Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Финского гражданина чуть не забрали в российскую армию

Финского гражданина чуть не забрали в российскую армию. Молодого человека с двойным гражданством едва не заставили отслужить второй раз в армии. Приехав в Россию, житель Финляндии сразу же получил повестку из военкомата. В Москву 23-летний Юрий Снелла отправился, чтобы навестить больную бабушку. Двойное гражданство молодому человеку совершенно не мешало до тех пор, пока его не призвали в Российскую армию. 

– Гражданин Финляндии является еще и гражданином Российской Федерации, и во время пребывания здесь у него закончился срок действия загранпаспорта. Для его выдачи потребовалась справка из военного комиссариата, – рассказал корреспонденту Life News председатель Комитета солдатских матерей Андрей Мазунин.

Юрий обратился в военкомат, а там его ждали с распростертыми объятиями. Там молодой человек получил повестку, расписался, и его уже готовили к службе, правда, уже в Российской армии. Без загранпаспорта уехать из России Юрий не мог, а отдавать честь не хотелось. От службы в Финляндии его освободили по состоянию здоровья.

– Для сотрудников военкомата это призывной ресурс, и не более того. У парня нет регистрации, и он не может быть приписан к какому-нибудь военкомату. В данном случае с него снимается ответственность, – говорит председатель Комитета солдатских матерей Андрей Мазунин. – Далее закон говорит: если гражданин проживает более трех месяцев в другом государстве, он уведомляет об этом комиссариат и все обязанности по воинскому учету с него снимаются.

В поисках помощи Юрий пришел в Комитет солдатских матерей. Там сперва удивились такому рвению российских военных, но выход все же из сложившейся ситуации нашли. В самое ближайшее время он сможет уехать в Финляндию через Украину, тем более что заграничный паспорт для этого не нужен.

Этому случаю удивляются и по другую сторону границы. Бывший пехотинец Александр Йовенко тоже имеет два гражданства. Но он совершенно не понимает, как можно присягать сразу двум государствам.

– Я считаю, что он уже присягнул финскому государству и должен при случае воевать на стороне Финляндии, – утверждает Александр Йовенко. Как говорят финские военные, в отличие от россиян, жители их страны имеют право пройти службу в другой стране.

– У нас, к примеру, много живет граждан Эстонии и Финляндии. Иногда они хотят отслужить в эстонской армии, по месту своей второй родины, – говорит майор армии Юхан Раанто. – Когда в Эстонии служба отслужена, на основании полученных документов они запрашивают и получают освобождение от службы в армии Финляндии.

После этого случая Юрий Снела решил, что возвращаться в Россию он больше не будет.

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net