Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Уральские старатели добыли килограммовый изумруд

Уральские старатели добыли килограммовый изумруд. Весной этого года на месторождении изумрудов у посёлка Малышева (Малышевское месторождение, Свердловская область), был добыт изумруд огромных размеров: общая масса штуфа составила 1011 граммов, расчётный вес изумруда – ровно один килограмм.

Драгоценный кристалл в породе был обнаружен 13 марта одной из машинисток конвейера изумрудоизвлекательной фабрики, являющейся подразделением ГУП "Калининградский янтарный комбинат". Согласно информации, опубликованной на сайте компании, по цвету изумруд относится к I-му сорту (он имеет густо-зелёный цвет), а по качеству – ко II-му сорту (он не прозрачный, а полупрозрачный). Стоимость находки ещё не определена – оценка изумруда специалистами Гохрана в настоящее время проводится.

В августе прошлого года на этом же месторождении был добыт самый крупный за последние 10 лет изумруд, масса которого составила 637 граммов. Ему назвали "Юбилейный" в честь 65-летия Калининградского янтарного комбината. Мартовской находке название пока не дали.

Самым большим зелёным минералом на сегодняшний день считается изумруд "Teodora" весом 11,5 килограмма, оценённый в 1,15 млн долларов США. Камень, добытый в Бразилии и огранённый в Индии, насчитывает 57700 карат. Он был продан с аукциона Western Star Auctions (Британская Колумбия, Канада) 28-го января прошлого года. Скупщик драгоценных металлов Рейган Рейни, ставший его владельцем, подчёркивает, что "Теодора" является не чистым изумрудом. Это же подтверждает и геммолог Джеф Нечка, тщательно изучавший драгоценность. 

"Безусловно, это – изумруд, однако каково его точное количество в камне – определить не представляется возможным, – говорит геммолог. – Поскольку он имеет неоднородный цвет, то, как минимум, одна четвёртая объёма может являться белым бериллом – минералом, который является прародителем изумруда. Очень хорошо окрашенная поверхность камня вовсе не свидетельствует о том, что зелёный цвет распространяется на всю глубину. Кроме того, величина камня, имеющего насыщенный цвет, не позволяет измерить его прозрачность. Я думаю, как о драгоценности, можно говорить не о целом камне, а об изумрудной прослойке, толщина которой варьируется в пределах 3-5 сантиметров".

По материалам: spain-fan.com

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net