Мы в социальных сетях

Курьезы

Представлены занимательные факты о кокосах

Опубликовано

/

Представлены занимательные факты о кокосах. Всем известно, что кокос является прекрасным пищевым продуктом, из него получают полезный для здоровья напиток, и он даже стал любимым ингредиентом звездных диет. Но это далеко не все факты, известные об этом “плоде жизни”.

1.
Кокос и история. Кокос стал ключевым фактором в росте и развитии многих цивилизаций. Современные ученые обнаружили, насколько значительную роль кокосы играли в торговле и миграции древних народов. Существует более 1300 видов кокосового ореха, и они могут быть разделены на две основные группы относительно их генетических истоков: растущие на побережье Тихого и на побережье Индийского океанов. Изучив генетическое происхождение кокосов, эволюционный биолог Кеннет Олсен и его команда смогли проследить основные торговые маршруты и пути миграции древних человеческих цивилизаций.

2.
Полезные свойства. Плод кокоса содержит множество полезных для организма веществ. Как оказалось, кокосовое молоко также содержит важные компоненты и является краткосрочным заменителем плазмы крови человека, о чем свидетельствуют опыты, проведенные еще в 50-е годы. Недавно был зафиксирован случай, когда кокос был использован для лечения тяжелого пациента на Соломоновых островах.

3.
Кокос в противогазе. Первая Мировая Война вошла в историю множеством газовых атак, вследствие чего противогазы стали необходимым средством для выживания. Для очищения воздуха в противогазах использовался углерод, но не всегда его получают одинаковым путем. В США нашли способ получения углерода из кокоса путем сжигании скорлупы ореха. Ученые обнаружили, что противогазы с использованием именно кокосового углерода превосходили другие при фильтрации вредных веществ. Даже сейчас, кокосовый углерод по-прежнему остается важным средством в борьбе с радиационным излучением и активно использовался при аварии на японской АЭС «Фукусима».

4.
Кокос и обезьяны. Сбор кокосовых орехов не простое и даже опасное занятие для человека, поэтому издавна крестьяне привлекли обезьян, настоящих специалистов в этом деле. В тропических странах, таких как Суматра, крестьяне обучили обезьян собирать для них урожай кокосов. Большинство фермеров управляют животными при помощи длинного поводка, но некоторые обезьяны настолько хорошо обучены, что слушают голосовые команды хозяина. Такие обезьяны пользуются большим спросом и приносят хороший доход своему хозяину.

5.
Кокосовый дворец. Кокос имеет не только много питательных веществ, это также представляет собой отличный строительный материал. В этом убедился бывший президент Филиппин Фердинанд Маркос, когда построил себе кокосовый дворец.

6.
Кокос и искусство. Талантливые художники могут создавать красоту из того, что на первый взгляд не применимо в искусстве. Кокос не стал исключением. Он используется в качестве материала для скульптур, как в первозданной форме, так и сложной, связанной с необычной обработкой кокоса. Кокосы также являются неотъемлемой частью некоторых этнических народных танцев и других культурных мероприятий. Так, во время традиционного филиппинского танца maglalatik, половинки скорлупы кокосового ореха привязывают к разным частям тела мужчины и используют в качестве импровизированного барабана.

7.
Биодизель, который является прекрасной альтернативой существующему бензиновому топливу, наносящему вред окружающей среде, можно добывать из кокосов в значительных количествах. Таким образом, вещества, содержащиеся в кокосовых орехах, могут выполнять несколько функций: выступать в качестве основного вещества, добавки, или прямого заменителя дизеля.

8.
Кокосовая водка. Ваш отдых на морском побережье не будет полным без освежающего кокосового коктейля, который поможет отдохнуть и расслабиться. На Филиппинах, из бутонов кокосового цвета делают спиртной напиток под названием Lambanog. Этот напиток готовится исключительно из органических компонентов и не содержит никакой химии. Его традиционно изготовляли в домашних, условиях, но, в последнее время Lambanog стали производить и в промышленных масштабах.

9.
окосовые доспехи. Когда мы слышим фразу «кокосовые доспехи», первое, что приходит в голову, это, наверное, выдолбленная скорлупа кокоса, использующаяся в качестве шлема. Но ремесленники республики Кирибати смогли сделать кое-что интереснее. Их кокосовый защитных костюм был сделан из напоминающей очень толстый ковер плотной ткани, сотканной из кокосовых волокон. Доспехи состояли из головного убора, бронежилета, пластины на спину, штанов и облегающего жакета с высоким воротником.

10.
Кокос и музыка. Теперь вы убедились, что кокос довольно популярный плод. Более того, он стал объектом вдохновения для многочисленных музыкальных произведений. «Кокос» в исполнении Гарри Нильссона, причудливая и очаровательная песня, которая появилась в начале 70-х годов и быстро стала хитом. После появления в эфире, песня неоднократно становилась треком к фильмам и видеоиграм.

По материалам: spain-fan.com

Курьезы

Синяя вода из крана: водоснабжение по симферопольски

В Симферополе уже неделю ограничивают подачу воды в квартиры. На непродолжительное время воду пускают, однако её качество оставляет желать лучшего. Так, в одной многоквартирке на ул. Крымских партизан жильцам явилась […]

Читать дальше

Курьезы

Таинственное исчезновение стада коз с пастбища под Липецком

С пастбища у Войковской Казинки, что в Долгоруковском районе Липецкой области, мирно паслось стадо коз в количестве 35 голов. В какой-то момент всё стадо внезапно исчезло, не осталось ни одной […]

Читать дальше

Курьезы

На Алтае грибы увели мужчину от машины: он её потерял

За своё увлечение по сбору грибов мужчина, проживающий в Быстроистокском районе, заплатил автомобилем, на котором он отправился на «тихую охоту» в лес. Однако пока он собирал грибы и всё дальше […]

Читать дальше

Популярное