Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Советы копов: «Как не попасть на удочку телефонных мошенников»

Советы копов: «Как не попасть  на удочку телефонных мошенников». На днях мне на домашний поступил звонок. «Это твой сын», — представился взявшему трубку отцу незнакомый голос. На встречный вопрос о своем (т.е. моем) имени незнакомец ответить не смог. Придя домой, я узнал о произошедшем от отца: «опять дилетанты звонили». «А ведь уже третий раз за год», — подумалось мне…

Позже удалось побеседовать с бывшим одноклассником, ныне офицером МВД. Он пояснил, что практика телефонных «разводов» — вещь не новая, и удивился, что я еще «не в курсе» деталей. Представитель закона пояснил, что такой «бизнес очень популярен среди срочных служащих в воинских частях, а также людей с «зоны», которым за взятки передают телефоны сотрудники ФСИН.

Аферисты среди преступников

Схема действий следующая: зек набирает номер, ориентируясь на открытую телефонную базу (доступна в Интернете, можно зайти с любого смартфона), представляется членом семьи, и сообщает о том, что попал в неприятную ситуацию, например, врезался в «крутую тачку». «Владелец» этой «тачки», которому заключенный передает трубку, называет сумму, которую нужно заплатить за избавление от дальнейших проблем.

Кажется, что здравомыслящему человеку «повестись» на это невозможно. Но товарищ настаивал на своем: «Без выгоды эта криминальная практика давно бы прекратила свое существование». Человек, пораженный шокирующим известием, не всегда может правильно отреагировать. Да и в России живут уж очень разные люди.

Деньги от наивного родственника забирает курьер – знакомый человека, отбывающего срок в колонии. При этом сам курьер может и не подозревать, что вовлечен в преступную схему: его могут попросить забрать деньги по определенному адресу под любым предлогом. Именно так месяц назад «влип» один студент МГСУ: очередная жертва разводки не поверила, что ее сына повязали с наркотиками в Кунцево (как минимум он был в тот момент в Косово) и приехала на встречу с полицейскими…

Получить 2–4 тысячи рублей по указанной схеме – дело обычное. Однако «высшим пилотажем» среди заключенных считаются «разводы» на 90–100 тысяч рублей.

Нередко сами граждане добровольно выдают мошенникам ценные сведения, наапример, о банковских счетах, когда раздается звонок от имени банка или сотового оператора. Знакомому автора этих строк недавно позвонили и представились сервисной службой «Билайна»; молодой человек оказался неглупым и внимательным: «А если вы «Билайн», то что ж с номера МТС звоните?». Собеседник кинул трубку…

Корни многих телефонных афер ведут «на зону» — это в полиции признают и на официальном уровне. На вчерашней пресс-конференции представители московского управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями рассказали, что год назад полиция приселка деятельность ОПГ, занимавшейся предложением выигрышей. В тексте рассылаемых сообщений говорилось, что абонент выиграл автомобиль. В дальнейшем предлагалось зайти на сайт-двойник представительства «Ауди» в России, и оплатить налог, страховку и прочие услуги на сумму более 100 тысяч рублей. При этом руководство группировки находилось в Москве, а исполнители, выполнявшие SMS-рассылку и обзвон жертв, отбывали сроки в исправительных учреждениях. И это лишь один случай из множества.

Аферисты среди граждан

В этом году московская полиция задержала 42 человека по подозрению в телефонном мошенничестве. Аферисты изобретают все новые способы общения с гражданами, позволяющие втереться в доверие.

Ранее была выявлена преступная группировка из 27 человек, организованная столичным адвокатом. Преступники обзванивали граждан и предлагали получить компенсации от государства, но с одним условием – предварительной оплатой налогов. Средства мошенники советовали переводить на определенные банковские счета.

Забавную изобретательность проявила и другая преступная группа. Ее представители при обзвонах изменяли голос или тон, в зависимости от того, кем представлялись – сыном, отцом, дедушкой, сотрудником полиции и т.д. Вызывающая улыбку тактика помогла обмануть сотни доверчивых горожан.

Мошенники не всегда выбирают жертв, иногда жертвы сами попадают в расставленные сети. К примеру, реклама нового медицинского центра в газете может оказаться приманкой, клюнув на которую «клиент» сам выдаст всю информацию о себе, тем самым расширяя возможности мошенников.

Еще один вид популярного телефонного мошенничества – социологические опросы. Ориентированы они главным образом на пожилых людей и инвалидов. Преступники узнают полезную информацию (адрес, жалобы на здоровье, данные по сдаче анализов, семейное положение и т.д.), а через пару дней старикам звонит «участковый врач» и, принося глубочайшие соболезнования, сообщает «страшный диагноз». Пока пациент не оправился от шока, ему предлагают дорогое чудо-лекарство, которое по счастливому стечению обстоятельств (предыдущий пациент якобы не дождался доставки) может достаться «неизлечимо больному» за «скромную» сумму.

Несколько советов от людей в погонах

Полицейские уверяют, что количество подобных преступлений в Москве постепенно идет на убыль, а деятельности крупных преступных группировок в городе не зафиксировано. Однако число звонков, поступивших в мою квартиру, говорит об обратном. Все вопросы по поводу наличия телефонов у заключенных полицейские предлагают адресовать ФСИН. В условиях тотальной коррумпированности остается полагаться на гражданские средства – информацию и бдительность.

Товарищ из МВД дал мне всего один совет – предупредить всех близких и знакомых. Ведь подобные звонки отрицательно скажутся на нервной системе, даже если и не причинят материальных проблем.

А вот представитель московского управления МВД по экономической безопасности (УЭБиПК) Виталий Кравцов и его коллега из 9 отдела Александр Осипов дали москвичам еще несколько советов. Сказанное – прописные истины. Но решил все же их привести, может, кому и пригодятся.

— Не разговаривайте по телефону с «предлагателями» различных призов и выигрышей. Поступил звонок от такого человека – кладите трубку.

— Если вам поступила информация от посторонних и вы сомневаетесь в ее достоверности – поскорее поговорите с близкими, со стороны разглядеть мошенничество гораздо проще.

— Беседуя с незнакомыми людьми по телефону, не сообщайте личные данные.

— Будьте внимательным при денежных переводах — 99 % случаев телефонного мошенничества через физических лиц.

По материалам: vopes.com

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net