Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Соколы-сапсаны поселятся в Кремле

Соколы-сапсаны поселятся в Кремле. В Московском Кремле появятся новые жители – пять соколов-сапсанов, которых поселят на кремлевских башнях, чтобы постепенно восстановить популяцию этого вида исчезающего птиц.

Новые кремлевские жители – питомцы Русского соколиного центра, действующего при Всероссийском научно-исследовательском институте охраны природы российского министерства природы, где выращивают редкие виды хищных птиц.

Сапсаны – исчезающий вид соколов, занесенный в Красную книгу. Их уже не встретишь в естественной среде не только в столичной Москве, но и на всей территории Центральной России.

Традиционно сапсаны, гнездящиеся в Москве, селились на самых высоких городских постройках, таких как церковные колокольни и башни Кремля. До недавнего времени эти хищники не брезговали и «сталинскими высотками». Однако из-за массового применения инсектицидов, таких как дихлор-дифенил-трихлорметилметан, пагубно влияющих на размножение птиц, популяция сапсана в данном регионе резко сократилась.

Чтобы исправить ситуацию, в конце 1990-х годов была запущена программа по восстановлению популяции сапсанов. В частности, в 2012 году на Константино-Еленинской башне специалисты оборудовали гнездо для птенцов, а завезенные сюда из питомника птицы выращивались без контакта с человеком, чтобы они могли приспособиться к естественным условиям обитания.

В министерстве природы рассчитывают на то, что уже через несколько лет их усилия принесут свои плоды, и хотя бы на одной из кремлевских башен на постоянной основе поселятся завезенные из питомника сапсаны. Уже сейчас, как отмечают в ведомстве, в Москве наметился определенный прогресс в реализации данной программы. Так, сапсаны гнездятся на высотках Московского госуниверситета, расположенных на Воробьевых горах, а также на здании министерства иностранных дел на Смоленской-Сенной площади.

Напомним, это не первые представители фауны, искусственно завезенные в московский Кремль в этом году. Так, в марте по инициативе общественных активистов в Александровском саду поселились белки, которые во многих европейских странах воспринимаются как символ власти, так как они являются частыми обитателями скверов и парков у правительственных зданий.

По материалам: avtohata.net

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net