Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Что делает психопатов особенными

Что делает психопатов особенными? Американские ученые решили исследовать особенности психопатов при помощи функциональной магнитно–резонансной томографии (фМРТ). Оказалось, что психопаты все же способны испытывать сострадание, но… только к себе.

Психопатия – расстройство личности, которое характеризуется неумением сочувствовать, сопереживать, испытывать раскаяние и тем более – угрызения совести. Напротив, психопаты отличаются эмоциональной тупостью, черствостью, бесчувственностью, агрессивностью и склонностью к манипуляциям. Как можно понять из вышесказанного, психопата не очень волнует, когда его ближние испытывают боль.

Хотя менее 1% процента в популяции полностью соответствуют этим критериям, в тюрьмах США общее число заключенных–психопатов составляет около 23%. Нейробиологи просканировали головной мозг 121 заключенных тюрем строгого режима во время просмотра изображений, на которых люди находились в ситуациях, предполагавших сильную физическую боль (палец, зажатый в двери, рука, попавшая под пресс, и пр.). Ученые выяснили, что у психопатов не активируются области мозга, необходимые для переживания сочувствия и заботы о других – напротив, у них высоко активны другие участки, отвечающие за принятие аффективных решений.

Эксперты также разделили всех участников по уровню проявления психопатических тенденций: высоко–, средне– и слабо психопатические. Всего они выделили три группы по примерно 40 человек в каждой. Когда высокопсихопатические участники представляли собственную боль, то демонстрировали типичную нервную реакцию в соответствующих регионах мозга. Повышение активности в этих участках позволяет считать, что психопатические личности все же чувствительны к мысли о боли. Но когда эти участники наблюдали за болью других, эти регионы «молчали». Мало того, у них наблюдалась повышенная активность в области мозга, которая отвечает за удовольствие, то есть они испытывали наслаждение, наблюдая за мучениями других.

Авторы работы полагают, что проведенная диагностика и анализ активности головного мозга лягут в основу лечения этого социально опасного расстройства личности. Для начала они предлагают разработать новые методики когнитивно–поведенческой терапии, которые можно будет успешно применять для смягчения психопатических черт личности.

По материлам: kinopoisk.me

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net