даже эмоции. «Проходишь мимо, и вся коробка начинает гудеть, — рассказывает Иван. — А их „главарь" всегда вылезает на самую верхушку и начинает шипеть первым».
Мадагаскарские тараканы могут ползать по вертикальной поверхности, поэтому требуют более внимательного ухода. Террариум должен быть накрыт крышкой, а внутри — устлан картонными сотами для яиц (тараканы очень любят в них прятаться), и еще нужна коряга, чтобы было где «погулять».
А вот архимандриты больше похожи на огромных жуков. Ползать по стенам они не могут, зато могут вспорхнуть, к примеру, со стола на пол. Архимандриты интересны своими брачными играми: самец выворачивает крылышки и танцует вокруг самки. Селить оба вида вместе не стоит, так как «мадагаскарцы» агрессивны и нападают на себе подобных.
В блюдце могут утонуть
Рацион у беспозвоночных совершенно одинаковый. Едят они любые фрукты, овощи и корм для аквариумных рыбок, пьют только из намоченной ватки, так как в блюдечке с водой могут утонуть. Но больше всего обожают размоченный кошачий корм. «Архимандрит, учуяв запах кошачьего корма, тут же бежит к нему и начинает есть. А то, что не доел, берет в лапки, поднимает над головой и носит везде с собой. Боится, чтобы не отобрали», — рассказал Иван.
Срок жизни таракана-гиганта — как у среднестатистического хомяка или декоративной крысы: 2-4 года. Единственный минус в том, что «букашки» ведут ночной образ жизни.
Специальный микроклимат и диодное освещение
Ведущий зоолог отдела «Акватеррариум» в Киевском зоопарке Оксана Мороз говорит, что содержать тараканов доме непросто, как это ни странно. Однако для комфортной жизни беспозвоночные нуждаются в особых условиях.
«Место жительства таракана должно быть хорошо оборудовано. Этим беспозвоночным требуется специальный микроклимат: температура 23-25 градусов и выше, влажность 70%. Освещение — лучше всего диодное. Сейчас продают качественные боксы с датчиками температуры и влажности, оборудованные специальными термоковриками. Если вы решили завести себе таких животных, то обязательно проконсультируйтесь насчет условий их содержания со специалистом — ветеринаром или заводчиком», — рекомендует Оксана Мороз.
По материалам: unrealis.ru

Курьезы

Синяя вода из крана: водоснабжение по симферопольски

В Симферополе уже неделю ограничивают подачу воды в квартиры. На непродолжительное время воду пускают, однако её качество оставляет желать лучшего. Так, в одной многоквартирке на ул. Крымских партизан жильцам явилась […]

Читать дальше

Курьезы

Таинственное исчезновение стада коз с пастбища под Липецком

С пастбища у Войковской Казинки, что в Долгоруковском районе Липецкой области, мирно паслось стадо коз в количестве 35 голов. В какой-то момент всё стадо внезапно исчезло, не осталось ни одной […]

Читать дальше

Курьезы

На Алтае грибы увели мужчину от машины: он её потерял

За своё увлечение по сбору грибов мужчина, проживающий в Быстроистокском районе, заплатил автомобилем, на котором он отправился на «тихую охоту» в лес. Однако пока он собирал грибы и всё дальше […]

Читать дальше

Популярное