Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Происшествия

На пляже в Южной Африке обнаружено 11 акул без печени

По словам исследователей, на южноафриканский пляж морскими водами были выброшены практически целые тела семижаберных акул. У всех одиннадцати особей было одно общее – кто-то выгрыз у них печень. Источник: Miami Herald.

Ученые считают, что эти акулы стали жертвами косаток, известных своей успешной охотничьей тактикой и особым пристрастием к акульей печени.

На пляже в Южной Африке обнаружено 11 акул без печени

Два брата

«Левый борт» и «Правый борт» (на фото) – косатки-самцы, названные в честь наклонов их спинных плавников – недавно превзошли в охоте самих себя, говорится в сообщении «Академии морской динамики», опубликованном в Facebook (соцсеть, запрещенная в РФ) 23 февраля.

Исследователи на борту судна Marine Dynamics, отслеживающие акул и косаток, стали свидетелями необычайно удачной охоты этого дуэта – 17 акул за считанные часы – в прибрежных водах неподалеку от южноафриканского города Гансбаай.

«Мы наблюдали, как две косатки несколько раз ныряли на небольшом участке в течение почти двух часов, прежде чем обе покинули воды побережья», – рассказал Ральф Уотсон с борта «Морской динамики».

Несколько дней спустя ученые обнаружили тела пепельных семижаберных акул, разбросанных по Жемчужному пляжу, с отсутствующим фрагментом тела в месте, где у них находилась печень.

«Каждая семижаберная акула была разорвана, и у нее отсутствовала печень», – сообщила Элисон Таунер, исследователь из Университета Родса, сотрудничающая с Marine Dynamics. Она добавила, что все акулы были самками и имели такие же раны (на фото), как и другие акулы, ранее убитые «Правым бортом» и «Левым бортом».

На пляже в Южной Африке обнаружено 11 акул без печени

Лучшие морские охотники

Косатки считаются необычайно умными, и их методы охоты хорошо демонстрируют это. Эти животные используют командную работу, разрабатывают стратегию для убийства более крупных или более многочисленных существ. «Левый борт» и «Правый борт» не являются исключением.

Жертвами этой пары становятся даже культовые большие белые акулы. Согласно исследованию 2021 года, проведенному Элисон Таунер, популяция больших белых акул в водах вблизи Гансбаай из-за косаток сократилась настолько, что выжившим хищницам пришлось бежать в более безопасные экосистемы.

«В Южной Африке усиливаются взаимодействия уровня хищник-жертва между белыми акулами, другими прибрежными акулами и косатками и, как ожидается, это окажет заметное воздействие на экосистему», – говорится в исследовании.

Но даже в свете прошлых охотничьих успехов «Правого борта» и «Левого борта» их последняя охота особенно примечательна своей безжалостностью, считают ученые.

«Это самое большое количество акул, которых эта парочка убила в этом районе за один присест», – отметила Таунер.

В сообщении ученых не говорится, зачем косаткам было убивать так много акул за каких-то несколько часов. Или почему два брата так заинтересованы в выедании у акул именно печени, хотя о питательности этого органа хорошо известно.

«Печень акул богата питательными веществами и жиром, она составляет большую часть анатомии этих рыб. Для косаток имело бы смысл питаться только этим органом», – объяснил исследователь Джош Макиннес из Университета Британской Колумбии во время интервью для CBC News в 2022 году.

Происшествия

AP: На Гавайях поймано три десятка человек, преследовавших дельфинов

Во вторник (28 марта) власти Гавайев заявили, что ими поймано 33 пловца, переданных правоохранительным органам США. Эти туристы в составе группы преследовали стаю дельфинов в водах у Большого острова. По […]

Читать дальше

Происшествия

NP: Волна случайных убийств охватывает Канаду

Случайные неспровоцированные убийства в общественных местах – в недавнем прошлом чрезвычайно редкий аспект канадского криминального ландшафта – становятся все более распространены. В течение нескольких часов понедельника (27 марта) Канада стала […]

Читать дальше

Происшествия

СК продемонстрировал видео столкновения поезда и легковушки под Джанкоем

Накануне случилась страшная смертельная авария на переезде в Джанкойском районе Крыма. Там произошло столкновение пассажирского поезда № 8 Севастополь – Санкт-Петербург и легковой машины. Следственный комитет продемонстрировал момент столкновения иномарки […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net