Брианна Джин Ренни утверждает, что эти травмы мешали ей жить полной жизнью, учиться, работать и отдыхать, причинив ей постоянную инвалидность. Источник: National Post.
Женщина, получившая травму после падения с детской лестницы-рукохода в начальной школе, когда ей было пять лет, подает в суд на школьный округ Дельты за халатность и просит судью присудить ей компенсацию за утрату способности зарабатывать на жизнь плюс моральные убытки.
Брианна Джин Ренни, сейчас 21-летняя учащаяся, 20 июня 2007 года упала головой на бетонную площадку под рукоходом (прим. Инфосми: в Америке такая лестница называется «обезьяньей»), когда играла на детской площадке начальной школы Хоторн (фото площадки ниже, см. задний план) в г. Дельта (Британская Колумбия), о чем сообщает недавно поданный в Верховный суд канадской провинции судебный иск.
Очевидные нарушения норм безопасности
Будучи пятилетним ребенком, Брианна не удержалась на перекладине и упала, «приземлившись на лицо и шею под обезьяньей лестницей, тем самым ей были причинены травмы, материальные потери и моральный ущерб», — говорится в судебном иске.
«Земля под рукоходом была бетонной, покрытой тонким слоем гравия, неравномерно распределенным и обнажающим бетон в некоторых местах, что создавало опасность для любого, кто упадет», — отмечается в иске. «Не было никаких вывесок… чтобы предупредить детей о рисках игры на обезьяньей лестнице… или возрастных ограничениях для ее использования».
Также указывается, что Брианна получила сотрясение мозга, повреждения на носу, подбородке и на верхней десне, травмы зубов, а также мягких тканей шеи, плеч и спины. В результате падения у нее развились головные боли, шок и беспокойство, проблемы с памятью и концентрацией внимания, нарушения сна.
«Травмы, полученные истцом, причиняли и будут дальше причинять ей боль, страдания, создавать трудности при проживании в доме, осложнять получение образования, выполнение рабочих обязанностей, исключать возможность активного отдыха, вызывая потерю удовольствия от жизни и постоянную физическую инвалидность», — подчеркивается в иске.
В нем также говорится, что молодая женщина потеряла доход и способность зарабатывать, а также утратила возможность получения дохода, «прошлого и будущего, подробности которого еще не полностью определены».
Ответственность арендатора земли
Иск Брианны Ренни был подан в соответствии с канадскими нормами «Об ответственности арендатора», «О халатности» и «О возмещении расходов на здравоохранение».
В соответствии с нормой об ограничениях искового срока в провинции Британская Колумбия у местных жителей обычно есть два года, чтобы подать иск после обнаружения травмы или ущерба. Но есть исключения для несовершеннолетних.
В 10-страничном документе Британской Колумбии о стандартах лицензирования безопасных игровых площадок, принятых в декабре 2007-го, помимо прочего прочего говорится: «Игровое оборудование нельзя устанавливать только на бетон, асфальт или другие твердые поверхности. Требуется защитное покрытие, такое как мягкий песок, древесная стружка, мелкий гравий или резиновый материал, снижающее риски травмирования при падении».
Согласно «Закону об ответственности арендаторов», кто-либо «может возложить на школьный совет ответственность за ущерб, если халатность учителя или смотрителя школьного двора причинит серьезный вред ребенку», — утверждает сайт юрфирмы Preszler Injury Lawyers (не является стороной, представляющей Брианну Ренни). «Однако правление школьного округа не несет автоматической ответственности за каждую травму, которая может быть причинена ребенку на территории школы».
«Устанавливая вину школьного совета в отношении небрежного надзора, Британская Колумбия и другие канадские суды обычно обращают внимание на то, что сделал бы «осторожный или предусмотрительный родитель», обнаружив подобную ситуацию».
«Этот стандарт принятия решения был впервые сформулирован английскими судами общего права в XIX веке. Как разъяснил Верховный суд Канады, то, что представляет собой «разумный и предусмотрительный» надзор, стало несколько ограниченным в наше время из-за большего разнообразия деятельности, проводимой в школах, с разными по составу группами учащихся, использующими более сложное и более опасное оборудование, чем в прошлые века. Тем не менее, сам стандарт остается в силе», — сообщается далее на сайте Preszler Injury Lawyers.