Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Происшествия

Пятилетний ребенок умер после того, как мать на несколько часов «забыла» его в машине

Ребенок, умерший мучительной смертью в Техасе от перегрева в автомобиле, стал еще одним из многих десятков американских детей, погибших подобным образом в течение этого года. Источник: Insider.

«Существует популярное мнение, особенно у молодых родителей: “ну, вы знаете, я бы никогда не оставил своего ребенка в машине”. Но такое случается», – сообщил «Инсайдеру» метеоролог Ян Нулл (Университет Сан-Хосе), ведущий исследователь детских смертей от теплового удара в автомобилях.

«Подобные трагедии происходят во всех социально-экономических демографических группах американцев. Все виды должностей, от соцработников, руководителей, врачей, медсестер, юристов до безработных и малообеспеченных могут забыть о ребенке в машине, так что это может случиться с кем угодно», – говорит Нулл.

Пятилетний ребенок умер после того, как мать на несколько часов «забыла» его в машине

Что произошло

По заявлению мэрии Хьюстона, мать ребенка так спешила на подготовку празднования дня рождения, что случайно позабыла о мальчике, оставленном в машине на два-три часа. Согласно данным метеорологической службы аэропорта Хьюстон, температура в те дни превысила 38 градусов по Цельсию.

И даже несмотря на то, что летняя жара вызывает сейчас на юге США аномальные температуры, подчеркнул Ян Нулл (на фото), все равно не существует безопасного способа оставить ребенка в автомобиле даже при умеренных температурах воздуха.

«Никогда не оставляйте ребенка в машине без присмотра, – заявил Нулл. – Ни на минуту».

По его данным, с 1998-го по текущий месяц свыше 912 детей в Штатах погибли от теплового удара в автомобиле. В среднем родители-американцы, на время позабывшие о детях, оставшихся в машине, после возврата к автомобилю находят скончавшимися порядка 38 малышей.

Нулл сообщил, что к текущему моменту только в этом году от теплового удара в машине погибло пятеро детей возрастом от 3 месяцев до пяти лет. Двое из них погибли в Техасе, остальные – в Пенсильвании, Теннесси и Джорджии.

«Это чаще случается в южных штатах. У них более продолжительный жаркий сезон, – пояснил Нулл. – В вашем регионе солнце достигает более широкого угла над горизонтом, то и климат там более теплый».

Тем не менее, по словам Яна Нулла, во всех штатах Америки, кроме трех – Аляски, Нью-Гэмпшира и Вермонта – за минувшие годы фиксировались смерти детей от теплового удара. Большинство этих смертей случились, когда температура воздуха поднялась более 27 градусов по Цельсию, но было также зарегистрировано несколько смертей, когда воздух даже не прогрелся до 21 градуса Цельсия.

Пятилетний ребенок умер после того, как мать на несколько часов «забыла» его в машине

Раскаленная атмосфера автомобиля

Ян Нулл рассказал, что салон автомобиля, стоящего на улице при 21-градусной жаре, может прогреться до 35 градусов всего за 15 минут. А спустя один час температура в салоне машины может достичь уже 45 градусов.

Дети, «забытые» в машинах, составляют половину детских тепловых ударов в Штатах. Ребенок был забыт в машине примерно в 52% случаев смерти от перегрева. Чтобы предотвратить это, Нулл посоветовал родителям воспользоваться «визуальным напоминанием» о том, что вместе с ними в машине присутствует ребенок.

«Положи мягкую игрушку рядом с собой на переднее сиденье, – объяснил Нулл. – Или положи свой бумажник, сумочку или портфель «на заднее сиденье возле ребенка… чтобы появилась еще одна причина посмотреть на заднее сиденье, когда выходишь из машины».

По словам Нулла, в 25% случаев детских смертей от перегрева ребенок – обычно в возрасте от двух до пяти лет – самостоятельно получал доступ к машине.

«Держите свои машины запертыми. Кладите ключи и брелоки подальше от детей, – дает советы метеоролог. – Научите детей, если они когда-нибудь застрянут в машине, во-первых, попытаться выйти через передние двери. Или посигналить, чтобы привлечь внимание прохожих».

В 20% случаев, добавил Ян Нулл, ребенка сознательно оставляли в машине, «пока родитель идет и занимается чем-то другим».

«Помимо жары, есть много других реальных опасностей. Дети, что остаются в машинах, как показывают данные о происшествиях, могут начать движение на транспортном средстве, из-за чего погибнут другие люди и сам ребенок», – сообщает Нулл.

Бывали и такие случаи, когда родитель оставляет малыша в машине, чтобы быстро зайти в магазин, и «автомобиль кто-то угоняет, пока ребенок находится на сиденье сзади».

Пятилетний ребенок умер после того, как мать на несколько часов «забыла» его в машине

Новые технологии не идеальны

В Штатах сейчас разрабатываются технологии для предотвращения смертей в перегретых салонах автомобилей, однако, как считает Нулл, в ближайшей перспективе их влияние на статистику этих происшествий будет ограниченным. Одним из условий масштабного американского законопроекта об инфраструктуре, принятого в 2021-м, является требование к новым автомобилям, чтобы они имели технологию, предупреждающую водителей о пассажире, остающемся в машине.

«Это спасет несколько жизней, но ведь новая технология появиться лишь в новых авто, – объяснил Ян Нулл, отметив, что на дорогах США новых автомашин менее 10%. – И только треть американцев, покупающих новые машины, моложе 45 лет, т. е. относится к возрастной группе родителей».

В конечном счете, сказал Нулл, все сводится к осознанию рисков.

«Хотелось бы мне с уверенностью сказать, что нам удастся достичь значительного прогресса, – добавил он, комментируя ежегодные смерти в перегретых салонах машин. – Число этих жертв должно равняться нулю».

Прочли статью? Поделитесь мнением:
0
0

Опубликовано

Происшествия

В Свердловской области девочке выстрелили в голову

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Свердловской области, неизвестный выстрелил 11-летней школьнице в голову из травматического пистолета. Для того, чтобы доставить пострадавшую из села Нижняя Синячиха в Екатеринбург, был […]

Читать дальше

Происшествия

NYP: старушка из Бронкса обманула власти США на 650 тысяч долларов

Во вторник (21 июня) американские власти заявили, что 77-летняя Кармен Сото из нью-йоркского боро обманула федеральное правительство более чем на $650 000, большую часть которых она проиграла в казино. По […]

Читать дальше

Происшествия

NYP: пожилая жительница Теннесси смогла отразить нападение медведя

90-летней Альте Уильямс удалось отбиться от черного медведя, напавшего на старушку возле ее дома. Средством самозащиты для пожилой женщины стал кресло-шезлонг. Старушка чудом обратила медведицу с тремя медвежатами в бегство, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net