Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Происшествия

NYP: пять лет тюрьмы за семилетнюю симуляцию рака ради донатов

Во вторник (3 мая) жительница Калифорнии Аманда Кристин Райли (на фото) была приговорена к пяти годам тюремного заключения после того, как признала себя виновной в сборе пожертвований на сумму более $100 000 на лечение рака, которого у нее никогда не было.

Американка из Сан-Хосе подделала диагноз лимфомы Ходжкина, заявив в 2012-м, что нуждается в пожертвованиях на медицинские расходы. Теперь 37-летней женщине придется выплатить реституцию за всех обманутых ею, и даже после освобождения из тюрьмы она будет находиться под надзором в течение трех лет.

Мнимая больная

Райли вела блог о своем так называемом «путешествии», создала страницы в соцсетях и побрила голову, чтобы соответствовать роли. Поступившие пожертвования в размере $105 513 «на лечение рака» она прикарманила, использовав на повседневные нужды.

«Когда люди делали пожертвования Аманде Райли через интернет или при личных встречах по сбору средств, они считали, что их пожертвования будут использованы для оплаты расходов Райли, связанных с раком», – говорится в заявлении прокурора. «На самом деле у подозреваемой не было расходов, связанных с раком, а средства доноров попросту перечислялись на ее личный банковский счет».

В 2019-м уловка Райли была раскрыта Налоговой службой, ей выдвинули обвинение в мошенничестве с использованием электронных средств в 2020-м, она признала себя виновной осенью прошлого года.

NYP: пять лет тюрьмы за семилетнюю симуляцию рака ради донатов

Изображая жертву

Со старта своей фальшивой кампании в октябре 2012 года Аманда Райли открыла свой личный блог под названием «Лимфома может пойти на…», размещая в свои фотографии и рассказывая о своем «лечении» и спецлекарствах от рака.

Но этого мало – она также сфальсифицировала медицинские документы и врачебные справки, чтобы сделать свою ложное заболевание документально реальным.

На странице поддержки, связанной с ее блогом, подробно рассказывалось о «борьбе с раком», где утверждалось, будто ей поставили диагноз в июне 2012-го, после чего у нее была короткая ремиссия, но лимфома вернулась «с удвоенной силой» в виде метастатического рака 4-й стадии. В тексте страницы о себе Райли заявляла, что ей требуется химиотерапия и облучение в различных больницах, таких как госпиталь Джонса Хопкинса.

На блоге Райли имелась кнопка «Пожертвовать сейчас», чтобы щедрые люди могли профинансировать ее лечение в порядке пожертвования. Друзья, семья и даже члены ее церкви жертвовали деньги бедняжке на ее личный банковский счет.

Также денежные пожертвования поступали от пользователей Facebook (запрещен в России), лотерей и различных распродаж, даже с благотворительных аукционов на eBay, среди которых была электрогитара, подписанная кантри-музыкантами Лиэнн Раймс и Джоном Майклом Монтгомери.

Члены семьи Аманды Райли были убеждена, что у нее лимфома, и преданно поддерживала ее. Дошла до того, что она подала в суд на одного сомневающегося в ее болезни.

Но реальность такова: у Райли никогда не было рака.

Под тяжестью доказательства женщина признала себя виновной, подтвердив, что в период с сентября 2012-го по январь 2019-го обманом выманила тысячи долларов у ничего не подозревающих доноров, убеждая их, что упорно борется с раком.

В конце концов американка потеряла работу руководителя академии Pac Point Christina Academy в калифорнийском Гилрое и переехала с семьей – мужем Кори и двумя сыновьями – в Техас.

NYP: пять лет тюрьмы за семилетнюю симуляцию рака ради донатов

Виновата не она, виновата ее жизнь

У издания The Daily Mail имеются копии судебных документов, в которых говорится, что адвокаты Райли смогли добиться у судьи Бет Лэбсон Фриман того, чтобы их клиентка провела в тюрьме только пять лет.

«Моя подзащитная осознает серьезность своего правонарушения», – написала судье общественный защитник Джоди Линкер. «Она очень раскаивается и полна решимости сделать все возможное, чтобы возместить ущерб и заслужить прощение людей, которым она причинила боль».

Хотя Линкер защищала Райли как «преданную жену и мать», а также как «одаренную учительницу» до того, как ее преподавательская карьера обрушилась, адвокат также предположила, что у Аманды Райли имеются проблемы с психическим здоровьем.

Линкер сослалась на некие «травматические события» в молодые годы подзащитной. «Ее родители часто ссорились и иногда жестоко наказывали детей, но при этом удовлетворяли их основные потребности, и, хотя у нее было немного друзей в детстве, она училась на «отлично» и участвовала во внеклассных мероприятиях».

Во вторник семья и бывшие коллеги свидетельствовали в суде о том, насколько «заботлива» Райли. Даже Джинни Уэлчел, учительница христианской школы Пак-Пойнт, сообщила, что признанная мошенницей женщина «проводила много времени с трудными учениками и их семьями».

Ее брат Том Манери назвал действия сестры «значительными и судьбоносными» ошибками, которые «вероятнее всего, начались с крика о внимании и помощи».

«Я уверен, что она зашла слишком далеко и не знала, как выбраться из ямы, которую копала так долго», – отметил он в письменном заявлении для суда. «После того, как она годами жила с большой ложью на сердце, я могу представить, что это стало частью ее личности».

Он добавил, что стремится преодолеть «юридические последствия ее действий», чтобы их семья могла «двигаться в направлении более здорового и светлого будущего».

Ее отец Томас Манери также назвал Аманду «задумчивой и доброй» в своем письменном заявлении, добавив, что она «часто ставила чувства других людей выше своих собственных».

«Я пытался в равной степени поддерживать дочь, и хотя у нее не было рака, она боролась с рядом других проблем со здоровьем», – заявил он. «Она всегда искала моего одобрения, и я чувствовал, что ее сердце разбивалось, когда я подводил ее».

Происшествия

NYP: в испражнениях на постели Эмбер Херд обвинила собаку

На судебном заседании в понедельник (16 мая) экс-супруга Джонни Деппа отказалась признать, что испражнялась в супружеской постели, назвав настоящим виновником йоркширского терьера. 36-летняя актриса «Аквамена» заявила, что 58-летний Депп обвинил […]

Читать дальше

Происшествия

Неонацист с символикой “Азова” расстрелял в США десять человек

В американском городе Буффало 18-летний неонацист открыл стрельбу, в результате которой были убиты десять человек. Перед этим мужчина опубликовал в социальный сетях онлайн-манифест с символикой украинского батальона «Азов» (террористическая организация, […]

Читать дальше

Происшествия

В Калифорнии арестованы родственники трехлетней девочки, умершей во время «экзорцизма»

Деду и дяде ребенка предъявлены обвинения в жестоком обращении с детьми после сентябрьского инцидента, который уже привел к аресту матери. Источник: The Guardian. Девочка, Арели Наоми Проктор, была убита в […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net