Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

В Швеции «живет» «говорящая» лампа

В Швеции «живет» «говорящая» лампа. Каждый год 15 декабря, незадолго до Рождества, на площади Лилла Торг (Lilla Torg), что в шведском городе Мальме, появляется удивительная скульптура-инсталляция в виде огромной настольной лампы с абажуром.

Диковинный светильник является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Мальме, а также полезным как декоративным, так и функциональным украшением города. 

Ведь эта лампа не только освещает улицув темное время суток. Днем она служит горожанам и гостям города местом для отдыха, ведь основание светильника – это сидение, на котором так удобно сидеть, рассматривая проходящих мимо людей.

Огромная настольная лампа, высотой достигающая 5,8 метров, не имеет постоянного места. Весь год она кочует по городу, украшая разные улицы и площади Мальме, но в декабре обязательно возвращается на Лилла Торг. Здесь ее и находят туристы и гости города.

Рядом с достопримечательностью человек явственно ощущает, насколько он маленький и хрупкий, даже если в жизни это не так. Кажется, будто ты угодил в сказку, – об Алисе в Стране Чудес, и ненароком выпил пузырек с надписью "Выпей меня".

Этот светильник, впрочем, не просто скульптура, а полноценный уличный фонарь. И когда вечером на площади зажигаются огни, он дает столько света, что заменяет собой несколько обычных городских фонарей. Глядя на площадь, освещенную гигантской настольной лампой, кажется, что попал в гости к Гулливеру, и внезапно становится так приятно и уютно, как дома. 

Разумеется, многие романтики и влюбленные пары не упускают возможности присесть и отдохнуть под теплым уютным светом ночника. А иногда и поговорить с ним. Светильник умеет разговаривать, металлическим голосом робота, однако только несколько фраз, и только по-шведски.

Говорящая настольная лампа появилась на улицах города в 2006 году, и за эти годы успела стать одним из самых любимых арт-проектов не только гостей города, но и обитателей Мальме.

По материалам:  kinopoisk.me

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net