Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Российский турист рассказал, как бомжевал на Кипре

Российский турист рассказал, как бомжевал на Кипре. Записки корреспондента "Комсомолки", у которого в первый же день за границей украли документы, деньги и кредитные карты.

КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ПАСПОРТА
"Мы прилетели!" – тут же отчитался я на странице в соцсети. Наконец-то отпуск! Мы с товарищами удачно сообразили на троих горящий тур, и пусть всего на пять дней, но все же – Ки-и-и-пр! Но уже на следующий день…

У нас украли все деньги, документы, гаджеты! Нам достался номер на первом этаже нашего 4-звездочного отеля. Только заглянув туда, мы побежали купаться, за этим ведь прилетели. А оставлять вещи страшно – дверь в номер толкни, и откроется. Сложили все в один рюкзак: паспорта, деньги, карты, гаджеты, телефоны, взяли с собой. Пошли на пляж, он недалеко, муниципальный. Сначала купались по одному, чтобы рюкзак сторожить. Потом поняли, что никого вокруг нет, и пошли все втроем. Выходим – рюкзака нет!

Сначала не поверили, думали, в песок он зарылся, что ли. Все обыскали, нет! Дозвонились среди ночи до посольства. Там сказали, что нужно взять справку в полиции о том, что случилось, на ее основании выдают документы на выезд. А потом ехать к ним.

На троих остался один сотовый телефон, что был в кармане шортов, и одна старая карточка, что каким-то образом приехала с нами на отдых. На карте всего 2000 рублей (около 500 грн.), по меркам Кипра мы вообще без денег!

С блокировкой карт все плохо! Еле-еле пробили номера телефонов банков: 8-800… Но дозвониться по бесплатным номерам нереально из-за границы – работают другие правила набора. Узнали обычные номера, московские. Бесполезно, там ночь. Теперь я понимаю, что значит быть бомжем на Кипре.

СОВЕТ № 1 Не возите с собой карту, на которой у вас "все деньги лежат". Лучше всего завести такую, которую вы берете только в поездку, положить на нее минимально необходимую сумму. Какую-то часть взять наличкой, носить отдельно.

"УИ А РАШЕН, УИ НИД ХЕЛП!"*

Дождались утра и дозвонились до банка во Владивостоке, там раньше всего начинается рабочий день. Заблокировали карты. Но, оказывается, у одного из нас уже успели снять с нее деньги. С этой картой мой товарищ случайно оставил на бумажке ПИН-код. 1000 евро.

Позвонили с утра оте¬льному гиду. Говорит: "Счас все решу!" И пропала. Появилась на общей встрече с туристами. Пока не продала все экскурсии, нами даже не занималась. Кажется, она и сама не знает, что делать.

Наконец объяснила, что нужно ждать полицию, но, оказалось, если б был грабеж, тогда они приехать обязаны, а в нашем случае вроде как самим нужно ехать. После некоторых уговоров гид помогла добраться до участка.

Полицейский участок на Кипре – экзотика. С нами какие-то байкеры в наколках, напротив – женщина-полицейский: в форме, с дредами, в темных очках типа "сталлоне"… как в кино. Удивительно приветливы тут все. К нам отнеслись как к своим, а к своим здесь относятся очень хорошо. Мы со своим школьным английским: "Уи а рашен. Уи нид хелп!"* Плюс мимика и жесты… В общем, выдали нам справки для посольства.

СОВЕТ № 2 Сканируйте все документы! Паспорта, путевки, страховки, права, отельные ваучеры. Отправляйте себе на электронную почту. Это очень пригодится в таких местах, как полиция или посольство.

Чтобы добраться до посольства на такси, надо заплатить 150 – 200 евро на троих в оба конца. На тревел-экспрессе (автобус) – 17 евро с человека в одну сторону. А можно, оказывается, на обычном муниципальном автобусе – всего 5 евро. Чего только не узнаешь, когда денег нет.

СОВЕТ № 3 Берите в путешествие внутренний и иностранный паспорта. В посольстве нас приняли и помогли оформить бумаги, чтобы мы могли по ним улететь домой.

Наш корреспондент потерял за границей все, кроме присутствия духа. Фото: автор.

И ВЕДЬ ВСЕ РАВНО ОТДОХНУЛИ!

Нам пришли деньги от друга Коли! Он наконец-то поверил, что нас обокрали, а то, когда мы ему звонили с просьбой о помощи, думал, что это прикол. 340 евро! Мы богачи! Можно нормально пообедать.

На следующий день наш друг расщедрился еще на 340 евро. Эти деньги потратили на аквапарк (40 евро – каждый билет плюс обед, напитки, почти все и разошлось). Коля, спасибо! Но на этом деньги у него кончились. А значит, и у нас.

Пятый день нашего пребывания на Кипре. Улетаем! В аэропорту таможенники Кипра прикалываются над нашими справками. Рашен туристо? Пить, бухать? Отвечаем: ноу, гангстер! Но те все равно ржут. А отдохнули неплохо. Денег заработаем, Коле долг отдадим, документы восстановим. Зато кто еще сможет похвастаться, что сидел на Кипре в полицейском участке? * We are Russians, we need help (англ.) – Мы русские, нам нужна помощь.

А МОЖНО ПРОЩЕ

Сейф в отеле – и консул не понадобится

Все приключения на свою голову и другие части тела мы находим сами. И кипрско-сибирская история – еще одно тому подтверждение.

Читаем: отель 4 звезды, а оставлять вещи в номере страшно. Ребята не придумали ничего лучше, как сложить все (!) свои ценные вещи в один рюкзак и пойти с ним на пляж. А там бросить без присмотра. И еще ПИН-код от кредитки приложить, такое "все включено" для воришек. Дверь в номере им не нравилась. Посреди пляжа и без дверей оно, конечно, надежнее.

На самом деле все решалось просто. Если отель четырехзвездочный – там на сто процентов есть сейф. В номере, в крайнем случае на ресепшене. Возможно, за дополнительную плату: евро-полтора в сутки. За неделю отпуска не разоришься. Еще вариант – запереть все в чемодан, если он закрывается на надежный замок. И тогда не нужны были бы советы про консульство и сканы документов не понадобились бы.
По материалам: unrealis.ru

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net