Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Представляем 5 самых известных в мире собак

Представляем 5 самых известных в мире собак.

Собака, спасшая Александра Македонского 

Никто из полководцев за всю историю человечества не может сравниться с Александром Македонским. Он родился в 356 году до н.э. в небольшом царстве Македония. Во главе малочисленной македонской армии Александр Великий совершил грандиозный поход, создал империю, которую до того не видел мир и скончался в возрасте 32 лет. 

Его главным достижением было подчинение Персидской империи, единственной сверхдержавы в ту эпоху. В битве при Гавгамелах Александр лично повел конницу в атаку и прорвал ряды персов, направив свой удар на царя Дария.

Этот чрезвычайно рискованный шаг принес ему вечную славу, хотя вполне мог стоить жизни. Рассказывают, что во время этого сражения за Александром погнался боевой слон, и полководец был едва не растоптан. Но в последний момент огромный пес Александра по кличке Перитас напал на слона, вцепился зубами в его нижнюю губу и повис на ней. Он
отвлек слона и дал Александру возможность спастись.

Самому псу не так повезло. После боя македонцы обнаружили тело Перитаса и устроили ему торжественные похороны. В его честь Александр даже назвал один из городов.

 

Самая маленькая боевая собака

Смоуки, йоркширский терьер весом всего 2 килограмма, была самой маленькой собакой и, возможно, самым маленьким живым существом, принимавшим участие в сражениях Второй мировой войны. 

Военная карьера Смоуки началась вскоре после того, как ее, прятавшуюся в лисьей норе на острове Новая Гвинея, подобрал
американский солдат. Он отдал собаку своему сослуживцу, а тот продал ее пилоту ВВС США Уильяму А. Уинну за шесть с половиной долларов.

С тех пор Смоуки не разлучалась с летчиком. Вместе с хозяином она совершила 12 боевых вылетов в составе 26-й разведывательной эскадрильи ВВС. При оборудовании военной базы на Филиппинах она помогла протянуть 20-метровый коммуникационный кабель через трубу диаметром 20 сантиметров, проложенную под взлетной полосой.

После того как журнал «Янк» назвал Смоуки «лучшим солдатским талисманом на тихоокеанском фронте», Смоуки стали посылать в госпитали для поднятия боевого духа раненых. Она продолжала оказывать психологическую поддержку недомогающим ветеранам войны вплоть до своей смерти в 1957 году. В Кливленде установлен памятник этому маленькому солдату.

 

Самый великий сенбернар

В течение столетий монахи содержали приют для путешественников на перевале Св. Бернара, опасной тропе в Альпах, связывающей Италию и Швейцарию, на труднодоступной высоте примерно 2,5 километра, где часто бушуют снежные бури и сходят лавины. Монастырь в этом месте был основан в XI веке Бернардом де Ментоном для того, чтобы предоставлять кров всем, попавшим в беду. В XVIII веке монахи завели специальный штат огромных собак, которые помогали им в бескорыстной работе. Эту породу мы теперь знаем как сенбернаров. Они спасли более двух тысяч человек, которых выкапывали из снежных завалов или провожали в безопасное место сквозь буран.

Но эти большие, лохматые животные не всегда назывались так, как сейчас. Эту породу раньше называли собаками Барри в честь выдающегося ее представителя, ставшего самой известной собакой-спасателем в мире.

Прославленный Барри работал на перевале с 1800 по 1810 год, и, как сообщают, спас от смерти 40 путников. Согласно легенде, героический пес погиб от рук 41-го человека, которому пытался помочь. Солдат, за­блудившийся в слепящем снежном шторме, заколол животное, приняв его за волка. В Париже даже установлен монумент в честь Барри, на котором есть надпись: «Он спас жизни 40 людей. Он был убит 41-м».

К счастью, это всего лишь миф. На самом деле в 1810 году Барри отвезли в столицу Швейцарии Берн, где он спокойно прожил два года на пенсии, и скончался от старости I возрасте 14 лет. Чучело
Барри экспонируется в Музее естественной истории Берна. Его гибкое, мускулистое тело и короткая шерсть не вполне соответствуют современным стандартам для этой породы, применяемым на собачьих выставках. Но в ту эпоху собаки его профессии оценивались по тому, что они делали, а не по тому как выглядели.

Приют при монастырь Св. Бернара продолжает чтить память своего самого заслуженного сотрудника: одна из собак на псарне всегда носит имя Барри.

 

Собака-талисман американской пехотной дивизии

Во время Гражданской войны в США коричнево-белый бультерьер по кличке Джек был талисманом 102-й Пенсильванской пехотной дивизии. Преданный пес вместе с дивизией принимал участие в кровавых боях, включая битву при Спотсильвании и осаду Питерсберга. Его двуногие товарищи утверждали, что он выполнял команды только членов своего подразделения и мог понимать смысл разных сигналов горна. Во время боя Джек не прятался от вражеских пуль, а после его окончания отыскивал раненых сослуживцев и вызывал помощь.

Но отвага пса имела для него тяжелые последствия. Однажды он был серьезно ранен и едва не умер. Два раза Джека захватывали в плен, причем во второй раз конфедераты всерьез предложили обменять его на военнопленного-человека. Сделка состоялась, и Джек вернулся в строй. В признание его заслуг солдаты 102-й дивизии вручили ему серебряный ошейник. Но вскоре пес бесследно пропал. Опечаленные солдаты решили, что его, скорее всего, похитили, возможно, из-за нового шикарного ошейника.

 

Богатая дворняжка Дрю Берримор

Все собаки заслуживают награды, если они хорошо себя ведут. Но когда их поведение просто образцовое, а хозяева — чрезвычайно богатые люди, вознаграждение может оказаться гораздо более существенным, чем косточка или поглаживание по голове.

Возьмем историю Флосси, которая из бродяжки превратилась в принцессу. В юности она была бездомной и бегала по улицам города Пасадена, штат Калифорния. В счастливый для себя день она встретилась с актрисой Дрю Берримор. Девушка с первого взгляда влюбилась в крупную желтую дворнягу и взяла ее жить к себе в Беверли-Хиллз.

Но вскоре история про Золушку превратилась в приключенческий рассказ. В три часа ночи 18 февраля 2001 года Берримор и ее жених Том Грин были разбужены сильным шумом, который производила Флосси. «Она буквально колотилась о дверь их спальни, — сообщил журналистам пресс-секретарь актрисы. — Именно Флосси предупредила их о том, что в доме пожар».

Огонь был настолько сильным, что шестидесяти пожарникам потребовался час, чтобы победить его. Дом площадью 325 кв. м сильно пострадал, и убытки составили 700 тысяч долларов. Но все могло быть еще хуже. Если бы Флосси не повела себя как Лесси, обитатели дома могли не успеть проснуться вовремя и выбраться из дома. Но Флосси сработала лучше любой пожарной сигнализации. Берримор и Грин, а также еще две их собаки вовремя выбежали. «С нами все в порядке, — заявила Дрю прибывшим на место журналистам. — Если не считать того, что дом сгорел».

Флосси получила заслуженную награду два года спустя, когда сгоревший дом был восстановлен. Берримор выразила благодарность своему четвероногому другу и спасителю, оформив на имя Флосси право соб­ственности на особняк стоимостью три миллиона долларов. «Дрю и Том любят эту собаку больше всего на свете, — сообщил агентству «Ассошиэйтед пресс» друг семьи. — Они хотят быть уверенными, что у нее всегда будет крыша над головой». Включая водопровод, центральное отопление и комнаты для прислуги, естественно.

По материалам: spain-fan.com

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net