Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Оказывается, белье может влиять на способность сосредоточиться

Оказывается, белье может влиять на способность сосредоточиться. Ученые обнаружили, что даже если осознанно ощущаемого чувства дискомфорта у человека и не возникает, все равно одежда (прежде всего, белье) вызывает такое раздражение нервных окончаний на коже, которое передается в головной мозг и оказывает весьма существенное влияние как на эмоциональное состояние, так и на мыслительную деятельность.

Об этом свидетельствуют результаты пилотного исследования, выполненного недавно в Институтах Хохенштайна в Бённигхайме – международном независимом научно-исследовательском и испытательном центре, специализирующемся на продукции текстильной отрасли.

Цель работы состояла в изучении нейрофизиологического воздействия текстиля на кожу – конкретно, в изучении влияния различных видов ткани на способность сосредоточиться.

В исследовании приняли участие 24 добровольца. Ученые сконструировали специально для него устройство, которое получило название SOFIA – эта англоязычная аббревиатура расшифровывается как Standardized Operating Fabric Applicator, что в переводе на русский означает "Текстильный аппликатор стандартизированного действия".

С помощью этого аппликатора обеспечивалось длительное воздействие образцов на подопытных. В дополнение к трению текстиля ученые подвергли испытуемых воздействию переменного акустического сигнала. К этому раздражителю мозг должен бы адаптироваться. И оказалось, что способность мозга сконцентрироваться на акустическом сигнале весьма существенно зависит от того, какое раздражение вызывает трение текстиля о кожу. Одни виды ткани сильнее отвлекают мозг, сильнее мешают ему сосредоточиться, другие слабее, отмечают исследователи.

Понятно, что "кусающийся" шерстяной свитер или, скажем, натирающую шею жесткую этикетку человек осознанно воспринимает как фактор, мешающий ему сосредоточиться. Но теперь ученые научно установили, что и текстиль, воспринимаемый на ощупь как очень мягкий и вполне приятный, способен негативно повлиять на когнитивные способности, хотя человек этого и не замечает. При этом хлопчатобумажный трикотаж сильнее отвлекает человека, больше мешает ему сосредоточиться, чем трикотаж с высоким содержанием полиамида.

Ученые намерены продолжить свои исследования и попытаться, в частности, оценить различия в воздействии, оказываемом разными видами текстиля на тот или иной вид трудовой деятельности. Ученые не исключает даже, что выбор белья может оказать влияние на эффективность работы авиадиспетчеров, таможенников или биржевых трейдеров, то есть представителей тех профессий, где требуется особенно высокая степень концентрации.

По материлам: svit24.net

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net