Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит.

Посетители национальных парков – королевы Елизаветы в Уганде и озера Маньяра в Танзании –  могут увидеть нечто необычное: львы лазают по деревьям и проводят большую часть своей жизни, отдыхая на ветвях высоко над землей. Тогда как в других местах львы редко лазают и выглядят довольно глупо, пытаясь это сделать.

«Они вполне могут забраться на дерево», – сообщил Крейг Пэкер, руководивший проектом «Львы Серенгети» около 35 лет. Но после добавил, что «они забираются туда, а после опасливо озираются: «Ого, как же мне спуститься?».

Другие крупные хищные кошки постоянно лазают по деревьям. «Анатомически леопарды просто лучше приспособлены для лазания», – рассказал Люк Хантер, исполнительный директор программы по большим кошкам нью-йоркского Общества охраны дикой природы. «Леопард меньше весит и его лопатки пропорционально крупнее, более плоские и вогнутые, чем у льва».

«Львы, с другой стороны, обладают чрезвычайно мощными передними конечностями и очень, очень жесткой спиной», – продолжил он. «Это необходимо для опрокидывания тяжелой добычей, такой как буйвол, на землю». Их огромная сила, добавил он, «достигается потерей ловкости и вертикальной подвижности, которыми обладает леопард, способный поднять антилопу-импалу на дерево».

По словам доктора Пэкера, лазание по дереву может быть опасным, особенно для более тяжелых львов-самцов. «Спускаясь вниз, лев мог бы вывихнуть лапу из-за своего веса».

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Зачем львы забираются на деревья

Большинству представителей львиного семейства лазить по деревьям незачем. Они общительны, живут прайдами и обычно способны защищать свою добычу от других хищников. Это леопардам-одиночкам приходится прятать свою добычу в безопасном месте иначе они потеряют более трети своей добычи из-за гиен, не успев или не сумев поднять ее на дерево.

Так почему же львы в некоторых районах Африки лазают по деревьям, если они не приспособлены для лазания и редко нуждаются в этом? Их «лазательный» навык связан не столько с природными способностями, сколько с приобретенным поведением и уникальными местными условиями.

В Зимбабве зарегистрировано не так много львов, лазающих по деревьям, утверждает биолог Мореангелс Мбиза, работающая со львами в трансграничном заповеднике Каванго-Замбези. «Единственная причина, по которой они захотят влезть на дерево – лишь если на земле есть что-то, чего они избегают», – поделилась она.

Например, после периода особенно сильных дождей в 1963-м нашествие кусачих мух Stomoxys заставило львов взбираться на деревья и прятаться в норах бородавочников, т.е. забираться куда угодно, лишь бы спастись от насекомых, вызывающих открытые раны и смертельные инфекции. Эта приобретенная привычка, предположил Джордж Шаллер в «Львы Серенгети», фундаментальном исследовании поведения львов, могла быть предшественницей культуры лазания по деревьям, наблюдаемой у львов озера Маньяра.

Львы также могут лазить по деревьям, спасаясь от жары и осматривая ландшафт в поисках добычи, утверждает Джошуа Мабонга, координатор исследования хищников в угандийской программе Общества охраны дикой природы. Но в угандийском Национальном парке королевы Елизаветы причиной лазанья может быть другое: львы там живут меньшими прайдами, чем в большинстве других местах обитания львов, и делят парк с большими стадами буйволов и слонов. Столкнувшись со стадом буйволов, которые могут представлять для них опасность, львы предпочитают спасаться на ветках. «Самое безопасное место для львов в саванне – деревья», – заметил Мабонга.

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Какое дерево подходит льву для лазанья

По заключению доктора Пэкера, «львы лазают по деревьям, чтобы спастись от угрозы, будь она большой, как слон, или маленькой, как муха».

Чтобы львы могли совершить подобное бегство, им нужно правильное дерево. Чаще всего они взбираются на африканский платан или шипастую зонтичную акацию, ветви которых обычно горизонтальные и расположенные не слишком высоко над землей.

«Такие ветви позволяют львам очень легко вскарабкиваться и стоять на них», – сказал доктор Хантер.

Там, где львам привычен опыт лазанья по деревьям и существуют условия, позволяющие им это делать, они забираются на древесные ветви поистине с «леопардовым» рвением. В Национальном парке королевы Елизаветы, рассказал доктор Хантер, на ветвях одного дерева может собраться целый прайд – взрослые, дети. «У поколений местных львов навыки лазанья по деревьям вошли уже в привычку. Это укоренилось подобно поведенческой культуре и еще потому, что это веселое занятие».

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

Джо Байден перепутал США и ООН

В рамках выступления на Генассамблее ООН, президент США имел в виду одно, а озвучил совсем другое. Информацией об этом инциденте поделилось Sky News. Выступая перед публикой, Джо Байден перепутал США […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net